"Лучшее время наслаждаться путешествием по Европе – недели через три после возвращения" - Джорж Эйд.
Мне же потребовалось больше года, чтобы по-настоящему осознать, на сколько невероятным было наше приключение. Конечно, я наслаждался Европой и во время путешествия и сразу после него, но только сейчас я нашёл в себе мысли, которыми хочу поделиться с вами. И так, я хочу рассказать вам, как мы, четверо воронежских ребят, решили на время оставить свой любимый город и отправиться прорубать наше собственное окно в Европу.
Это было более года назад, на майских праздниках, мне же порой кажется, что этого не было никогда. От чего-то, то ли от чрезмерного авантюризма самой этой затеи, то ли от какого-то свойства моего характера, мне до сих пор до конца не верится, что мы это сделали. И всё же это так. И теперь я хочу с вами этим поделиться.
Город Воронеж прекрасен. Я его очень сильно люблю. Здесь живёт моя семья, друзья, здесь формировался мой характер и круг общения, именно здесь я приобрёл всё то, чем я являюсь, сложилась моя личность. Не знаю, какой бы она была, родись я где-то ещё, но я благодарен этому городу за то, что у меня есть. Тем более, что Воронеж очень преобразился в последнее время. Человек, который не был здесь 5-7 лет, не поверит собственным глазам, увидев, каким он стал. Облагороженные городские парки, красивая архитектура, невероятного качества заведения города, международные фестивали и многое другое постепенно сделали и продолжают делать наш город одним из культурных центров нашей страны. И всё же он не так прекрасен, чтобы жить в нём вечно, не посетив ни одного другого города, тем более за пределами нашей необъятной Родины.
У многих жителей России нет возможности путешествовать, особенно за рубеж и особенно у старшего поколения. Большинство прожило всю жизнь в одном месте, ни разу не побывав где-то ещё. Во многом именно поэтому очень сложно убедить таких людей в прекрасностях внешнего мира. Он кажется им таким воинственным и холодным, что проще их оставить при своём мнении, чем переубедить.
Не посмотрев в окно, достаточно сложно поверить, что наступила весна. И уж тем более невозможно ей насладиться в полной мере, не выходя из дома.
Признаюсь, за несколько месяцев до поездки мы тоже относились к самой идее преодолеть такое огромное количество километров на собственной машине, с подозрением. Конечно, мы не считали Европу воинственной или холодной, наоборот, многим уже посчастливилось поездить по миру и получить ни с чем не сравнимые удовольствия от увиденного. Скорее нас беспокоила сама дорога. Рутинные дела, такие как: получение виз, ограниченность в финансах, вероятные проблемы с пересечением границ, платные парковки и многое другое. Порой бывает очень сложно осознать, что все эти ментальные крепости, которые мы строим в своих головах, не имеют ничего общего с реальными сложностями. Они из хрусталя. Такие непреступные и хрупкие одновременно. Мы нашли в себе силы сломать эти условности и отправились в путь.
Начало
Дорога из Воронежа до Бреста занимает чуть менее суток. Пожалуй, это самое не интересное, с чем придётся столкнуться компании, решившей отправится в путешествие в Европу на машине. Ландшафты меняются очень редко, в основном на пути поля, поля, поля и ещё раз поля. Изредка удаётся проехать мимо каких-нибудь замысловатых городков, встретить людей, речь которых несколько отличается от твоей собственной. Но всё же это не совсем то, чем можно по-настоящему наслаждаться. Путь из России в Европу для нас лежал через Белоруссию. Самые первые по-настоящему интересные эмоции мы начали получать именно тогда, когда въехали в «картофельную столицу мира». К слову, границу с Белоруссией мы пересекли очень быстро. Никаких тебе очередей или тщательных досмотров. Будто бы мы заехали в очередной российских город, коих на нашем пути в Белоруссию было достаточно много. Через какое-то время, проехав несколько километров после пересечения границы, мне невольно вспоминалась строчка классика:
«Прощай, немытая Россия!»
