Найти тему
Элена При

Как я проверила на себе легенду о Сочинском "прикупе". Меня хватило на полгода

Наш народ - очень романтический и любит сказки. Вот и я такая же - с пулей в голове - романтическая.

Сижу как-то в феврале в Москве, гляжу из окна на вьюгу и думаю: "Как же надоела эта долгая зима... А вот есть же юг! Там все зеленое и красивое. И люди загорелые".

И вошла мне в голову шальная мысль: прикуп я знаю (недвижимость в Москве хорошо сдается в аренду), значит нужно ехать в Сочи.

И мы уехали. Что же получилось?

Мы прожили в Центральном Сочи полгода. Жили в Завокзальном районе и на Ареде - это очень удобные для жизни, хорошие районы "на плоскости", не в горах. Жили там с конца марта до начала октября.

Не помню, у кого из журналистов я услышала фразу: "В чем сила, немка? Думаешь, в деньгах?". Так вот, мой ответ (может быть потому что я не немка):

- Нет, сила - не в деньгах. И не в климате. И не в море. Сила - в понятных, близких тебе по менталитету людях вокруг тебя. И слабость в этой же точке.

А сколько стоит мясо или помидоры - это все детали. Мелочи.

Считается, что Сочи - очень дорогой город. На самом деле это не так. Кафе есть на любой кошелек. Еда и одежда в сетевых магазинах - как везде. Многое заметно дешевле, чем в Москве. Фото автора.
Считается, что Сочи - очень дорогой город. На самом деле это не так. Кафе есть на любой кошелек. Еда и одежда в сетевых магазинах - как везде. Многое заметно дешевле, чем в Москве. Фото автора.

На Кубани есть термин, обозначающий местного жителя, - кубаноид. Несколько насмешливый термин, потому не принимайте близко к сердцу. Французов называют лягушатниками, русских - кацапами. А вот на Кубани живут кубаноиды. Этим словом подчеркиваются отрицательные черты, так называют человека ленивого, необязательного, при этом нахрапистого и прижимистого.

В Сочи местные жители считают, что такие "кубаноиды" - это как раз приезжие. Они, коренные сочинцы, - очень культурны.

Может быть и так. Вопрос в том, какая же человеческая атмосфера формируется в итоге.

Мне нравились в Сочи люди самые простые. В них часто чувствовалась какая-то цельность и вместе с тем непритязательность.

Сочинский аквапарк - приятное место. Фото автора.
Сочинский аквапарк - приятное место. Фото автора.

Однако во дворе постоянно возникали какие-то неприятные истории:

  • То какие-то алкоголики оккупируют весь двор под собственные "нужды". Наркоманов было не видно, но шприцов валялась всегда тьма.
  • То на машину мужа положат камень с претензией, что он занял чье-то место под окном. Потом выйдет эдакий "кубаноид" и начинает общаться в таких интонациях, что волосы на голове шевелиться начинают.
  • То какие-то не по годам "озабоченные" мальчики пристают к девочке, да так откровенно и навязчиво, что становится отчаянно противно.
  • Сядьте в сочинском оживленном дворике с ребенком у детской песочницы. Послушайте, что творится в разговорах у детей постарше. Вам дурно станет. Содержание этих разговоров - дно, густо усыпанное отборным матом.

Сочи вне отелей и ресторанов - город вязкий, ленивый и торгашеский. Это его атмосфера.

В Сочи прямо на берегу много "Столовых". Мы вдвоем с дочерью обедали на 350-400 рублей и ни разу не отравились. И какой вид на море! Фото автора.
В Сочи прямо на берегу много "Столовых". Мы вдвоем с дочерью обедали на 350-400 рублей и ни разу не отравились. И какой вид на море! Фото автора.

Море - это безусловный магнит, но человек, к сожалению, довольно быстро размагничивается. Люди, живущие у моря постоянно, на море ходят редко. И это факт.

Мы жили в 5-этажке сталинского типа, коих в Сочи довольно много. Может быть если поселиться в каком-нибудь очень дорогом жилом комплексе, то все будет иначе. Не могу судить. Но то, что я увидела в "обычных" дворах, перечеркнуло для меня все красоты моря и климата Сочи.

Отвечая на вопрос из заголовка: я рада, что мои фантазии про сочинский рай были опровергнуты жизнью. Чем меньше иллюзий - тем лучше.

Каждый год в чарующий Сочи приезжают влюбленные в сказку про прикуп люди. И каждый год назад возвращаются те, кто в сказку больше не верит ))

После проведенных здесь месяцев могу сказать, что Сочи - хорошее место для пенсионеров, которым нравится жить своим маленьким мирком. И у которых есть небольшой капитал, приносящий стабильный "прикуп".

Но пока я не пенсионерка, мне больше по духу люди, "понаехавшие" в Москву. Здесь естественный отбор какой-то другой. И атмосфера мне ближе.

Если хочется кинуть помидором - лучше дагомысским. Очень они мне понравились )))

Мой предыдущий опус про Сочи: Как мы сбежали из Сочи - и это не из-за климата.