Не сфотографировал - не поел. Шутка, конечно, но снимать красивую еду, действительно очень приятно, а получать заслуженные лайки приятнее вдвойне. Мы подобрали 5 рецептов, которые порадуют гурманов, эстетов и помогут стать начинающим фуд-блогером.
Поке
Поке - блюдо-трансформер, состоящее из различных ингредиентов, разложенных в глубокой тарелке - стремительно ворвался в кулинарную жизнь мегаполисов и прочно занял верхние строчки гастрономических рейтингов. Мы предлагаем приготовить необычное поке с фундаментом из риса и топпингами из нежной индейки, свежих овощей и зелени. Подавайте в красивой тарелке, украсив кунжутом. И не забудьте сфотографировать!
Понадобится:
3 стейка индейки от Индилайт
1 авокадо
3 помидора черри
1 огурец
200 г вареного риса
Оливковое масло
Листья шпината
Эноки или зимние опята
Пророщенные соевые ростки
Кунжут
Салат с чипсами
Оливье, греческий или Цезарь - это классика, которой никого не удивить! Если делать салат, то почему бы не замиксовать традиционные ингредиенты во что-то необычное и не поделиться с миром? Кукурузные чипсы, свежие овощи и сочное мясо индейки - идеальное вкусовое сочетание. Если захотите снять красивый фудкадр, то подавайте этот яркий салат на темной посуде.
Понадобится:
300 г медальонов из индейки
½ авокадо
3 помидора Черри
салатная смесь (раддичо, романо, фриссе)
1/3 перца чили
лайм
½ красной луковицы
зеленый лук
чипсы тако
соль, перец
оливковое масло
Глазированные крылья индейки
Для подачи такого блюда отлично подходят специальные доски, на которых можно красиво выложить глазированные в меду крылышки, зелень и гарнир - особенно эффектно выглядят овощи на гриле.
Понадобится:
4 крыла индейки (локтевая часть)
1 ст.л. растительного масла
луковица
2 зуб чеснока
2 яблока (зеленое и красное)
1 ч.л. копченой паприки
2 ст.л. жидкого меда
50 мл соевого соуса
2 ст.л кетчупа
2 ст.л. белого винного уксуса
перец по вкусу
Шаг 1. Лук и очищенные яблоки режем мелким кубиком, чеснок измельчаем. В небольшой миске смешиваем мед, соевый соус, кетчуп, уксус и 50 мл воды.
Шаг 2. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем яблоки, паприку и перец. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем медовую смесь и тушим до мягкости яблок. Готовый соус остужаем и пробиваем блендером до однородного состояния.
Шаг 3. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем крылья на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем перекладываем на противень или в форму для запекания, смазываем соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Салат с кедровыми орешками и индейкой
Эстетика в минимализме. Вкусный и по-ресторанному красивый салат можно сделать всего из нескольких ингредиентов: свежесть придаст зелень, за сочность и сытность отвечает нежное филе индейки, а пикантность от кедровых орешков. Секрет такого салата в заправке - настоящий французский шик - дижонская горчица, мед, бальзамик и вустерский соус.
Понадобится:
1 небольшое филе индейки
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
1 ч.л. оливкового масла
100 г рукколы
50 г кедровых орешков
соль по вкусу
Для заправки:
1 ст. л. меда
1 ст. л. дижонской горчицы
1/2 лимона
Соевый соус 30 мл
1 ч.л. вустерского соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст. л. кунжутного масла
На фольгу выкладываем филе индейки, солим и сбрызгиваем оливковым маслом, сверху кладем веточки розмарина и тимьяна. Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовому филе даем немного остыть и режем тонкими ломтиками.
В небольшой миске смешиваем мед с горчицей пока масса не станет однородной, добавляем сок половинки лимона, соевый соус, вустерский соус, бальзамический уксус и кунжутное масло.
На тарелку выкладываем горсть рукколы, сверху кладем филе индейки, поливаем заправкой и посыпаем орешками.
Грудка индейки в арахисовом соусе
Эксперименты на кухне заслуживают увековечивания в соцсетях! Давайте отринем устоявшийся стереотип, что арахис - это только для сладких блюд, и приготовим острую грудку индейки в пикантном арахисовом соусе. Европейский шик с азиатским шармом.
Понадобится:
500 г филе грудки
3 ст.л. арахисового масла
1 ч.л. перца чили
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. коричневого сахара
лайм
1 ч.л. крахмала
Шаг 1. Филе индейки режем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Натираем цедру лайма и выжимаем сок.
Шаг 2. Добавляем в сковороду арахисовое масло, крахмал, перец чили, соевый соус, измельченный чеснок, коричневый сахар, сок и цедру лайма и 100 мл воды.
Шаг 3. Хорошо все перемешиваем и тушим 6-7 минут до загустения.