Найти тему
Кот Баюн

Битва, изменившая историю Средиземноморья

Нововавилонское царство 626 г. до н. э. — 539 г. до н. э.
Нововавилонское царство 626 г. до н. э. — 539 г. до н. э.

Падение Харрана и безуспешные бои за него летом 609 г. до н.э. подвели черту под существованием Новоассирийского царства (Подробнее ЗДЕСЬ: Последний бой Ассирии ). Во время противостояния с вавилонским гарнизоном Харрана растаяли остатки ассирийского войска, и после отступления за Евфрат «летописи» больше не упоминают об ассирийцах и их последнем царе - Ашшур-баллите. Мир, в очередной раз, необратимо изменился, и наступало время другой войны, ставшей продолжением войны предыдущей, время «войны за ассирийское наследство». На первом этапе этого противостояния должны были сойтись в схватке Египет и Нововавилонское царство.

Киаксар и Набопаласар к этому времени худо-бедно смогли договориться о разделе «сфер влияния», и пока что эти договоренности соблюдали, даже иногда помогали друг другу. К 609 г. до н.э. практически вся территория Ассирии кроме Заречья находилась под властью Нововавилонского царства, Мидия не претендовала, до поры, на эти земли, предпочитая потихоньку «переваривать» области близлежащих государств – Манны,Элама, Урарту. И поскольку, согласно договоренностям, город Каркемиш должен был достаться вавилонянам, то Мидия в дальнейшей войне с Египтом не участвовала, по крайней мере, сколько-нибудь заметными силами.

Фараон. Художник Грэм Самнер
Фараон. Художник Грэм Самнер

Во время боев 610—609 г. до н.э. Харран был полностью уничтожен и пятьдесят четыре года после этого лежал в развалинах. Роль мощного оборонительного пункта, под контролем которого находились торговые пути из Сирии в Месопотамию и Малую Азию, теперь перешла к сильно укрепленному городу Каркемишу, принадлежавшему египтянам. Город, господствующий над важнейшей переправой через Евфрат, превратился в пограничную крепость между землями мидийско-вавилонского союза и территориями где властвовал Египет. «Страна фараонов» претендовала на господство во всем Заречье, так в Месопотамии именовали территории на западе от реки Евфрат, вплоть до Средиземного моря, впоследствии известные как Восточное Средиземноморье. После неудачи под Харраном египетские войска держали оборону по западному берегу Евфрата, а египетские гарнизоны, сменили ассирийских воинов в городах и крепостях Заречья. Фараон Нехо устроил свою ставку в самом центре Заречья в сирийском городе Рибла.

Отсюда было удобно руководить сирийскими и иудейскими землями, а так же осуществлять «общее руководство» боевыми действиями, находясь при этом на безопасном расстоянии от «линии фронта». Разумеется, первым делом египтяне расправились с теми, кто мешал их власти. Еще по пути на Ближний Восток египетские войска захватили филистимлянские города Газа и Аскалон, а чуть позднее, в бою с ними погиб царь Иудеи Иосия. Освоившись в Заречье, фараон Нехо решил видимо, что для наказания Иудеи смерти одного ее царя и разгрома одного ее войска слишком мало и вызвал к себе в ставку Иоахаза, занявшего иудейский трон после смерти Иосии. Несмотря на то, что иудейский царь дисциплинированно явился под светлые очи «земного бога», его захватили в плен и отправили в заключение в Египет, где он и умер через некоторое время. На иудейский престол был, по приказу Нехо, возведен брат Иоахаза – Иоаким, а Иудейское царство обложено ежегодной данью в 100 талантов (3,03 т) серебра и 1 талант (30,3 кг) золота.

Египетское войско. Художник Патрис Курсель
Египетское войско. Художник Патрис Курсель

Набопаласар не собирался отдавать египтянам Заречье, вавилоняне считали себя единственными наследниками ассирийского царства и готовы были воевать, отстаивая свои права. Но царь Вавилона, как всегда, не спешил атаковать врага «в лоб», прежде чем попытаться вытеснить египтян из Заречья вавилонское войско почти два года, с конца 609 по август 607 г. до н.э., будет действовать во внутренних областях Урарту и Манны. В это же время там находились и мидийцы со скифами, проводилась какая-то совместная военная операция. Скорее всего, в это время Манну и Урарту окончательно подчинили Мидии и Скифскому царству, но каких-либо документов сообщающих нам подробности этой «спецоперации» союзников не сохранилось, поэтому существуют только предположения, причем, как водится, у разных ученых - гипотезы разные.

