Добрый день тем, кому не сидится! Хочу написать свой отзыв о городе Самаре.
Город очень контрастный, имеет ярко выделенные плюсы и минусы, поэтому расскажу о моем личном субъективном восприятии. Возможно у кого-то будет другое мнение об этом городе.
Общественный транспорт
Транспорта много, но почти весь раздолбанный и неудобный. Трамваи и троллейбусы в основном древние, есть на некоторых маршрутах немного новых моделей.
Маршрутки — убитые, у каждой второй маршрутки не работают стоп-фонари или габариты, все ржавое, салоны грязные. На маршрутках езжу в самых крайних случаях, внутрь заходить брезгую.
Еще в городе существует одна ветка метро (10 станций), которая идет по краю города.
Отдельно отмечу автобусы — перевозки полностью принадлежат частнику, водителями берут кого попало. Первое время очень удивляло, когда большие автобусы благодарили меня, моргая «аварийкой» за то, что я выпустил их с остановочного кармана. Некоторые маршруты ходят очень часто, некоторые не дождешься. Транспорт не комфортный, грязный и шумный.
Дороги
Асфальт на улицах и проспектах нормальный, заезжаешь в любой двор — все разбомблено и не ремонтировалось с советских времен.
Климат
Мне нравится: климат комфортный и приятный. Лето — теплое, но не жаркое. Зима снежная, но теплая — редко бывает холоднее минус 15. Осень затяжная. Первый снег выпадает в конце октября-начале ноября. Лето начинается с майскими праздниками. Солнечных дней достаточно даже зимой.
ЖКХ
Работа коммунальных служб: город пыльный и грязный, убирают плохо. В августе еще начинает везде расти аллергенная амброзия, службы ЖКХ не спешат ее косить. Зимой чистят до приемлемого уровня.
Внешний вид
Город некрасивый (за исключением центра и набережной). Грязные фасады, множество рекламных щитов, множество проводов. На одном столбе может одновременно висеть гроздь из 15-20 перепутанных ниток. Обилие хаотичной рекламы, много разбитых тротуаров и «сточившихся» бордюров. Чувствуется, что у города нет хозяина, и властям наплевать на внешний вид города.
Если рассматривает Самару как вариант переезда — рекомендую селиться в северной части, в районах которые севернее проспекта «Карла-Макса».
Инфраструктура для детей
По этому пункту все нормально — много садов, школ, спортивных секций. Напряженка только в новых микрорайонах, но власти стараются строить новые школы и детсады.
О работе и зарплатах
Работы достаточно, если у вас не сверхузкая специализация. Не верю тем, кто говорит, что ее совсем нет.
Зарплаты ниже московских примерно в 2-2,5 раз. Кстати, жилье дешевле, чем в Москве, в 3-4 раза, поэтому если рассматривать только денежный аспект, в Самаре проще приобрести жилье.
Досуг
С детьми есть куда съездить, множество общественных пространств (спасибо Чемпионату Мира-2018). Новые площадки, игровые центры и детские городки профессий.
А вот для молодежи скучно — для них не хватает масштабных мероприятий, нет достойных концертных площадок, не хватает «движухи». Лично мне не хватает зрелищных спортивных мероприятий, в городе нет ни одной команды, играющей в высшей лиге.
Пробки
Самара лидер по количеству машин на 1000 жителей. Мне кажется, это показатель работы общественного транспорта и состояния пешеходной инфраструктуры — ездить на громыхающих дребезжащих трамваях никто не хочет.
По пробкам Самара занимает 4 место по России и 20 место в мире (по данным tomtom). Пока город с трудом, но переваривает автомобильное движение. Все медленно едет, но количество машин с каждым годом растет.
Из плюсов отмечу природу: чувствуется близость природы — город расположен между 3-х рек. На другом берегу Волги находится природный заповедник, в 20 минутах от города горы (есть места для пешеходного туризма), красивые леса, множество турбаз. В черте города имеются благоустроенные пляжи.
В выходные дни, многие едут либо на турбазу, либо с палаткой на другую сторону Волги, многие отправляются на дачу, город становиться пустым.
Экология
Для миллионика неплохая. То есть много выхлопов от машин, но выбросы с заводов происходят крайне редко. Спасибо советским проектировщикам, которые строили промзону с учетом розы ветров и местного ландшафта.
Медицина
Бесплатная взрослая — очень плохая, бесплатная детская — на приемлемом уровне, платная — отличная, за «недорого» тебя отлично вылечат и окажут прекрасный сервис. Как мне объяснили, дело в том, что в городе есть медицинский ВУЗ. Отсюда много кадров, а следовательно высокая конкуренция.
Подведу итоги
Многие внимательные читатели заметили, что я часто использую слово «приемлемый». Город именно такой и есть — жить можно, но какого-то вау-эффекта нет. Куцый середнячок, далеко не образцовый. Подойдет для спокойной семейной жизни с детьми — хороший климат, летом можно зависать на пляжах, зимой можно без сильных морозов кататься в парках и лепить снеговиков. Можно выезжать на природу. Можно наблюдать ребенка у хороших мед. специалистов. Садиков, образовательных учреждений и различных детских секций хватает.
Но парадокс в том, что скорее всего, как только в дети вырастут, они захотят уехать в более комфортный и красивый город.
Я скажу заезженную фразу: «Молодежь валит из города». И происходит это не из-за зарплат, а именно из-за бесперспективности.
Живя в Самаре не чувствуется, что у этого города есть будущее. В город заходит бизнес, видя какие-то положительные черты (климат, развитая промышленность, удобное месторасположение на пересечении речного пути и Транссибирской магистрали), но власти ничего не хотят развивать. Любое развитие идет «из-под палки» только потому, что мэры и губернаторы должны выполнять определенные планы по госпрограммам и осваивать деньги.
Для пенсионеров город тоже вряд ли подойдет — шумный и многолюдный. Молодежи, как сказано выше, здесь банально скучно.