Кроме того, как помастерить в мастерской, я время от времени занимаюсь ремонтом бытовой техники. Особенно охотно за это я берусь зимой, потому что в доме работать комфортнее.
На днях друг принес свой старенький ноутбук и рассказал, что в последнее время система начала сильно тормозить. Он попросил меня что-нибудь с ним сделать, чтобы он работал также быстро, как раньше и я взялся за работу.
Первым делом нужно добраться до материнской платы. Со временем система охлаждения забивается пылью, от этого процессор перегревается и скидывает частоты, отсюда и появляются подтормаживания.
В этой статье я расскажу, как самостоятельно избавиться от тормозов на ноутбуке и не обращаться в сервисы, которые за такую простую работу возьмут не меньше 1000 рублей. Подойдет это как для совсем свежих, так и для стареньких аппаратов.
Чтобы добраться до системы охлаждения откручиваем винты и снимаем крышку. Также не забываем снять батарею.
Перед тем как вытащить материнскую плату из корпуса нужно отсоединить все шлейфы и открутить пару винтов.
Основную работу проделаем с материнской платой.
Снимаем систему охлаждения. Для этого берем маленькую отвертку и понемногу откручиваем винты в обратном порядке, они пронумерованы. Затем выкручиваем их по диагонали, чтобы не сколоть кристалл процессора и видеокарты.
Отсоединяем шлейф кулера и можно снимать охлаждение.
Слишком много термопасты плохо влияет на эффективность охлаждения. Наносить ее нужно тонким слоем или еще проще поставить посередине небольшую каплю, которая под давлением ровно распределится по кристаллу. (Листаем галерею).
Также нужно удалить накопившуюся пыль с радиатора охлаждения и прочистить сам кулер. (Листаем галерею).
После того, как вся система очищена от пыли, ее можно ставить на свое место. (Листаем галерею).
Винты крепления охлаждения закручиваем согласно их нумерации, а затем постепенно притягиваем их по диагонали. Если притягивать один винт за другим есть вероятность, что сколется кристалл процессора, а это уже дорогостоящий ремонт.
После этого можно собирать ноутбук в исходную и проверять в работе. Ноутбук друга заработал быстро, будто только что куплен с магазина. Также не мешало бы почистить систему специальным ПО.
Процедуру нужно повторять примерно раз в год, чтобы проблема снова не появилась. Тем более потратить полчаса на свою технику совсем не жалко.
Следите за чистотой своих ноутбуков и обслуживайте их вовремя. Всем добра.