В Севастополе много уникальных мест для посещения. В эти выходные мы побывали в одном из таких – Инкерманском карьере. Он интересен своим необычным ландшафтом, напоминающим ходы и пещеры храмов древних цивилизаций. А, еще он знаменит тем, что камень для отправки в Рим здесь добывали уже во II веке до нашей эры.
Туристы и местные с удовольствием окунались в водах Инкерманского водоема или озера Святого Климента. По легенде, этот христианский святой был сослан в Крым на каторжные работы в Инкерманский карьер.
История озера
Климент неустанно молился об облегчении труда каторжников, которые работали на жаре, и практически не пили. И произошло чудо. Возле карьера забил родник и напоил рабочих, а позже был построен Свято-Климентовский пещерный монастырь . Работы по добыче камня на карьере продолжались, и после взрывов вода из родника вышла на поверхность в другом месте и затопила карьер. Так и образовалось Инкерманского озеро Святого Климента.
Вода в озере была чистой и прозрачной, а еще считалось целебной. Местные и туристы с удовольствием отдыхали на берегу озера.
Что случилось с озером?
Сейчас мы застали Инкерманское озеро в ужасном состоянии. Из прозрачного, сине-бирюзового цвета оно приобрело грязный коричневый оттенок. Уровень воды – практически на дне. Растительность вся высохла. Зрелище было удручающим.
В декабре 2020 года из Инкерманского озера осуществляли водозабор для нужд Севастополя. В феврале водозабор прекратили из-за достижения достаточного уровня Чернореченского водохранилища благодаря снегу и дождям для обеспечения Севастополя водой. За этот месяц водозабора Инкерманское озеро превратилось в коричневое болото.
Хотя нам очень жаль это место, но такое развитие событий очень символично. Озеро обеспечило пресной водой Севастополь, как когда-то родник напоил людей на карьере. Мы очень надеемся, что со временем уровень в озере Святого Климента опять восстановится и все желающие смогут полюбоваться красотой этого места.
Сейчас на карьере можно полазить по штольням и пещерам. Все-таки вид этого места очень необычный даже без озера.
А вы были на территории Инкерманского карьера? Делитесь впечатлениями от посещения в комментариях к статье.
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.