В период с 1939 - го по 1945 - ый год мир сотрясала Вторая мировая война. Конечно, такую огромную страну как Китай она просто не могла обойти стороной. Китайцы участвовали в этом конфликте, хотя и в несколько специфических условиях. Хотя бы потому что для Китая война началась гораздо раньше – в 1937 - ом году. Да, в самом начале это была еще не Вторая мировая война, а японо - китайская, но она , начавшись в 37 - ом, плавно перешла во Вторую мировую и завершилась лишь с падением Японии в 45 - ом году.
Но как же так получилось, что огромный и густонаселенный Китай был оккупирован относительно небольшой Японией? Как вышло, что китайские армии были разгромлены японскими войсками, которых было во много раз меньше? Ответ прост – все дело в выучке, вооружении и снабжении. Эти процессы в Японской императорской армии были отлажены и работали как часы, в то время как у Китая ничего подобного не было.
Единственный ресурс, в котором у китайцев было огромное преимущество – люди. В 1937 - ом году китайская армия насчитывала 2 миллиона человек, а к концу войны увеличила численность вдвое. Но беда в том , что эта численность были лишь номинальной, так как весь Китай состоял из разрозненных, зачастую конфликтующих между собой группировок.
Например, непосредственно в подчинении у главкома Национальной революционной армии Республики Китай ( НРА ) было всего 300 тысяч солдат и офицеров, а во всех остальных дивизиях практически неограниченную полноту власти имели генералы, мнившие себя царями и богами, никому не подчинявшиеся и действующие по своему усмотрению. Формально они входили в НРА, но по факту были полностью самостоятельны.
Кроме НРА был еще Гоминьдан и китайские коммунисты (КПК ). Эти группировки долго враждовали, но перед японской угрозой все же решили объединить усилия – так получился Объединенный фронт. Коммунисты действовали очень умело и эффективно, а их армия в разное время имела численность от 300 тысяч до миллиона воинов. Когда КПК стала создавать еще одну армию, ее тут же разгромили силы НРА, то есть свои же соотечественники, а после таких событий с коммунистами отношения порвал и Гоминьдан – так была уничтожена единственная эффективная сила, противостоящая Японии . Все это говорит о том , что в Китае не было даже тени какого - то единства, все армии либо подчинялись враждующим группировкам, либо не подчинялись вообще никому. Это стало главной причиной поражения и такой долгой оккупации Китая.
Конечно, кроме прочего, у личного состава были огромные проблемы с обучением, которого как такового практически не было, а также с дисциплиной, так как обычный рядовой среднестатистический китаец вообще не понимал, за что и против кого он сражается. Офицеры были мало того, что непрофессиональные, так зачастую еще и людьми, вообще не имеющими понятий о каких - то моральных качествах, очень часто ими становились откровенные бандиты, дорвавшиеся до власти благодаря жестокости.
В китайских армиях не хватало оружия и боеприпасов, о достойном количестве техники и самолетов и речи быть не могло. Своего военно - промышленного комплекса у китайцев почти не было, большая часть тяжелого вооружения и техники закупалась за границей. В самом Китае по лицензии производили лишь копии автоматов понятно какого качества из десятка стран . Это привело к тому, что в китайской армии даже близко не было никакого стандарта, унификации . Каждое подразделение вооружалось тем, что имелось. Это, естественно, породило огромные проблемы со снабжением армий. Об экипировке солдат отдельный разговор: увидеть китайского военнослужащего в обуви из соломы или из тряпок было обычным явлением.
СССР первое время оказывал довольно серьезную материальную помощь Китаю, однако потом деятельность в этом направлении была свернута. Сделано это было, вероятно, чтобы не портить отношения с Германией и Японией. Позже СССР было уже не до Китая. В дальнейшем, когда Вторая мировая война набрала обороты, некоторые страны, например США, принялись наращивать поставки военной помощи Китаю. Однако это случилось уже в то время, когда Китай был оккупирован, а его сила была подорвана, и самостоятельно выдворить захватчиков возможности не было. Какого - то значительного эффекта поставки техники и самолетов по ленд - лизу китайцам не дали. До самого конца войны Китай испытывал огромную нехватку буквально всего, чего только можно, попутно неся катастрофические потери в боях с японцами, а иногда и друг с другом.