Город Каркемиш и его «окрестности»
Город Каркемиш и его «окрестности»

Однако, в то время как основная вавилонская армия под руководством своего царя воевала с урартами и маннеями, в Заречье продолжались мелкие, или не очень, стычки между противоборствующими сторонами. Еще в сентябре 609 г. до н.э. войско Набопаласара взяло под свой контроль область Исалла (Изалла), а мидийцы в это время нанесли удар по Урарту. Во время похода на Исаллу вавилонянами был, в том числе, захвачен город Куммух (Кумму), столица одноименной области. В 608 г. до н.э. пришедшие из Каркемиша египетские отряды после четырехмесячной осады захватили Куммух, причем захваченный в плен вавилонский гарнизон был казнен. В 606 г. до н.э. египтяне неожиданно атаковали расположившуюся лагерем у города Курумати (Курамати) на Евфрате вавилонскую армию, предположительно возглавляемую «наследным принцем» Навуходоносором, и вынудили ее к бегству.

Легкий конный лучник армии Набопаласара. В вавилонской армии того времени воинов, умеющих стрелять из лука «с коня» было немного, многие вавилонские конные лучники были предтечей драгун и использовали лошадь только как средство передвижения, спешиваясь для боя
Легкий конный лучник армии Набопаласара. В вавилонской армии того времени воинов, умеющих стрелять из лука «с коня» было немного, многие вавилонские конные лучники были предтечей драгун и использовали лошадь только как средство передвижения, спешиваясь для боя

В октябре 607 г. до н.э. Набопаласар наконец-то закончил свои дела в Урарту, и основная вавилонская армия двинулась к Евфрату. С этого момента все силы Вавилонии были сосредоточены против египтян, которые стали ее единственным соперником в этот исторический момент. Однако, задержка привела к тому, что египтяне успели утвердиться в Восточном Средиземноморье и неплохо укрепить свои позиции на западном берегу Евфрата. Для того, чтобы обеспечить своему войску безопасную переправу через Евфрат полководцам Набопаласара понадобилось потратить более полутора лет, наполненных ожесточенной борьбой. Египтяне оказывали сильное сопротивление, и вавилонское воинство несло потери при попытках завоевать плацдарм для устройства переправы большой армии.

Первый укрепленный плацдарм был создан около небольшого городка Кимуху в декабре 607 г. до н.э. Вавилоняне смогли захватить участок земли на западном берегу Евфрата и успели возвести предмостные укрепления, «зацепившись» за которые долго отражали натиск подоспевших египетских воинов. Несмотря на то, что воины Набопаласара в тяжелейших боях удерживали переправу до начала лета 606 г. до н.э., главные силы вавилонян попыток пересечь Евфрат так и не сделали. Следующий раз наладить переправу попытались уже осенью 606 г. до н.э., на этот раз был захвачен плацдарм в районе городков Шунадири, Эламму и Дахамму. Действия вавилонян в точности повторяли предыдущую попытку: захват плацдарма, быстрое возведение укреплений и долгие, кровопролитные для обеих сторон бои за клочок земли на западном берегу Евфрата. Вавилонским воинам даже удалось, на этот раз, удержать переправу, попытки египтян сбросить их в реку были тщетны. Но продолжения в виде переправы армии вавилонского царя через Евфрат опять не последовало, и на его западном берегу около переправы день за днем продолжалась кровавая бойня.

Пращник Навуходоносора при осаде Каркемиша, 605 г. до н.э. Обратите внимание на его "стопроцентно ассирийскую" экипировку и одежду.  Художник Марек Шишко.
Пращник Навуходоносора при осаде Каркемиша, 605 г. до н.э. Обратите внимание на его "стопроцентно ассирийскую" экипировку и одежду. Художник Марек Шишко.

Считается, что Набопаласар родился около 658 г. до н. э. и значит в 605 г. до н.э. ему было примерно пятьдесят три года, не так уж много. Но какие это были годы! Борьба за власть, заговоры, интриги, война с сильнейшим государством мира… Большинству людей не удается за всю свою жизнь испытать и тысячной доли перенесенных им стрессов! Стоит ли удивляться, что в свои «пятьдесят с небольшим» царь Вавилона чувствовал себя старым и больным. Не ощущая в себе сил и дальше выносить тяготы военного похода, он поручил командование армией своему сыну и вернулся в Вавилон. Главные силы вавилонской армии выступили в поход только в конце весны 605 г. до н.э., возглавляемые Навуходоносором, которому предстояло выдержать тяжелый экзамен на звание полководца.

