Я очень люблю почитать рекомендации своих брокеров по покупке/продаже активов на бирже. Не могу сказать, что я слепо следую им, но люблю посчитать чтобы было, если бы я реализовала предложения. Сегодня очередной разбор предложений от ВТБ, которые мне выдал советник ровно 3 месяца назад в феврале 2021 года. Это были долгосрочные рекомендации предложенные роботом советником.
Про советника
В мобильное приложении от ВТБ можно подключить робота-советника, который составит инвестиционные портфели. Можно подключить различные профили, всего их 4, я решила оценить 2 самых потенциально доходных:
- Ультра агрессивный;
- Искусственный интеллект.
По сути роботы никак не оценивают имеющийся портфель инвестора. Кто-то из ВТБ спрогнозировал рост именно этих активов, вот именно их они и предлагают покупать.
Планируется, что с 2022 года, ЦБ будет сильнее контролировать подобные инвестиционные рекомендации, чтобы не было "манипуляций" рынком. Но пока деятельность подобных советников слабо регламентирована.
Ультра агрессивный портфель:
Первый предложенный брокером портфель должен был состоять из 12 активов. Предлагаемые веса каждого актива в моем портфеле можно посмотреть на картинке ниже.
А теперь привожу статистику, как изменились котировки данных активов за 3 месяца:
- Аэрофлот -6.5%;
- Фонд Российские акции (VTBX) +6.2%;
- Совкомфлот -2.7%;
- Сбербанк +8.9%;
- ФСК +2%;
- Роснефть -2.5%;
- МТС +1.8%;
- ММК +21.2%;
- Норникель +17.7%;
- Газпром +6.58%;
- Лукоил +2.47;
- ИнтерРао -0.7%.
С учетом весов итоговая доходность портфеля оказалась 4.4%. Много заработали на Сбере и НорНикеле. Больше крупных взлетов не было. Много денег принесли Газпром и Лукойл за счет большого веса в инвест-портфеле.
Стратегия искусственный интеллект
Данная стратегия изначально обещала быть более выгодной, чем предыдущая. Робот предлагал купить всего 8 эмитентов. Тут ставка была сделана на металлургов. Суммарный вес компаний, продающих сталь в портфеле более 43%. Поэтому про диверсификацию тут говорить не приходится .... Вес эмитентов в рекомендуемом портфеле можно посмотреть на картинке ниже.
За 3 месяца стоимость активов изменилась следующим образом:
- Алроса +6.86%;
- АФК Системе +0.9%;
- Фонд Российские акции (VTBX) + 6.2%;
- Роснефть -2.5%;
- ММК +21.2%;
- Норникель -+17.7%;
- НЛМК + 23.1%;
- Северсталь +21.5%.
Итоговый результат портфеля +13%.
ТОП-4 по доходности из активов портфеля:
- НЛМК;
- ММК;
- Северсталь;
- НорНикель.
Все познается в сравнении
Цифры +4% и +13% сами по себе очень абстрактные. Вот так сразу не оценишь +4% - это много или мало для данного момента времени. Например, индекс ММВБ за это время вырос на +6.5%. Поэтому доходность +4%, на мой взгляд, это мало.
У меня открыто несколько брокерских счетов. Не буду приводить статистику тех, на которых я занимаюсь трейдингом. Мой счет в ВТБ, который я почти не трогала вырос на 7.34% плюс я получила дивидендов на карту 0.6%. Итого моя доходность по счету оказалась около 8%. А это такой "защитный счет". На этом фоне +13% выглядит не сверх доходностью, но ....
Я ни в коем случае не рекламирую брокера и не советую следовать за его стратегиями. Я просто констатирую факт. В портфеле "искусственный интеллект" была сделана ставка на металлургов, половина финансистов говорила, что надо делать ставку на металлургов, так как цены на сталь сильно выросли. Металлурги порадовали. А брокер во-время подсуетился и в принципе собрал рекомендации и вложил их в один рисковый портфель. Все остальные рекомендованные бумаги - это достаточно стандартный набор. ВТБ советовал Аэрофлот, ведь многие давно жду, что его котировки пойдут вверх. ВТБ советовал Сбербанк, он хорошо растет последнее время. Ничего сверхординарного в этих рекомендациях я не нашла.