Найти тему
20 лет назад

Странные фильмы позднего СССР. "Под небом голубым...", 1989

Советский кинематограф периода перестройки создавал тонны кинолент, которые уже не поддавались прежней цензуре, и становился ярким выплеском всех накопившихся за долгие годы молчания, эмоций, волнений и идей.

В 1989-м году на советские экраны вышел фильм режиссёра Виталия Дудина - "Под небом голубым...". Это была остросоциальная драма, посвящённая проблеме наркомании.

Главные герои фильма - Лена и Алексей, выросшие в обеспеченных семьях советской номенклатуры, и как та самая золотая молодежь, которой многое было позволена и которая имела ко многому доступ, эти молодые люди пристрастились к наркотикам.

-2

Как и многие другие фильмы Перестройки, этот фильм отличается небывалой серостью и тяжелым, депрессивным восприятием действительности - как героями фильма, так и зрителями.

Минск, где проходили съемки, здесь предстает как осенний унылый грязный и до боли серый город.

-3

Здесь очень экспрессивно была показана советская маргинальная молодежь, которая была яркой противоположностью воспетых в доперестроечных советских фильмах образцовых комсомольцев, все делавших правильно и очень осуждавших тех, кто не вписывался в эти рамки.

-4

Съемки в фильме еще относительно молодой Нины Усатовой, несомненно, обогатили картину. Ее роль Екатерины Костыриной, которая вдруг прониклась сочувствием к молодой девушке, ставшей жертвой наркотиков, это достаточно яркий образ, в котором видится защитница-мать.

-5

И название фильма явно отражает противоположность всему тому, что в нем показано. Голубого неба нет в кинокартине ни разу, но вот красной нитью через него проходит христианская тема - иконы, показанные в самом начале, и церковный хор, который поет в конце, после сцены с самоубийством главной героини.

Фильм стоит посмотреть, но кинокритики отнеслись к нему холодно и не поставили фильму высоких оценок.

Вспоминай 90-е и подписывайся на наш канал , чтобы не пропустить новые интересные материалы