Тогда к моим реальным ощущениям относилась только первая строка этого незабвенного произведения, все же остальные пришли мне в голову несколько позже. Вспоминалась она только по одной причине. Там, где нам удалось побывать в Белоруссии, а именно город Брест и дорога от границы с Россией до него – повсеместная чистота. Такое впечатление, что улицы города и дорогу вдоль трасс днём и ночью безустанно метут какие-то бравые Белорусы. Уж не знаю, так ли это, или, может почва в Белоруссии отличается особым свойством, но я был приятно удивлён, когда на улицах города нигде не увидел пыли и мусора, так неприятно нарушающих общее впечатления от родной России. Я не увидел мусора вдоль трасс, не увидел его в самом городе, даже на его окраинах. Всё показалось мне каким-то уж чересчур вылизанным. Мне это безусловно понравилось, этого сильно не хватает у нас, вот только сейчас в тот самый момент мне пришло в голову продолжение стиха.
«Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.»
Не знаю, как у вас, но в моей голове есть стойкая нейронная связь, постоянно напоминающая мне, что в Белоруссии куда всё намного строже и автократичней, чем в нашей стране. Быть может это мнение сформировалась после посещения США, когда мне довелось работать бок-о-бок с белорусами, которые то и дело рассказывали мне о постоянных посадках неугодных властям людей и об абсолютном отсутствии свободы слова, и, да чего уж там, свободомыслия, в стране. А может я просто сам не верю, что когда-нибудь возможно добиться точно такого же и у нас, без каких-либо крайних мер и кровопролития. Ещё я не могу ответить сам себе на вопрос, правда ли, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят? Мне кажется, это утверждение, так часто встречающееся на листах формата А4 в наших подъездах, одно из проявлений парадокса Рассела о брадобрее, который брил только тех людей, которые не брились сами. Вопрос, брил ли он самого себя? А вот хрен знает, брил или нет. Вот так и с мусором у нас во дворах, то ли мы сами такие свиньи, то ли муниципальные власти хотят, чтобы мы так считали, не занимаясь вопросами уборки мусора в должной мере. Может, и то и другое. Одно я точно могу сказать, теория разбитых окон совсем не бесполезная штука и там, где постоянно чисто, соблазн нарушить чистоту гораздо ниже, чем когда приходится выкидывать мусор в уже сформировавшуюся помойку.
По приезду мы сразу же направились в гостиницу, так удачно забронированную на одном из удобнейших сервисов по аренде жилья. Всего за каких-то 3000 рублей мы сняли уютный 2-хкомнатный номер на окраине Бреста и как только переоделись, первым же делом направились в близлежащий супермаркет, чтобы купить местного пива и отпраздновать наше первое достижение – первое в жизни посещение Белоруссии. Кстати, алкоголь здесь продаётся круглосуточно, поэтому, когда мы задавали охраннику супермаркета вопрос, можно ли нам купить пиво после 11 вечера, нам ответили с легким недоумением. О качестве местного пива ничего сказать не могу. Помню только, что оно зашло нам так, как будто нашей задачей было как можно правдоподобней сыграть человека в одной из самых успешных рекламных кампаний этого пенного напитка.
Этот же напиток отчасти помог нам испытать то особое чувство, которое появляется после долгой дороги, когда окончательно оправившись от столь изнурительной поездки, осознаёшь, что ты уже достаточно далеко от дома и ощущаешь всю накопившеюся усталость, позволяя ей наполнить всё твоё тело, занять мозг не какими-то ненужными мыслями, а, напротив, полностью его опустошить, оставив на лице только забавную улыбку, зачастую превращающуюся в задорный, порой даже истерический смех уставшего путника. Мне кажется, подобные эмоции испытывал Колумб, добравшись до, как тогда ему казалось, Индии, точно такие же чувства овладевали Ричардом Бренсоном, когда он пересёк-таки Землю на воздушном шаре и точно такие же эмоции тогда испытывали мы. Но самое главное, что грело наши сердца – это было только начало, впереди нас ждало очень много интересных мест и незабываемых впечатлений, о которых пойдёт рассказ далее...