Сегодня поговорим о первых антимагнитных часах, которые создавали специально для ученых и инженеров, а в итоге получили еще и уникальную эстетику. Можно сказать, что Milgauss – идеальные часы для тех, кто ценит точность и продуманность "ролексов", но считает классические коллекции слишком скучными. Но обо всем по порядку.
История
Первые Rolex Milgauss (точнее Oyster Perpetual Milgauss) были выпущены в 1956 году в связи с быстрой индустриализацией и появлением работ, требующих постоянного контакта с сильными магнитными полями – в таких условиях обычные часы просто сходили с ума. В итоге инженеры Rolex создали часы, способные выдерживать магнитные поля до 1000 гауссов. Отсюда и пошло название модели – "mille" (фран. "тысяча") плюс "гаусс" предельно ясно доносили преимущество часов. Для сравнения, 50 гаусс – магнитное поле магнита с холодильника, а 3000+ гаусс – поле медицинского томографа.
После выпуска этой модели бренд обратился в Европейскую лабораторию физики высоких энергий (CERN), чтобы протестировать новинку в полевых условиях – среди ее научных сотрудников. Результаты порадовали всех. С тех пор Rolex продолжает партнерство с CERN более 60 лет.
За время существования линейки Milgauss сменилось несколько поколений часов – последнее из них отсчитывается с 2007 года.
Как это работает
Что же позволяет механическим часам не реагировать на магнитное поле? В основном дело во внутреннем корпусе из двух разных ферромагнитных сплавов. В итоге получается своеобразная клетка Фарадея, не пропускающая магнитное поле. На этом внутреннем корпусе выгравирована буква "В" со стрелкой, увидеть его можно, открутив крышку часов.
Внутри современных моделей Milgauss тикает автоматический калибр 3131. Используемая в нем синяя спираль баланса Parachrom тоньше волоса, но обеспечивает устойчивость к магнитным полям и температурным колебаниям и в 10 раз лучше переносит удары и сотрясения, чем обычная спираль. Механизм имеет 48-часовой запас хода и классический для часов Rolex статус сверхточного хронометра с отклонением не более -2/+2 секунды в сутки. При ежедневной эксплуатации точность часов практически совершенна – отклонение в пределах +1 секунды в сутки.
Дизайн
Сейчас в линейке доступны две модели Milgauss, отличающиеся лишь цветом циферблата – голубым (эксклюзивный оттенок электрик под названием Z-Blue) или черным. В черной версии часовые маркеры на отметках 3, 6 и 9 часов выкрашены в оранжевый, в голубой – все они белые.
Часы имеют 40-мм корпус из стали Oystersteel классической формы коллекции Oyster. Толщина корпуса примерно 13 мм – довольно немало, но не мешает комфортному ношению, такой объем получился из-за внутреннего антимагнитного корпуса. Водонепроницаемость до 100 метров позволяет не беспокоиться о часах в повседневной жизни.
Циферблат контрастный с яркими акцентами – легко читается и выглядит стильно благодаря вкраплениям оранжевого и зеленого цветов. В темноте все индексы, часовая и минутная стрелки светятся голубым.
Зеленый ободок часов получается благодаря зеленому сапфировому стеклу, запатентованному Rolex. Такое стекло сочетает плюсы обычного сапфирового стекла (антибликовость, устойчивость к царапинам) и интересные световые эффекты, меняющие внешний вид циферблата в зависимости от освещения.
Знаковый элемент дизайна Milgauss – знаменитая стрелка в форме молнии с треугольником на конце – сохранена с 1956 года и привносит в целом классический дизайн Rolex дерзкую нотку.
Часы доступны только на стальном браслете с застежкой Oysterclasp. Браслет оснащен фирменной системой подгонки Easylink, позволяющей изменять его длину в пределах 5 мм.
В общем, Rolex Milgauss – нестандартные часы Ролекс, сумевшие объединить яркие детали и ненавязчивость классического стиля. Отличное качество, точность и защита от заливания и царапин делают их хорошим вариантом на каждый день, а историческая связь линейки с наукой и прогрессом будет приятным бонусом.
Новые часы этой модели в Москве можно купить примерно за 9 500$. Купить часы Rolex Milgauss в идеальном состоянии с полным комплектом документов и в оригинальной коробке в нашем каталоге можно на 1 500$ дешевле.