Таня Афанасьева приехала поступать в Институт САУ Университета «Дубна» из республики Коми. Сдала свой новенький аттестат в приемную комиссию и … не поступила. Не хватило баллов. Когда Тане прислали ее аттестат обратно в Сыктывкар, она решила, что все кончено. Но тут же сказала себе: «Ничего не кончено». Таня вернулась в Дубну, устроилась на работу в пункт выдачи интернет-заказов и поступила на курсы подготовки к ЕГЭ при университете «Дубна».
Прошло полтора года. Таня учится в ИСАУ на дневном отделении и успешно сдала сессию. Она работает, снимает квартиру и рассчитывает исключительно на себя. При этом она уже не просто выдает заказы клиентам, а делает макеты рекламных листовок, ведет соцсети и пишет в них тексты.
В этом интервью Таня рассказывает о том, почему она выбрала Дубну, почему так хотела поступить именно в Институт системного анализа и управления и почему сдавать первую сессию дистанционно ей было не страшно.
- Таня, расскажите, как вы попали в Дубну? Каким показался город?
- Я впервые приехала сюда в 2016 году после 9-го класса. Приехала в гости к своей крестной – Василисе Удоратиной, она из Ухты – это город в 300 километров от Сыктывкара. Кстати, Василиса выпускница магистратуры ИСАУ, сейчас работает помощником коммерческого директора в компании «НОРБИТ» (ГК «ЛАНИТ). У Василисы была в Дубне свадьба. Пока я ехала на электричке через Дубну, я поразилась, какой это красивый город. Ровные дороги, клумбы, ухоженные дворы, красивые дома. Просторы вокруг озера, зеркальный «Маяк». Когда ты приезжаешь с севера, Дубна кажется идеальной.
Опыт Василисы вдохновил меня, я решила, что учиться в Подмосковье – это хороший старт для дальнейшей карьеры.
- Почему вы выбрали именно ИСАУ? Рекомендация Василисы или что-то еще?
- ИСАУ мне рекомендовала Василиса. В конце 9 класса я сдавала ЕГЭ по информатике. И сдала максимально. У меня был такой план: сдам литературу и информатику. Что сдам лучше, туда и пойду. Сдала одинаково. Выбрала информатику.
- Страшно было приехать в чужой город?
- Нет. Но была такая ситуация: я привезла документы и не прошла в первую волну. А вопрос – пройду ли я во вторую волну был открытым. Мне пришлось уехать и оставить здесь аттестат. Это закрывало мне путь во все другие вузы. И во вторую волну я тоже не прошла. Потом мне в Сыктывкар прислали мой аттестат. Я смотрю на него и думаю: всё? Нет, не всё. Я снова приехала в Дубну. Меня приняла мама моей крестной. Я год жила у нее, занималась на подготовительных курсах и работала.
- Что было самым сложным в этот год в Дубне, пока вы готовились к повторному ЕГЭ?
- Страх снова провалиться. Но идти на заочное обучение мне не хотелось.
- Таня, вы очень отважная девушка.
Отважная – наверно, потому что у меня нет другого выхода. Мне 19 лет, и я могу рассчитывать только на себя. В будущем мне хотелось бы помочь переехать в Дубну своей сестре. Ей сейчас 13.
- Через год вы заново сдали ЕГЭ и поступили на направление «Прикладная информатика» в Институт САУ. Какие были ощущения?
- Знакомство с однокурсниками – это такой восторг. До этого мы видели только аватарки друг друга в соцсетях.
- Расскажите, кто ваши одногруппники? Откуда они?
- У нас в группе 12 человек: трое на платном отделении и 9 – на бюджете. Все разные, но мы очень подружились. В нашей группе два человека из Дубны, все остальные иногородние. Двое или трое из Москвы и ближнего Подмосковья. Я и еще один студент из республики Коми. Одна девочка из Башкортостана, одна из Рыбинска и один парень из Читы. У нас есть огромный интерес друг к другу еще и потому, что мы выросли в разных городах.
