Многие облачные провайдеры и крупные вендоры уже давно предлагают различные варианты как гибридного, так и частного локального облака. Теперь к ним присоединилась IBM, анонсировав решение на базе POWER-систем и сопутствующей обвязки.
Новая платформа, получившая название IBM Power Private Cloud Rack , базируется на уже не новых, но проверенных серверах Power System S922. Эта модель высотой 2U может иметь на борту 1 или 2 процессора POWER9, поддерживает PCI Express 4.0 и оснащена сервисным процессором для диагностики и мониторинга. В составе Power Private Cloud Rack должно быть не менее трёх таких серверов. Каждый из них имеет не мене 20 ядер, 256 Гбайт RAM и 3,2 Тбайт NVMe SSD.
Серверы облачных приложений будут работать с общей, анонсированной на днях All-Flash СХД IBM FlashSystem 5200 . Общение с серверным кластером построено на базе Fibre Channel, для чего в составе стойки предусмотрена пара коммутаторов IBM Storage Networking SAN24B-6 c портами 32GFC. Опционально может быть установлен и коммутатор Ethernet. Впрочем, компания предлагает также конфигурацию Starter, включающую единственный сервер без СХД и коммутаторов. В любом случае заказчику поставляется готовое, заранее сконфигурированное решение.
Важной частью таких «мини-облаков» является программная составляющая. Новая платформа способна работать как под управлением фирменной ОС и сервисов AIX, но предпочтительным вариантом будет использование Red Hat Enterprise Linux 8, которая установлена по умолчанию вместе с IBM PowerVM Enterprise Edition, Cloud PowerVC Manager, ПО Red Hat OpenShift Containter Platform и OpenShift Container Storage. Опционально доступны решения IBM Spectrum Scale.
IBM Power Private Cloud Rack отличается высокой степенью автоматизации. Компания утверждает, что развёртывание инфраструктуры можно осуществить всего за 8 часов, тогда как ранее для систем сопоставимой сложности это могло занять неделю. При этом производительность обеспечивается вдвое большая, нежели у x86-систем, а плотность в пересчёте на контейнеры в 3,2 раза выше, в том числе за счёт поддержки процессорами SMT4. Это же позволяет сэкономить на лицензиях.
IBM предлагает перевод существующей инфраструктуры приложений AIX и IBM i в облачную среду посредством контейнеризации в Red Hat OpenShift. Таким образом, можно сказать, что архитектура POWER жива и IBM не собирается прощаться с ней, а напротив, активно развивает. Подробности о новой платформе можно узнать на сайте IBM.