А ещё можно назвать такие фильмы как "Лоуренс Аравийский", "Последнее искушение Христа", "Царство небесное", "Человек, который хотел быть королём" и 15-ый фильм о Джеймсе Бонде "Искры из глаз". Плюс ещё десяток-другой не столь известных картин, в которых фигурирует восточная тематика (с полным списком можно ознакомиться на Википедии). А если "Игра престолов" не для вас, то, возможно, вы порадуетесь тому, что здесь также снималась незабвенная бразильская драма "Клон", тронувшая сердца многих домохозяек и даже самых суровых бабушек. Итак, поговорим об Айт-Бен-Хадду – средневековом городе, расположенном в Марокко, куда мне удалось попасть перед пандемией.
Хотя правильнее будет сказать не "город", а "ксар" – так в арабском мире называют укреплённые города. Конкретно этот ксар был построен в пустынной местности для охраны караванного пути, идущего из Марракеша в Томбукту (Мали). Когда торговля прекратилась, он долгое время был почти заброшен, и в нём жило не так много семей, так что медленно, но верно, он стал превращаться в руины. И уже в XX веке, не в последнюю очередь благодаря киносъёмкам, Айт-Бен-Хадду всё чаще стал привлекать внимание, пока в 1987 году ЮНЕСКО не взяли его под свою опеку. Ксар стал памятником Всемирного наследия, а уже в нашем веке начались реставрационные работы, после чего город привлёк туристов и, конечно, поклонников большого кино.
Это апрель, где-то +30°, но могло быть и жарче. По горячему песку ползают гигантские муравьи на согнутых ножках, а для того, чтобы попасть в ксар, нужно перейти почти пересохшую речку, которая вьётся до самой пустыни Сахара. Вокруг кучи нелепо одетых туристов (включая меня), которые совершенно не вписываются в обстановку древности. По берегам реки стоит несколько машин, а в местах, где слишком много воды, в ней утоплены какие-то стройматериалы, по которым можно шагать, не замочив ноги. Громко играет современная попсовая музыка. Как и в любой другой точке Марокко, туриста видно издалека, и потому вам пытаются продать всё, включая "быстрый проход к вершине крепости", который короче на пару десятков метров. Но всего этого не достаточно для того, чтобы испортить впечатление.
Айт-Бен-Хадду поражает воображение. Здесь, в 30 километрах от Варзазата, напоминающего захолустный городок, местный колорит представлен во всей красе, и это касается не только людей, но и архитектуры. Невозможно остаться равнодушным, когда своими глазами видишь монументальные постройки, взбирающиеся на холм и сделанные из глины, в которых люди жили веками. Отчасти прозвучит печально, но перед глазами любого киномана моментально проносятся сцены из эпических картин с массовыми баталиями – такова уж сила ассоциаций.
В наше время в этом городе обитают только две семьи. Внутрь ведут четыре входа – два бесплатных и два платных, которые и проходят через дома непосредственных жителей (там же располагается музей). Поэтому пока поднимаешься по крутым улочкам со стёртыми ступенями, из многочисленных домиков вокруг выглядывают услужливые торговцы, предлагающие массу сувениров на любой вкус. Где-то на полпути к вершине висит памятная доска, на которой закреплены фотографии со знаменитостями и список фильмов, съёмки которых проходили в этом месте. А добравшись до самого верха, обнаруживаешь фантастический пустынный вид с далёкими холмами, уходящими за горизонт.
А вот ещё пара кадров из других фильмов и рекламы, снимавшихся здесь, которые мне удалось достать. Пишите в комментариях, интересны ли вам статьи о кино в таком духе, ставьте лайк и подписывайтесь на канал (жмите здесь), чтобы не пропустить всё самое интересное!