- В сентябре вы две недели поучились очно, дальше началась дистанционка. Сложно было учиться дистанционно?
- Мне это было очень комфортно. Я живу на Большой Волге, автобус до университета идет 40 минут. На дистанте не нужно тратить время на дорогу.
Учебное время у нас было распределено очень рационально. Утром были семинары, а потом лекции. Сначала давались более сложные предметы: линейная алгебра, математический анализ.
- Когда занятия проходят дистанционно, возможно ли что-то переспросить у преподавателя?
- Всегда. Можно писать в комментарии, можно даже во время пары вступить в диалог с преподавателем. Я не ожидала такой лояльности.
- А как можно учиться программированию дистанционно? Одно дело, когда все сидят за компьютерами, преподаватель подошел, заглянул через плечо, что-то подсказал, а удаленно как?
- Наверно, это было сложно только для тех, кто совсем не умеет работать за компьютером. Мы собирались на семинаре, включали демонстрации своих экранов – это когда изображение передается в общую видеоконференцию. Преподаватель мог включить и посмотреть экран каждого.
- Можно было присутствовать на работе и на лекции одновременно?
- Нет. Мне кажется, это неэффективно.
- Что было самое трудное в дистанционке?
- Наверно, технические сбои. То микрофон не работает, то камера, то звонок сбрасывается. Был такой день, когда выключали электричество. Мы очень боялись, что в этот день нам не зачтут посещение.
- То есть с посещением у вас очень строго?
- Да. Пропускать нельзя. Многие преподаватели говорили, что только про 100-процентном посещении можно получить «автомат».
- У людей, которые учились в Москве, есть некий стереотип, что Дубненский университет – это несерьезно.
- Это очень серьезно.
- Когда я была студенткой, время не казалось такой абсолютной ценностью, как сейчас. Думаю, люди вашего поколения ценят и берегут время гораздо больше.
- Наверно, это из-за большой конкуренции. Сейчас везде нужно быть конкурентоспособным.
- И вы изначально к этому готовы?
- Да, абсолютно.
- Как вы сдавали сессию?
- Мне все, кроме одного предмета поставили «автоматом». Те, кто не получил «автоматы», конечно, боялись сессии, но преподаватели во время экзаменов были очень лояльны.
- Что в этом первом семестре было самое интересное?
- Преподаватели, коллектив и постоянная возможность узнавать новое: что еще из того, что я не знаю, я могу узнать? Какие еще ветви есть у дерева под названием информатика? Вот информатика в экономике, вот информатика в праве.
- Неужели все, чему вас учат, вам интересно?
- Очень. Чем больше знаешь, тем ты многограннее.
- Откуда такая мудрость? Кто вас вырастил, что вас вырастило?
- Мне очень много любви и интереса к знаниям привила бабушка. Она инженер-строитель по образованию. Она говорила мне, что ничего не надо бояться, что дорогу осилит идущий. Бабушка сама из деревни, выбралась в город, в столицу Коми, вырастила дочь. И меня этот пример очень вдохновляет. У меня мама художник, а папа музыкант. Мама работала дизайнером-верстальщиком. Папа играет на гитаре, на барабанах, на флейте и на саксофоне. Он играл в оркестре, сейчас преподает.
- Какие книжки для вас были важными? Что оставило след в душе?
- Я очень люблю книги про путешествия. С детства. Такие, как «Робинзон Крузо», «Повелитель мух», когда человек вынужден адаптироваться в незнакомом месте. Мне это близко. Я выросла на этом. Все книжки Жюля Верна и, конечно, его «Таинственный остров», я прочитала от корки до корки. Там всегда есть человек, который приспосабливается, ищет путь и самого себя. Читая эти книжки, думаешь: а как бы я поступила в этой ситуации? Люблю приключенческий жанр. Надеюсь, что в моей жизни будет много приключений.
Анна ЭПШТЕЙН