Найти тему

Как Марина Цветаева нашла в Феодосии свой "Волшебный фонарь"

"Волшебный фонарь" - название сборника стихов Марины Цветаевой. Вот этой скромной книжки тиражом 500 экз., а ныне - очень редкой и дорогой.

Источник: https://e11enai.livejournal.com/40022.html?view=comments
Источник: https://e11enai.livejournal.com/40022.html?view=comments

Это тоже была ещё детско-девичья интимная лирика, подобная
стихам "Вечернего альбома",

"Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти

– Нечитанным стихам! —"

Читанным! Первую-то книжечку мэтры поэзии и критики приняли очень благосклонно. А вот за вторую пожурили:

"Те же темы, те же образы..." (Николай Гумилёв).

Кстати, название второго сборника содержанию не соответствует! "Волшебные фонари", проекционные аппараты типа нынешних диаскопов, демонстрировали, как правило, картинки познавательные, либо развлекательные. Ни обучения, ни развлекухи в лирике Цветаевой не было никогда.

Но для поэтического слуха название красивое. Вот и в 21-м уже веке составители часто называют так же толстенькие томики избранного Марины Цветаевой.

Но откуда же "слетело" к юному Поэту это неадекватное, хотя и яркое название? Бог весть?? Ни она сама, ни кто другой об этом в своё время не поведал... Тайное, не ставшее явным??

А передо мною вот несколько антикварных "визит-портретов". Из крымской Феодосии, примерно рубеж 1900-х - 1910-х годов. Фотография В. Гольдштейна в доме Коронелли.

См. по ссылке:  https://meshok.net/?user=352024
См. по ссылке: https://meshok.net/?user=352024

Люди неизвестные, фото не подписанные. Первое фото - с браком фотостудии: наклейка на паспарту со сдвигом. На других паспарту - ободраны края, где, скорее всего, были-таки надписи... Но сейчас не о том, что любые студийные фото крымских фотографов того времени, даже в такой посредственной сохранности, имеют коллекционную ценность.

А дело, видите ли, в том...

На первой фотографии симпатичная девушка с большой косой держит в руках книжку... " Волшебные фонари "!

-3

Это, конечно, не для чтения. Реквизит для постановки фото. Фотограф со звучной фамилией Гольдштейн ("Помню, в лавке Гольдштейна я истратил целковый..." :) ) не нашёл для девушки ничего более подходящего, чем этот конволют: рекламный буклет харьковского фотографа и торговца Анатолия Вернера, вдвое сложенный и красиво переплетённый. Вот так он выглядел первозданно:

Источник:  https://buyabook.ru/wa-data/public/shop/products/63/64/26463/images/41055/41055.750x0.jpg
Источник: https://buyabook.ru/wa-data/public/shop/products/63/64/26463/images/41055/41055.750x0.jpg

А где же юная, но уже великая Марина? Как раз в это время (а точнее, в начале лета 1911 года) сёстры Цветаевы впервые посетили Феодосию . Приехали из Коктебеля вместе с поэтом Максимилианом Волошиным, который знакомил их с местной художественной тусовкой, включая вдову Айвазовского.

"Богом данный" город Марину и Анастасию очаровал. И вот бродили они по этому "кусочку Константинополя", заходили в лавки и фотостудии, и к Гольдштейну, наверняка, тоже: эта студия неоднократно упоминается в "Записных книжках" Марины.

Осенью 1913 года, после смерти отца, Анастасия и Марина вновь приедут в Феодосию, уже с мужьями и первенцами, и проживут там почти до начала Первой мировой. Известен визит-портрет Анастасии Цветаевой с младенцем Андрюшей, тоже от Гольдштейна:

 Источник:  http://blogs.kafanews.com/uploads/images/00/00/88/2013/07/02/a36f21.jpg
Источник: http://blogs.kafanews.com/uploads/images/00/00/88/2013/07/02/a36f21.jpg

А вот здесь уверенно написано, что и Марина с Алей-Ариадной сфотографировалась у Гольдштейна, да только фото не показано: https://proza.ru/2010/09/28/146 .

Но вернёмся в счастливое лето 1911-го. Прогулки по Феодосии. А в голове у Марины, по большому счёту, две заботы.

1. Выйти замуж за Серёжу Эфрона! С ним познакомилась недавно в Коктебеле. Не хватает... возраста. Мальчику только осенью будет 18. :(

2. Издать вторую книжку стихов. Тетрадки полны давно. Папа Иван Владимирович обещал помочь деньгами. Не хватает... названия!

Берёт, значит, Поэтесса со столика у Гольдштейна эту самую рекламу проекторов (а больше у него и не было ничего :) ) и - эврика! Точнее - вдохновение плюс ассоциация (ну, вы же знаете, как бывает) - название второй книги найдено. "Волшебный фонарь"!

Только пришлось поясняюще-извинительное вступление сочинить :

"... Прочь размышленья! Ведь женская книга -

Только волшебный фонарь. "

- - - - - - - - - - - - - - - - -

В Феодосии создан Музей Марины и Анастасии Цветаевых .

Сохранился и исторический дом Коронелли (Коронелло), где фотостудия Гольдштейна, по-видимому, располагалась за большой остеклённой лоджией (тогда ещё снимали по большей части при естественном свете):

 Источники:  https://kartarf.ru/images/heritage/1080/6/68764.jpg ;  https://proza.ru/2010/09/28/146%20.
Источники: https://kartarf.ru/images/heritage/1080/6/68764.jpg ; https://proza.ru/2010/09/28/146%20.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Само же уникальное фото девушки с книжкой "Волшебные фонари" как раз сейчас (до 6 марта) продаётся. Аукцион от 1 рубля! Ссылка:

https://meshok.net/item/253090585

Конечно, цена уже не 1 рубль - приподнята, и далее, наверно, ещё найдутся конкуренты. Но всё-таки при такой форме продажи есть шанс дёшево купить раритет. И новичку зарегистрироваться на Интернет-аукционе Мешок для участия в торгах - проще простого.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Благодарю за прочтение.

Всем удачи, интересных находок, верной памяти и милостивой судьбы!