Найти тему

Самое оригинальное название, которые мы встретили в путешествиях. Река Убля

Честно сказать, интересные названия встречались нам довольно часто и раньше, да как-то откладываешь на потом, не запоминаешь, то остановится некогда сфотографировать, то еще какая причина. В этот раз, тому чтобы остановится и запечатлеть это чудесное название способствовало все. Дорога была глухая, среди деревень, по пути встретили лишь один трактор. А ехали мы тогда в зоопарк города Старый Оскол, обзор на который есть по этой ссылке. Решили поехать не обычным путем, как всегда, по трассе, а срезать по деревням. Как оказалось, не прогадали. Кстати, мой вам совет в плане дороги и экономии времени. Навигатор по пути в зоопарк города Старый Оскол всегда пытается увести вас в сторону, якобы короткой дорогой, через деревни. По поводу экономии времени тут спорный вопрос. Во-первых, качество дороги сами понимаете какое, в отличие от трассы. Во-вторых, не сказать, что прямо сильно сокращаешь по километрам, все-таки по трассе проще, свободнее и быстрее. Но, как я уже сказал, в этот раз мы не прогадали.

В зоопарке Старого Оскола много колоритных обитателей
В зоопарке Старого Оскола много колоритных обитателей

Встретили мы эту чудную речушку, с громким названием «Убля», на просторах Белгородской области. Река, честно говоря, своему названию не особо соответствует, потому как сильно мелкая и не особо широкая. Но, есть один момент – удаленность от крупных городов. Тут нет городской суеты, пробок, машин. Тут очень тихая и красивая природа. Ради одной только природы стоит проехать разок этой дорогой. Вокруг очень много больших лесов и урочищ, соответственно, комары тут сами понимаете каких размеров. Описывать их величину не буду, но скажу только что долго они погулять нам по окрестностям реки не дали.

Сама река проходит через несколько населенных пунктов, в том числе и через хутор Чумаки, в котором как раз таки расположен зоопарк города Старый Оскол.

смотрите "Бесстрашный жираф в зоопарке Старого Оскола"...

Да да, плюс данного зоопарка и его особая привлекательность именно в том, что он расположен не внутри городской черты, а за городом на территории хутора, под открытым небом. Собственно поэтому он занимает довольно большую территорию. Всем советую, обязательно посетите, место очень красивое, детям нравится. Но, вернемся к самой реке и ее забавному названию.

Любимец всех посетителей зоопарка, которого даже можно покормить с руки
Любимец всех посетителей зоопарка, которого даже можно покормить с руки

Как вы уже, скорее всего, догадались река носит такое название не из-за своих размеров. То есть тут нет такого, что люди вышли на берег этой реки, посмотрели на нее и такие: «У …(название реки) какая огромная». Нет. Можно подумать, что она получила свое название из-за дорог, по которым к ней можно доехать. Собственно, иными словами, как названием этой чудной реки, такие дороги трудно еще как-то назвать. Но, тоже нет. Все гораздо проще.

Существует множество версий возникновения такого необычного названия данной реки. Варианты варьируются от полностью анекдотичных, до совсем бредовых. На самом деле, все банально просто. Данная река местами протекает вдоль меловых гор. Название ей давали давным-давно, когда все еще в лаптях ходили. Сами понимаете, тогда никто не мог дать название река «у Белой горы», тогда все называли гораздо проще, короче и лаконичнее. «Убля» означает «у белого» или, проще говоря, «находящееся рядом с белым». Историки характеризуют этот вариант как тот, что река и проходит местами как раз рядом с меловыми, белыми горами. Отсюда вот такое колоритное, но, с дугой стороны, не хитрое название.

Кстати, пока ехали по этой дороге, встретили еще населенный пункт с вот таким названием.

-4

Но, это уже совсем другая история, которая будет в будущих статьях. Путешествуйте друзья, смотрите внимательно по сторонам, вокруг много интересного и познавательного…

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.