Ленинградская область полна сюрпризов и тайн. Сюда часто приезжают отдохнуть от городской суеты, полюбоваться природой и замедлить мгновение жизни. Помимо красивых озер и лесов, Ленинградская область знаменита своими таинственными, скрытыми от глаз местами, куда хочется заглянуть хотя бы чуть-чуть...
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе
Храм Андрея Первозванного был построен на скале-острове прямо посередине озера Вуокса. Издалека кажется, будто бы здание стоит прямо на воде. Благодаря своему уникальному расположению, церковь внесена в Книгу Рекордов Гиннеса.
Храм был построен в 2000 году по всем канонам древнего зодчества - в форме восьмерки. Единственным фундаментом храма служит монолитная скала. Добраться до храма можно на пароме по расписанию. Вокруг - спокойные воды Вуоксы, потрясающие закаты и рассветы и густая зелень.
Найти этот храм непросто, но тому, кто его найдет, высшие силы обещают исполнение всех желаний...
Саблинские пещеры
Рядом с поселком Ульяновка расположен государственный комплексный памятник природы регионального значения «Саблинский». Памятник представляет из себя комплекс долин рек Саблинка и Тосна, водопады, обнажения горных пород, редкие виды флоры и фауны, места зимовок летучих мышей и рукотворные пещеры.
Пещеры стали выглядеть как сейчас в 20-х годах прошлого столетия, когда были остановлены работы по добыванию кварцевого песка для строительства домов в Петербурге. Под воздействием естественных процессов, без участия человека, в пещерах происходили обрушения, грунтовые воды превращались в подземные реки и озера, и наконец в пещере поселились летучие мыши и бабочки.
Многие люди считают, что в пещерах есть подземные ходы. Ходит легенда и о бабушке, которая пропала в пещере и иногда появляется случайным путникам. Есть в пещерах и свой хранитель – Белый спелеолог, дух которого здесь почитается.
Сказки это или нет - каждый решает сам, но сотрудники комплекса удачно обыгрывают легенды вокруг Саблинских пещер. Например, в Хэллоуин здесь можно совершить путешествие во времени и пространстве. Быть может, в мерцающем свете да под загадочные звуки действительно кому-то посчастливится увидеть Белого спелеолога?
Каменная голова из поэмы А.С.Пушкина
В парке "Сергиевка" на Ораниенбаумском шоссе есть необычный памятник - каменная голова с устрашающим выражением. Место это вообще мало популярно у туристов, поэтому не все знают об этой таинственной голове.
О памятнике "Голова" или, как его еще называют, "Старик", ходят легенды, но никто не знает точно даже год, когда и кем был высечен из камня этот артефакт. Исследователи сходятся во временном промежутке XVIII - начало XIX вв. Легенды вокруг него ходят жуткие, однако самая популярная - «…когда иссякнет родник, бьющий из-под головы, то провалится она под землю. И случится тогда горе великое — исчезнет град Петров с лица земли вместе с людьми и домами»...
Есть мнение, что именно об этой голове писал А. С. Пушкин в своей поэме "Руслан и Людмила":
Смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
А какие необычные места Ленинградской области вы знаете?
#ленинградская область #ленобласть #санкт-петербург #необычные места россии #туризм и путешествия #блог о путешествиях #мистика в нашей жизни #тайны и загадки мира #интересные места петербурга #спб