Когда окна из створок окон начинает тянуть сквозняком, то чтобы не болеть и не мёрзнуть их чинят, утепляют, а когда это перестаёт помогать, их меняют на новые.
Начну с небольшой истории. Знакомство с компьютерами началось у меня ещё в школе. На нас обкатывали уроки компьютера с 3-го класса, что-то вроде программирования на языке Basic, на интересных приставках с клавиатурой, подключенных к монохромного монитору отдающему зелёным. Потом появились первые x86-е компьютеры, то ли 286-е или 386-е. На них прошло знакомство с Windows 3.11, первой игрой "Поле Чудес".
С выходом "Пентиумов" и операционной системой Windows 95, затем Windows 98 компьютер стал "интересней", появляются более интересные игры и программы. Последующие системы пролетают также быстро Windows 2000, Windows ME (Millennium) и возможно культовую Windows XP.
Вероятно, что Windows XP стала наиболее успешной и массовой среди пользователей компьютеров, она стала наиболее стабильной среди всех предыдущих. Но конечно, проблема "драйверов" давала себе об этом знать. Причём, порой весьма резко "синим экраном".
Следующая операционная система от Microsoft - Windows Vista была "комом" и было что-то странное в ней было то, что впервые они стали не вносить нововведения, а копировать их - новый "Проводник" стал похож на то, что на тот момент было в лагере Linux. Но в отличии от своих "младших" братьев в этой операционной системе было завышенное требование от железа и постоянно срабатывающая системы защиты со своим всплывающим окном.
В следующей операционной системе они решают большинство проблемных моментов и на свет появляется Windows 7, что ещё у многих остаётся на компьютерах, но их всё меньше и меньше. Эта система себя зарекомендовала лучшей стабильностью. Но Microsoft было не остановить. Чувствуя, что им на пятки наступают мобильные платформы, Linux и Mac OS, они начинают выпускать операционные системы всё чаще.
Выходя Windows 8 следом за ним Windows 8.1. В которых компания пыталась переработать всем привычное меню "Пуск". Сначала полностью удалив его из системы и превратив его в отдельный экран с плитками, а затем вернув привычную кнопку на этот экран. Но все эти эксперименты были негативно восприняты пользователями.
И тут на смену им пришла "бессменная" Windows 10. Меню "Пуск" "вернулось", они попытались усреднить опыты над Windows 7, 8 и 8.1 включив мини-плитки в привычный Пуск. Со всем этими нововведениями компания Microsoft ввела:
- обновление, которое не отключить штатными методами;
- обновления, приводящие к поломке системы;
- введение принудительной перезагрузка при обновлении;
- передача телеметрии;
- тестирование места с рекламными блоками.
Но первый "звоночек" был немного раньше, когда эти три операционные системы Windows 7, 8 и 8.1 начали бесплатно обновляться до Windows 10. Где-то с согласия пользователя, а где-то это происходило "втихую". Не редко такие обновления выводили операционную систему из строя, где-то сразу, а в некоторых случаях через некоторое время.
Всё это серьёзно заставило задуматься о том, что будет с этой операционной системой дальше?
С одной стороны у Microsoft цель - минимизировать свои расходы на разработку, так как поддерживать несколько систем - это не только затруднительно, но и не даёт сосредоточиться на новом, распыляя усилия. Сделать простую систему для пользователей, желательно так, чтобы от неё было невозможно отказаться.
С другой стороны появились новые горизонты монетизации продукта, успех от которых зависит от возможности контролировать одновременное обновление миллионов, если не миллиардов пользователей по всему миру.
Наличие одинаковых операционных систем, построенных на одинаковой архитектуре вот уже почти десятилетия, приводит к тому, что некоторые уязвимости следовали друг за другом из одной операционной системы в другую.
На удивление, даже лицензионная операционная система установленная на ноутбук производителем, порой отказывается стабильно работать у компьютерных специалистов. Ещё чаще это происходит у тех, кто не связан с компьютерным миром, но вынужден им пользоваться по работе, учёбе, учёбе детей.
А если это ваши родители, братья и сёстры, друзья, то к кому будут обращаться за помощью с вопросами: "Почему это не работает, так как я хочу"? - Правильно - к вам!
Всё это происходит в тот момент, когда со стационарными компьютерами сталкиваются только на учёбе и работе. Компьютер становится нужен "взрослому" поколению, так как оно меньше привыкло или не может совсем справиться со смартфонами и планшетами.
По большему счёту - сейчас смартфоны во многом заменили компьютеры.
Компьютеры остались в играх, стрелялки, бродилки, стратегии. И этот сегмент требует мощных компьютеров.
Второе направление - обучение и работа.
И многое в первом и втором направлении становится уже доступно не только в операционной системе Windows. Понемногу к этому подбирается Linux. Сейчас всё больше он становится ближе к обычному пользователю компьютера.
А что нужно обычному пользователю, не искушённому в играх?
Интернет, почитать новости, статьи, развлечение, посмотреть видео, послушать музыку, повозиться с фотографиями и видео, что были сняты на мобильник, создать, открыть и напечатать документы, таблицы или презентации по работе или учёбе.
И всё это хочется делать так, чтобы не было ошибок, пропажи и тем более кражи данных. Чтобы в момент печати важного документа, компьютер не уходил в перезагрузку, не показывал синий экран с надписью "Упс, что-то пошло не так". И особенно, чтобы купленный компьютер продолжал работать также быстро с теми задачами, которыми мы занимаемся каждый день, так же быстро, как в момент его покупки, особенно, если покупали мы не самый дешёвый вариант, а тем более, если покупали премиальный вариант, что находится на технологическом пике разработки.
Так хочется, чтобы операционная система была одна. Не менялась. Что если ты её купил, то была бы поддержка, которая могла не только отвечать на вопросы: "Как тут это сделать" и "Почему тут всё не так, как я хочу". Чтобы твоя операционная система была действительно твоей.
Вот только какова тогда будет стоимость такой операционной системы? Возможно тут можно вспомнить про Mac OS, но и к ней возникает много вопросов. Когда-то она была инновационной, в некоторых местах, таких, как создание единой "эко-системы" она продолжает держать первенство.
В остальном, если нет желания полагаться на случай и ждать, что система начнёт работать медленней через год-полтора. Чтобы она продолжала работать как часы изо дня в день, то в этом случае, я настоятельно рекомендую взглянуть, что сейчас происходит в лагере производителей дистрибутивов операционных систем на базе ядра Linux.
А там, уже есть на что посмотреть. Так как то, что было в 2000-х, когда операционные *nix системы крутились только на серверах, то уже приближаясь к 2010-му году не даром ходила шутка "Как пропатчить KDE под FreeBSD". Появился не только интерес к этой платформе систем, но и дистрибутивы, которые ставились так же легко, как Windows на компьютер, умели безболезненно "подвигать" "форточки" на жёстком диске и работать рядом, как резервной системе, на случай возникающих сбоев.
И у многих, кто так начинал, оставляя место для второй системы - со временем эта "запасная" или резервная система стала превращаться в основную. Так произошло и у меня в 2018-м, когда на моём ноутбуке закончилась официальная гарантия, я решил поставить туда Linux.
Я ждал быстроты, так как замучился от того, что не старый процессор 2016 года с графическим процессором и с видеокартой, станут тормозить и подвисать на такой прекрасной операционной системе, как Windows 10.
В следующих статьях я расскажу, про операционные системы, которые выбрал для себя, что показались более удобными и практичными по сравнению с Windows. И да, в заглавной картинке мини-спойлер.
__
Куда уйти с Windows:
Оставаясь на Windows: