Старый супергетеродинный радиоприемник на длинные и средние волны приема может еще пригодиться.На его основе можно выявлять короткое замыкание в катушке индуктивности,проверять на качество светодиодные лампы,искать скрытую проводку в стене,также можно перестроить приемник по частоте и принимать сигналы радиолюбительских радиостанций.В сети есть книга "измерительная лаборатория на базе радиоприемника".Что там за радиоприемник и какие измерения им можно производить мне неизвестно,но название интригующее.
Для начала посмотрим что внутри приемника.Черный длинный стержень-это магнитная антенна.Под металлическим экраном находится катушка гетеродина.
В катушку индуктивности,в которой надо найти короткое замыкание,надо вогнать стержень магнитной антенны.Без короткого замыкания звук динамика не будет изменяться,с К.З. звук будет пропадать или изменяться.
На приемник можно принимать сигналы радиолюбителей на 160 метровом диапазоне.Надо частоту приема на средних волнах чуть увеличить.Для этого надо ферритовый сердечник катушки гетеродина подстроить на частоту 1810-2000 кГц а затем настроить входной контур по максимуму принимаемого сигнала.
Магнитной антенной радиоприемника можно искать скрытую проводку в стене.При найденной проводке звук динамика будет увеличиваться.
Качественные светодиодные лампы содержат драйвер для светодиодов на специальной микросхеме и импульсном трансформаторе или дросселе.Работает это все на частотах десятки кГц и их гармоники можно услышать на радиоприемник,если его поднести к лампе.У не качественной лампы нет дросселя и трансформатора,поэтому такие лампы не фонят и приемник особо никак на них не реагирует.