Найти в Дзене
Журнал "Пассажир"

Арт-хаус в Сибири. Шутка художников обернулась Канским кинофестивалем под Красноярском

Прочитать материал на сайте.

В двухстах километрах от Красноярска находится город Канск. И выглядел бы он как обычный захолустный российский городок, если бы не его жители, которые обладают прекрасным чувством юмора: уже 18 лет ежегодно в конце августа здесь проводится Канский международный видеофестиваль , на котором показывают авангардные короткометражки как русских, так и европейских режиссеров.

-2

Начался проект как двухдневная шутка группы художников, но как-то прижился и вырос в ежегодное недельное мероприятие. В 2004 году его внесли в реестр российских кинофестивалей, с 2008 года оно выросло за рамки кино — по городу, как грибы после дождя, полезли приуроченные к мероприятию арт-проекты. С 2011 года были запущены курсы по работе с видео для начинающих, также здесь проводится, к примеру, литературная мастерская.

-3

Канский международный видеофестиваль оставил на городе зримую печать, и не одну. Самая примечательная — сюрреалистичная Канская пальмовая аллея . Вообще, город от фестиваля вовсе не в восторге — к примеру, в 2004 году произошел скандал из-за демонстрации школьникам «пальчикового порно» (спойлер: все оказалось безобидно), в 2012 году избили украинского художника, работавшего над инсталляцией, а «Колокольню» из бревен сожгли местные жители.

-4

Призеру фестиваля вручается Золотой пальмовый секатор. В 2019 году его получила короткометражка «Operation Jane Walk» австрийцев Робина Кленгела и Леонарда Мюльнера, в которой экскурсия по Нью-Йорку объединена с шутером. Вся кинопрограмма фестиваля была показана в рамках одной диско-киноночи продолжительностью около 5 часов, а расписание показов было напечатано на оранжевых полиэтиленовых пакетах. На открытии был поднят вопрос об экологической этичности подобного выбора, но организатор фестиваля беспечно парировал, что искусство должно быть бессмертным.

-5

Добраться до Канска можно часа за 4 электричкой (виды из окна космически хороши) или автобусом. В «Морекофе» рядом с вокзалом можно попить раф-кофе «Лимонный пирог» и заесть десертом с местной соленой карамелью, а чтобы развеяться между сеансами современного искусства, сходите в чудесный сосновый бор на берегу реки Кан.

Другие причины, почему нам всем однажды стоит отправиться в Красноярск и чем заняться в крупнейшем городе Восточной Сибири и его окрестностях - в продолжении рассказа.

Текст и фото: Мария Тульчинская