Отвечу на вопрос сразу. Бить баклуши можно и нужно в самом подходящем для этого месте - Музее Баклуши! Логично? Вот и я так считаю.
Находится этот интересный музей в старинном селе Семибратово Ярославской области. В нём можно погрузиться в тёплую, душевную атмосферу крестьянской избы, познакомиться поближе с народным бытом, традициями и, самое главное, поучиться знаменитому русскому промыслу — «бить баклуши».
Что же это за промысел такой и где берут баклуши? Теперь обо всём по порядку.
На Руси выражение "бить баклуши" обозначало «бездельничать, бесполезно проводить время, заниматься слишком лёгким, несерьёзным делом». Сами баклуши - это небольшие деревянные чурки, немного закруглённые с одной стороны.
Они использовались для изготовления посуды (чаще всего ложек). В давние времена на Руси самым распространенным материалом было дерево, практически каждый мастерил что-то для дома из него. Вырезать ложку не сложно, с этим справлялся и ребёнок. Вот почему такое занятие не считалось "настоящим" делом, требующим большого труда.
В Музее Баклуши можно побывать на месте мастера ложечного дела - ложкаря - и проверить, действительно ли бить баклуши так легко.
После мастер-класса по изготовлению ложки гостей музея ожидает интересный рассказ о главной героине русской трапезы. Да, деревянная ложка не так проста, как кажется! С ней связано большое количество поговорок, пословиц. Кстати, народные изречения о ложке можно прочитать на стенах музея.
А сколько с этой кухонной утварью связано примет! Каждый знает, что если на пол упадёт ложка, то скоро на пороге появятся гости. Причём возраст визитёров зависит от... размера ложки. Упадёт чайная - жди девушку, а если столовая - придёт дама в возрасте. (Но если ложку быстро поднять, то незваные гости застрянут в лифте! Шутка😄)
Или ещё одна интересная примета: чтобы уберечь свою семью от ссор, нужно всегда убирать со стола столовые приборы после еды и никогда не оставлять ложку в кружке с чаем.
Стены залов музея увешаны ложками всевозможных расцветок, размеров и форм. Есть и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков…
В общем, здесь каждый найдёт для себя ложку по размеру и по вкусу. А если и не найдёт - то сам изготовит прямо на месте!
А вы бывали в этом музее? Любите необычные музейные коллекции?
Что ещё почитать об интересных музеях: