Здравствуйте! Решила и я написать отзыв о Воронеже. Мы с семьей переехали из Сибири в октябре 2019 г.
До переезда в Воронеж мы несколько лет рассматривали для переезда Краснодар и Краснодарский край. Прожили июнь в Новороссийске, в другое время в Анапе и Краснодаре. Но это тоже было только летом. Иногда неделями было очень жарко, душно и влажно. Целыми днями нужно было находиться дома под кондиционером, только так было комфортно.
Когда было не так жарко, в Краснодарском крае нам нравилось.
Рассматривали Ростов-на-Дону, но там были только проездом. Ростов на-Дону не стали рассматривать, в том числе, потому что цены на недвижимость в нем были гораздо выше, чем у нас в регионе. А Краснодар, думаю, уже сильно перенаселен.
В итоге передумали переезжать на юг и решили рассмотреть Воронеж для переезда.
Приехали первый раз на «разведку» в Воронеж в октябре 2019 года. Решили пожить и посмотреть, как здесь зимой. Ребенка устроили в школу.
Осень и зима 2019-2020 г. была для нас просто замечательная, если сравнивать с Сибирью. Очень тепло, на деревьях долго не опадали листья.
Зима здесь пасмурная почти всегда, солнца почти нет, но большой плюс, что было тепло. Снега почти не было, только дожди. Ходить, гулять было очень комфортно и не верилось, что это зима. Мы ходили в осенней одежде, иногда без шапок, в капюшоне, кроссовки. Дома в квартире были постоянно открыты окна, так как было жарко. Потом говорили метеорологи, что это была первая аномально-теплая зима в Воронеже (примерно как обычно бывает в Краснодарском крае и Сочи). Мы вот попали жить в такую зиму в Воронеже.
Нас все устроило и, продав квартиру в Сибири весной в апреле 2020 года, мы окончательно переехали в Воронеж.
Основная причина нашего переезда — климат. И еще думали про обучение ребенка в институте через несколько лет. Надеемся, что здесь больше возможностей поступить в институт, чем в Краснодаре или Ростове.
Квартиру купили в Северном районе.
Что нравится нам в Воронеже? Да почти все... Много плюсов для нас, по сравнению с Сибирью. Продукты недорогие, общественный транспорт ходит хорошо, сейчас меняют на новый, такси недорого. В частном секторе растут фрукты: слива, яблоки крупные, груши, виноград, алыча, орехи грецкие. Зеленый город, много разных деревьев: катальпа, сосны, тополя пирамидальные и другие. И много птиц.
Очень нравится Северный рынок (Птичий). По субботам и воскресеньям приезжают торговать из районов области. Осенью очень большой выбор яблок и остальных фруктов. Много торговых центров.
Мне наш Северный район нравится. Коммунальные услуги немного дороже, чем в Сибири. За 3-х комнатную квартиру выходит около 6 тыс рублей зимой, летом без отопления около 3-3,5 тысяч.
У нас в доме зимой тепло, но в других домах иногда жалуются на холод в квартирах. В некоторых новостройках также установлены системы отопления в зависимости от температуры на улице, и дома часто жалуются, что холодно, что тоже не комфортно. Но и за отопление тогда меньше начисляют.
Стоимость коммунальных услуг (отопление и содержание жилья) может зависеть от конкретного дома. В некоторых домах и за 1-к (38 кв. м.) за коммунальные услуги начисляют около 6 тыс.
Удивил май 2020 г., месяц был очень холодный, отключили отопление. Дома холодно, сидели в одной комнате с обогревателем. Было много дождей и пасмурно, как у нас обычно в Сибири. А в Сибири наоборот, был очень жаркий май, настоящее лето. Нас это очень расстроило и мы даже захотели обратно.
Наступило лето 2020 года. Для нас оно было отличное, теплое, всегда была комфортная погода. Все лето проходила в платье и сарафане. Вечером и утром не холодает так, как в Сибири. Была иногда жара, но она здесь сильно не чувствовалась. Кондиционер дома неделю включали и все.
Удобно было гулять, от солнца во многих местах прикрывают сверху деревья. Их очень много, по сравнению с Сибирью. А какой запах, когда они цветут! А катальпа, липа какие красивые! Много птиц, которых в Сибири я не видела.
Экология в городе устраивает, запахов никаких не чувствовалось. Вода тоже нормальная. Также в городе много точек продажи воды, которые есть почти в каждом дворе.
