Найти тему
Вкуснота в деталях

Рецепт из детства - ватрушки с повидлом

Оглавление

Все мы родом из детства. Знакомая фраза, не правда ли? А с чем у нас ассоциируется детство? Мне кажется, что у каждого из нас миллион добрых воспоминаний. Но самое теплое и нежное – это МАМА. И те поразительно вкусные штучки, которые нам готовила наша мама. Ведь никто и никогда не приготовит их так, как делала их только она. Вот и у меня есть для вас несколько таких, вроде бы совсем простых, но очень вкусных рецептов. Одним из таких рецептов, родом из детства, являются ватрушки с повидлом. Так давайте отправимся с вами в это приятное путешествие.

Для приготовления ватрушек с повидлом нам понадобятся следующие ингредиенты:

-2
  • Мука – 400 грамм;
  • Молоко – 200 грамм + 20 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи свежие – 18 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Повидло.
Дрожжи не обязательно брать свежие. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то тогда вам потребуется 6 грамм. Самое главное, обратите внимание, что при использовании свежих дрожжей вам придется однозначно ставить опару, чтобы разбудить их, а если вы будете использовать быстродействующие сухие дрожжи, то их можно сразу перемешивать с мукой. Но лучше всего, прочитайте инструкцию на пакетике с дрожжами: производитель обязательно вам укажет, как нужно поступать. Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи.
В своей работе я буду использовать миксер с насадкой крюк, но все можно сделать и руками.

Шаг № 1:

-3

В чашу миксера всыпаем муку высшего сорта. Добавляем в нее соль, сахар, дрожжи.

Шаг № 2:

Включаем миксер. Пусть все перемешивается на маленькой скорости, чтобы мука не сильно пылила.

Шаг № 3:

-4

Разбиваем яйцо в мисочку и размешиваем его вилкой. Взбивать яйцо не нужно, просто объединить желток и белок. Отправляем его в чашу миксера. Пусть перемешивается с мучной смесью на небольшой скорости.

-5

Шаг № 4:

-6

В ковшике подогреваем на плите молоко и распускаем в нем сливочное масло. Можно это сделать, как я, в микроволновой печи. 40 секунд при мощности 800 Ватт будет достаточно, если масло и молоко будут только из холодильника.

Шаг № 5:

Вливаем молочно-сливочную смесь в мучную заготовку. Главное помнить, что молочно-сливочная смесь должна быть тепленькой, но не горячей. Если опустить в нее палец, вы не почувствуете дискомфорта, а только приятное тепло.

Шаг № 6:

-7

Начинаем вымешивать тесто: сначала на медленной скорости, а когда жидкая и сухая часть объединятся, то переключаем на большую. Время вымешивания: в миксере – 10 минут, руками – 15 минут. Через 5 минут, после начала вымешивания, влить в тесто 30 грамм растительного масла и продолжать его вымешивать. Если вы вымешиваете руками, то тесто будет прилипать к рукам и вам захочется добавить в него еще муки, делать этого не нужно. Не стоит забивать тесто лишней мукой. Растягивайте тесто, отбивайте его об стол, помогайте себе шпателем или скребком и через 15 минут вы увидите, как поменяется структура теста. Тесто станет гладким и эластичным.

Шаг № 7:

-8

Миску для расстойки теста смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто округлить, переложить в миску. Закрыть крышкой или пищевой пленкой, или влажным полотенцем и отправить на расстойку в теплое место на 1 час. Через 30 минут можно провести первую обминку теста. Но если вы забыли или у вас нет на это времени, то не печальтесь – тесто от этого хуже не станет.

Шаг № 8:

-9

Достаньте тесто из миски: оно должно вдвое увеличиться в объеме. Разделите его на 9 частей: по 80 грамм и округлите. Разложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. Смажьте заготовки остатками растительного масла, накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 20 минут.

-10

Шаг № 9:

-11

Сделайте в наших заготовках углубление при помощи дна любой рюмки.

Шаг № 10:

-12

Каждую заготовку смажьте молоком. Затем, в каждое углубление положите по чайной ложке любимого повидла (у меня клубничное). И оставьте еще на 15 минут. В это время можно включить нагреваться духовку на 180 градусов: верх + низ без конвекции.

Шаг № 11:

Поставьте выпекаться наши ватрушки в духовку. Время выпечки приблизительно 15 минут, т.к. все зависит от вашей духовки.

Шаг № 12:

Вытащите наши ватрушки из духовки. Переложите остывать их на решетку. Посмотрите, какие они получились мягкие, красивые и очень-очень вкусные.

Шаг № 13:

-13

Разложите наши ватрушки на блюдо, заварите чашечку горячего чая и вспомните самые лучшие минуты из своего детства. Приятного аппетита!

Пусть моя статья хоть на минуточку подарит вам теплоту материнских рук. Пусть в вашем сердце будет царить любовь и спокойствие. Подписывайтесь на канал, делитесь рецептом с друзьями. А я буду снова ждать вас на своем канале «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).