Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides) появились в подмосковных садах недавно. Еще каких-то 15 лет назад о ней знали только профессионалы.
Ее попытались вырастить в ГБС РАН: посадили в 1956 году, первые годы притеняли сеянцы, на зиму укрывали ящиком, обшитым толью. Она там толком не росла, а через несколько лет вымерзла [Ярославцев Г.Д. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук "Биоэкологические основы расширения ареала культуры секвойевых в СССР". 1983 г.].
И на долгое время метасеквойя была признана бесперспективной для Москвы и Подмосковья. Хотя в ботаническом саду БИН в Санкт-Петербурге нормально растут 3 дерева с 1953 года.
Много успешных попыток вырастить метасеквойю в Подмосковье предприняли садоводы-любители в последнее время. Фактически, они возглавили работы по интродукции метасеквойи. Например, у одного подмосковного садовода растет метасеквойя высотой 9 метров! А уж 4-5 метровые деревья много у кого есть. За любителями потянулись и ботанические сады.
Секвойя, метасеквойя, секвойядендрон
Хотелось бы сразу избежать путаницы. Все знают про гигантские секвойи из Северной Америки. Но метасеквойя - это другое растение, хоть и довольно близкое.
Самое крупное дерево на планете - секвойядендрон гигантский (Seqouiadendron giganteum) из Калифорнии. У него интересная хвоя - что-то среднее между чешуей и иголками. Из него жизненная сила бьет фонтаном! Но морозостойкость секвойядендрона невысока.
У метасеквойи хвоя длинная и мягкая. На зиму метасеквойя сбрасывает хвою и даже некоторые ветки.
Хвоя секвойи (Sequoia sempervirens) похожа на хвою метасеквойи, но не опадает на зиму.
Фото секвойи привести не могу, она нормально растет только на западном побережье Северной Америки на очень ограниченной площади. И несколько деревьев растут на черноморском побережье. [Ярославцев Г.Д. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук "Биоэкологические основы расширения ареала культуры секвойевых в СССР". 1983 г.]
Вернемся к метасеквойе.
Метасеквойя
Метасеквойя - древнее растение. Оно сформировалось около 100 млн лет назад и было широко распространено по миру.
Метасеквойю открыли в 1941 году.
Точнее, даже так: ее сначала описали палеоботаники по окаменелостям в 1941 году, и в том же году ботаники отыскали небольшую рощу неизвестных деревьев в Китае. Спустя несколько лет удалось понять, что это та самая метасеквойя, описанная палеоботаниками. [https://www.conifers.org/cu/Metasequoia.php]
Климат в местах ее обитания совсем не похож на суровые условия Подмосковья. Там даже снег выпадает редко и ненадолго. Фактически, она растет в субтропиках с зимними минимумами температуры -6.
Но благодаря потрясающему стечению обстоятельств она оказалась зимостойкой!
Метасеквойя очень любит воду. В естественном ареале весна, лето и осень дождливые.
А зимой там довольно сухо! И метасеквойя входит в состояние глубокого физиологического покоя, чтобы пережить засуху. И, находясь в состоянии физиологического покоя, метасеквойя спокойно выдерживает морозы!
Меня всегда поражает еще одна особенность метасеквойи: молодые приросты выдерживают сильные заморозки, до -5. Такой заморозок сносит приросты самых уcтойчивых пихт и елей, а метасеквойя его не замечает.
Во всех справочниках пишут о светолюбивости метасеквойи. Но встречаются данные и про очень сильную теневыносивость этого дерева [Chu Kwei-Ling and William S. Cooper. 1950. An ecological reconnaissance in the native home of Metasequoia glyptostroboides. Ecology 31 (2):260-278] .
В молодом возрасте, пока не развились мощные корни, метасеквойя может гореть на полном солнце. Я посадил ее годовалым сеянцем, и весь первый год пришлось держать ее в тени за листом железа. На следующий год удалось обойти без притенки, но хвоя у метасеквойи была бронзово-бурой. И только дальше она научилась переносить солнце без проблем.
Для успешного роста метасеквойе нужно много воды и тепло. Оптимальные условия для нее - полное солнце, жаркое лето, дренированная почва, обилие воды и защищенное от ветра место [Kuser, John E. 1998. Metasequoia glyptostroboides: fifty years of growth in North America. Arnoldia 58(4):76-79]. Если метасеквойе нравятся условия, то она растет на несколько сантиметров в день.
Путь моей метасеквойи был сложным.
Из 3 растений 2 вымерзло полностью в первую зиму, а третье - отмерзло по уровень снега. На следующую зиму она снова обмерзла по уровень снега. Зато дальше росла нормально и перенесла прошедшую суровую зиму вообще без обмерзаний.
Сейчас она уже выше двух метров. Есть эмпирическое правило, что если экзотическое растение перерастает высоту 2 метра, то дальше оно будет расти без проблем. Моя метасеквойя это сделала! Она была бы выше, но зачем-то каждый год она меняет вершину.
Если не повезло с саженцем метасеквойи и он вымерз - нужно пробовать другие саженцы. Метасеквойя при выращивании из семян дает сеянцы с большой вариативностью как скорости роста, так и устойчивости к морозам [Kuser, John E. 1998. Metasequoia glyptostroboides: fifty years of growth in North America. Arnoldia 58(4):76-79]. И в следующий раз повезти может больше.
Метасеквойя ”Gold rush”
Было бы хорошее растение - а сорта найдутся.
У метасеквойи выведено несколько сортов. Самый зимостойкий и красивый - "Gold rush". У него абсолютно желтая хвоя!
Мое растение не обмерзает совершенно. Осталось только дождаться, когда оно станет большим золотым чудом!