Найти тему
Medaboutme.ru

Особенности зимнего ухода за кожей

Зимние проблемы: как уберечь кожу от сухости

Климат у нас в стране преимущественно суровый, хотя и не везде. Мороз на улице и отопление внутри помещений оказывают на кожу лица и всего тела негативное воздействие: делают ее сухой, обезвоженной. Могут появляться трещины и шелушение, раздражение и зуд.

Зимой сохнет буквально вся кожа, от пяток и до самой макушки, и может даже ухудшиться состояние волос. (Об уходе за волосами в зимнее время будет отдельная статья, не пропустите).

Но всего этого можно избежать, если обеспечить свою кожу правильным уходом. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать зимних проблем.

-2

Сухие, потрескавшиеся губы

На морозе нежная кода на губах стремительно теряет влагу, становится сухой, может потрескаться с образованием болезненных ранок. В помещениях тоже обычно воздух пересушен обогревательными приборами, что не улучшает состояния губ. А ношение масок не улучшает его, а только вызывает дополнительное раздражение.

Что делать:

  • Использовать бальзам для губ, гигиеническую помаду с защитой от ультрафиолета на улице, или хотя бы обычный косметический вазелин. Но этого может оказаться недостаточно, если не соблюдать питьевой режим, поэтому не забывайте пить достаточно воды. Именно воды, а не кофе и не сладкой газировки.
  • Постарайтесь не облизывать губы, особенно на улице, на морозе или на ветру. И чаще менять маску: под влажной маской состояние кожи ухудшается.
  • По возможности используйте в помещениях увлажнитель воздуха, или хотя бы развешивайте влажные полотенца. В идеале дома должна поддерживаться влажность воздуха 50-60%.

Уход за руками

Это наиболее уязвимая зимой часть тела. Особенно в этом году, когда к морозу на улице добавляется еще и частое мытье рук с мылом теплой водой, в соответствии с санитарно-гигиенческими требованиями в условиях пандемии.

Руки могут страдать еще больше, если пренебрегать варежками и перчатками.

-3

Что делать:

  • Несколько раз в день, в идеале — после каждого мытья с мылом, наносить на руки увлажняющий крем с глицерином, а перед выходом на улицу — более жирный крем. Такой же жирный крем, или даже вазелин, можно один-два раза в неделю наносить на кисти рук на ночь, а чтобы он не размазывался по постели, надевать хлопчатобумажные перчатки.

Уход за стопами

Ошибочно думать, что сухость и трещины на пятках появляются только летом. Эта проблема встречается зимой ничуть не реже. Это связано в некоторой степени с тем, что многие зимой уделяют уходу за ногами гораздо меньше внимания. Нередко зимой кожа на стопах становится более грубой и сухой, с твердыми натоптышами по краю пятки, с трещинами и болезненными или зудящими участками раздражения.

Особенно опасны такие трещины при сахарном диабете, поэтому уход ни в коем случае нельзя откладывать до весны.

Что делать:

  • Не пренебрегать регулярным педикюром.
  • Регулярно наносить на кожу стоп увлажняющий специальный крем, или обычный вазелин. При наличии трещин вазелин можно нанести обильно, укрыть стопы полиэтиленом и надеть на ночь носочки.
  • Но самым правильным будет посетить врача-подолога или дерматолога. Часто трещины на пятках требуют не косметического ухода, а полноценного лечения, которое может назначить только врач.
-4

Правильный выбор косметических средств

Обратите внимание на состав средств гигиенической и уходовой косметики. Наилучшими увлажняющими свойствами обладают те, в состав которых входят мочевина, глицерин, пропиленгликоль, ланолин, гиалуроновая кислота, минеральные и растительные масла.

А вот от антивозрастных средств, содержащих ретиноиды, в зимнее время можно отказаться, или применять их реже, так как на чувствительную, сухую кожу они могут оказывать раздражающее действие.

Правильно ухаживать за кожей

Мало использовать подходящую косметику, нужно еще применять ее правильно, чтобы эффект был максимальным.

  • Для этого нужно регулярно отшелушивать отмершие клетки эпидермиса, чтобы увлажняющий крем лучше впитывался в кожу. Но делать это нужно очень бережно, используя только мягкие, щадящие методы.
  • Увлажняющие кремы лучше всего наносить сразу после ванны или душа, когда кожа напиталась влагой. Это поможет сохранить максимум влаги.
  • Важно помнить, что горячая вода тоже сушит кожу, поэтому зимний выбор — теплая, но не горячая ванна и душ, и прохладная вода для умывания.

Не пренебрегать солнцезащитными средствами

Солнечный ожог зимой получить можно тоже. Снег отражает до 80% солнечных лучей, даже больше, чем песок на пляже и вода. Солнцезащитный крем с SPF 30 и выше зимой — не причуда, а необходимость. Особенно, если вы проводите на улице много времени.

-5

Избегайте обморожения

Даже легкого.

Наиболее часто страдают пальцы рук, нос, кожа на щеках, уши. Поэтому мамы и бабушки правы: шапку и перчатки носить зимой нужно.

  • Если появились признаки обморожения, лучше сразу обратиться к врачу, не экспериментируя дома с «народными методами», многие их которых могут только ухудшить дело. Нельзя, например, сильно растирать обмороженные участки, ни грубой варежкой, ни снегом, ни спиртом. И внутрь спирт тоже нельзя. Можно укутать в сухое тепло пострадавшее от мороза место и ехать к врачу.

Вовремя обращайтесь к врачу

Постоянное покраснение на коже, раздражение, зуд могут быть симптомами различных кожных заболеваний. Списывая все на мороз и сухость воздуха, можно упустить время. Поэтому, если проблема не решается в течение пары дней, не стоит упорствовать: просто сходите к врачу.

Но мы желаем вам оставаться здоровыми и красивыми))