Город Тель-Барсип на карте Заречья
Город Тель-Барсип на карте Заречья

Следуя плану, разработанному еще Набопаласаром, вавилонские воины шли совсем не туда, где у переправы уже почти полгода без устали рубились с египтянами их товарищи по оружию. Армия Навуходоносора подошла к Евфрату в двадцати двух километрах к югу от Каркемиша у города Тель-Барсип (Тель-Тарсип, Тель-Барсиба и т.д.) и безо всякого сопротивления со стороны египтян форсировала реку, воспользовавшись расположенным здесь бродом. Остается только восхищаться тем, с какой внешней легкостью Набопаласар раз за разом обманывал своих противников с помощью, в общем-то, элементарных «трюков». Египтяне о выступлении в поход вавилонской армии все же узнали, тайных агентов в вавилонском лагере и вокруг него было более чем достаточно, а сборы в поход многотысячного войска утаить сложно.

Но вот маршрут движения до последнего момента оставался тайной. Поэтому фараон Нехо узнав о том, что противник «зашевелился», выступил из Рибла с главными силами своей армии, значительную, если не большую часть которых составляли ливийские, нубийские, лидийские и греческие наемники и направился к Каркемишу. Лагерь египетской армии расположился под стенами Каркемиша, ставка фараона, естественно, внутри городских стен. Так, «с удобствами», египтяне ожидали пока их разведка все-таки обнаружит куда-то запропастившуюся вавилонскую армию.

Сражение под Каркемишем. Гравюра XIX века
Сражение под Каркемишем. Гравюра XIX века

Есть два варианта начала сражения у Каркемиша. Согласно более «героической версии» развития событий разведчики фараона все-таки обнаружили войско Навуходоносора, правда уже после переправы на западный берег. После этого египетское войско выдвинулось от Каркемиша навстречу вавилонянам, но далеко уйти все равно не успело и сражение происходило недалеко от города. Войска Нехо II не выдержали ожесточения рукопашной резни и начали отступать к городу, противник «на их плечах» ворвался в предместья Каркемиша.

Сражение под Каркемишем. Гравюра XIX века
Сражение под Каркемишем. Гравюра XIX века

Другой вариант начала сражения заключается в том, что египетская разведка «зевнула» и до тех пор, пока войско Навуходоносора не атаковало египетский лагерь под городскими стенами фараон и его военачальники пребывали в счастливом неведении относительно местонахождения противника. Неожиданное нападение вызвало панику, и египтяне потерпели под стенами города решительное поражение. А далее, как и в предыдущем варианте, отступление к городским стенам и бои в пригородах Каркемиша.

Египетская пехота в уличном бою. Художник Джузеппе Рава
Египетская пехота в уличном бою. Художник Джузеппе Рава

Часть египетских войск бежала на юго-запад, остальные под давлением вавилонян отступили за городские стены, но ворота за собой закрыть не смогли и в городе начались уличные бои. Следы этих городских сражений будут обнаружены археологами во время раскопок 1912 г. н.э. Вслед за войной в город пришел и огонь, начавшиеся в разных концах города пожары постепенно сливались в один гигантский костер. Спасаясь от огненной стихии, египтяне были вынуждены снова выйти в поле, где их окончательно разгромило войском Навуходоносора. Вавилонская армия преследовала противника до города Хамат (современный Хама), где были уничтожены последние сохранившие какой-то порядок части египетского войска. Фараон Нехо с приближенными чудом ускользнул от вавилонян, но сражение при Каркемише полностью изменило расклад сил в Передней Азии. В один день египтяне лишились сильной армии, которая была рассеяна и потеряла всяческую организацию.

Греческие наемники
Греческие наемники

Египтяне вынуждены были оставить Восточное Средиземноморье вавилонянам и отступить до Эль-Ариша. Их экспансия была остановлена, а могущество Египта в восточном Средиземноморье навсегда подорвано. Государства Заречья были ошеломлены столь бесспорным разгромом фараона и не оказали сопротивления Навуходоносору, поспешив откупиться от него дарами и заложниками. Полностью развить успех и вторгнуться в Египет Навуходоносору помешала смерть Набопаласара 15 августа 605 г. до н. э. Наследник престола бросил все свои дела и отправился в Вавилон, возможно, только это спасло фараона Нехо от полного поражения и гибели. Как это часто бывает в истории точная дата сражения, имевшего столь важные последствия для судьбы Ближнего Востока и Передней Азии, не сохранилась. Мы можем только предполагать, что битва у Каркемиша случилась в мае-июне 605 г. до н. э. «…Победа при Каркемише ознаменовала создание двух новых мировых держав: Мидийского царства и Нововавилонского (или Халдейского) царства…». Медведская И. Н.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«Вавилон легендарный и Вавилон исторический» В. А. Белявский

"История Мидии" И.М. Дьяконов

«Древний Иран накануне империй, (IX-VI вв. до н.э. ): история Мидийского царства» Медведская И. Н.

Битва при Каркемише, 605 год до н.э. Египетский легковооруженный пеший воин. Художник Марек Шишко
Битва при Каркемише, 605 год до н.э. Египетский легковооруженный пеший воин. Художник Марек Шишко
-14