Найти тему

Этой зимой нас достала плесень в квартире

Хочу немного пожаловаться на такую неприятность, как появление плесени. Пока жили в России, о ней даже и не слышали. Сейчас мы живем в Болгарии уже третью зиму, первые две такой беды тоже не было. Точнее, немного плесени все-таки иногда появлялось (в основном в ванной), но это было совсем немного, и мы не переживали.

К сожалению, во влажном морском климате зимой этого избежать очень сложно. Кроме того, слышала и такую версию, что появляется плесень, если при строительстве дома были допущены ошибки (если это так в нашем доме, остается радоваться, что апартамент мы не купили, а арендуем).

Вывести черную плесень навсегда бывает очень трудно и даже почти невозможно. Слышала о том, что некоторым приходится ремонт делать, чтобы от нее полностью избавиться.

Конечно, в магазинах представлен достаточно хороший ассортимент средств по борьбе с этой напастью, большинство из них содержит хлор. Эти препараты, кстати, сами по себе токсичны для человека и животных, поэтому работать с ними нужно очень аккуратно и при открытых окнах.

Короче говоря, этой зимой как будто что-то изменилось. Может быть, виной тому более теплая, чем обычно, погода, а может соседи виноваты, не знаю. Сначала мы стали замечать в нашей комнате на стенах маленькие точки, которые потом быстро разрослись, перебрались и на потолок, и во вторую комнату. Как-то мы этот момент запустили слегка, солидные такие пятна уже стали.

Главная проблема заключается в том, что плесень не просто портит внешний вид жилья, но и вредит здоровью жильцов. Ее летучие споры приводят к снижению иммунитета, частым респираторным заболеваниям, а при длительном воздействии – к хроническому бронхиту и астме. Очень не хотелось бы, конечно.

Плесень на потолке
Плесень на потолке

Поэтому мы собрались, открыли окна и тщательно обработали все пораженные поверхности. Но радость была недолгой – как показал опыт, одной обработки бывает недостаточно. Недели через две плесень снова начала потихоньку разрастаться в некоторых местах. Что ж, второй раз брызгать хлором в комнатах нам не хотелось, решили взять на вооружение теперь один из народных методов – перекись водорода. В интернете пишут, что она помогает, как и уксус, к примеру. Протерли все очаги перекисью, теперь со страхом ждем результата, пока еще точные выводы об эффективности делать рано, посмотрим через пару недель. Но, кажется, она не вся погибла.

Возникла даже мысль приобрести осушитель воздуха – специальные такие приборы продаются. Либо, есть еще такой вариант, как таблетки, впитывающие излишнюю влагу – абсорбаторы.

А вообще решили для профилактики как можно больше проветривать жилье. Благо, на улице пока очень тепло, окна оставляем приоткрытыми даже на ночь. Правда, на этой неделе нам снова заморозки до минусовых температур обещаны, тогда уже не проветриваешь особо.

А у вас есть такая проблема? Как справляетесь?

Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал. Приглашаю всех заглянуть и на мой сайт .

Рекомендую также прочитать:

Несколько фактов о болгарских школах

ГОРОД СЛИВЕН — ЧТО ЗДЕСЬ ПОСМОТРЕТЬ?

Как не потерять ПМЖ Болгарии?