Про остальные районы города сказать особо не могу. Проезжала и была несколько раз в отдельных. И внешне понравились районы: Левый берег от ТЦ Максимир (Остужева, Переверткина) до ул Полины Осипенко. И, наверное, весь центр (я там часто бываю), район Цирка в центре.
В Советском районе еще не была, но знаю, что там много парков и, говорят, спокойнее район, не так шумно, как в Северном районе.
В городе есть 2 Леруа Мерлен, Ашан, 3 Ж/Д вокзала, 2 автовокзала, Зоопарк на Левом берегу, Океанариум.
В городе мало светофоров на пешеходных переходах (пишу про Северный район). Сначала было очень непривычно ходить так, но оказалось, что водители очень приучены и всегда пропускают пешеходов. И не только на переходах, но и на маленьких проездах во дворах. Так почти всегда, это очень понравилось! У нас в Сибири так не было, водитель всегда первый и никогда не уступит пешеходу. Стоишь на морозе и ждешь, пока проедут машины. Наверное поэтому в Сибире установили много светофоров.
А еще водители здесь спокойнее гораздо, чем в Сибири. Там сигналят часто, нервничают, торопятся, а здесь вообще не сигналят. Идешь по двору, и если машина поехала сзади, она едет тихо и не сигналит. Ждет, пока пешеход пройдет или сам увидит машину.
Осень была тоже хорошая и комфортная по погоде. Но зима в Воронеже наступила в середине ноября, температура -5, пошел снег (всего на неделю позже чем в Сибири). Средняя температура примерно от -5 до + 5, бывал град.
Зима 2020-2021 года уже очень отличалась от прошлой зимы 2019 года. Часто выпадает снег, его много. Потом частые оттепели: снег тает, повсюду слякоть и особенно ГОЛОЛЕД!
Гололед был практически всегда на протяжении зимы. Убирают, но не везде. Чистят только хорошо у ТЦ и в парке Победы. Основная проблема для нас — это постоянный гололед и много снега этой зимой. Ходить очень трудно и опасно, ходишь медленными шагами. Многие падают и попадают в травмпункт с переломами. Мы любим много гулять и ходить, но по такому гололеду и катку это делать просто невозможно. Пройдешь немного и все, ищешь пути, где не так скользко.
Недавно прошел дождь, так тротуары вообще превратились в каток. Мы думали, что уехали от гололеда и такого снега из Сибири, хотя в Сибири гололед был, в основном, в конце марта, когда начинало все таять. До конца марта в Сибири холодно, ветер и много снега, но гололеда нет, так как не тает. Так что гололеда здесь намного больше, чем в Сибири. И снега в этом году не намного меньше, чем в Сибири. Это нужно учитывать при переезде!
Температура в Воронеже зимой обычно вполне комфортная, теплая по сравнению с Сибирью. От -5 до +5 градусов обычно. Была неделя этой зимой -10-12, град днем. Но это терпимо. Я ощущала, как -7 градусов примерно, если сравнивать с Сибирью.
Сейчас с 8 февраля еще идет холодная неделя. Днем -15 градусов, метель, снег еще пошел... Дальше пока не знаю, что будет. Говорят, ожидают холодный февраль. Окна в квартире этой зимой закрыты.
Какой мы сделали вывод для себя по проживанию в Воронеже с октября 2019 года? Город нравится, все почти устраивает, кроме зимы. И весна 2020 года тоже не очень была. В этом году такую зиму мы не ждали!Постоянно сильный гололед, ходить, гулять неудобно, нужно обходить дороги. Хоть и посыпают, но не везде это помогает. Температура зимой еще устраивает, но хотелось бы поменьше снега. Если бы такая зима была в прошлом году, мы бы хорошо подумали, стоит ли переезжать в Воронеж.
Остальное все нравится, но для нас лучше слякоть, чем гололед.
Вот пока думаем. Возможно рассмотрим для переезда Ростов-на-Дону (Ставропольский край и Крым точно нет).
Это только наше мнение. Мы любим много гулять. Для кого-то, кто постоянно на машине, может это и не проблема.
Может кому-нибудь поможет мой отзыв в выборе своего места. Напишите, пожалуйста, кто дольше здесь живет, часты ли такие зимы, как в этом году в Воронеже? Можно подробнее.
Как зимой в Ростове-на-Дону в сравнении с Воронежем, если кто-то жил в двух городах? Буду благодарна!