Найти в Дзене

Преимущества навигационной системы ГЛОНАСС

Недавно журналисты задали экспертам вопрос о преимуществах российской глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС перед ближайшими зарубежными аналогами. Начальник Главного испытательного космического центра им. Титова генерал-майор Сергей Марчук считает весомым преимуществом ГЛОНАСС - ее особенное орбитальное построение. В частности, оно предполагает размещение двадцати четырех космических аппаратов в составе группировки в трех орбитальных плоскостях. Такое размещение позволяет наиболее оптимально использовать группировку в средних и средне широтных регионах. В качестве еще одного принципиального преимущества он также отметил тот факт, что спутники ГЛОНАСС двигаются на орбите не синхронно с вращением Земли. На деле это означает, что аппараты и их сигналы более стабильны, а вся система более устойчива к гравитационным резонансным явлениям. Безоговорочно, преимуществом системы ГЛОНАСС также являются резервные спутники, находящиеся на орбите, и готовые обеспечить бесперебойную работу системы в случае выхода из строя основных эксплуатируемых спутников, которые на сегодня самостоятельно определяют геолокацию с точностью до единиц метров.

По мнению начальника аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьёв, главное преимущество ГЛОНАСС для России представлено возможностью контролировать и управлять системой как раз из Главного центра им. Титова. Именно в нем контролируют целевые характеристики системы ГЛОНАСС и параметры навигационного поля, а также формируют оперативную навигационную информацию, необходимую для работы высокоточных навигационных технологий во всех масштабах. Конечно, аналогичные задачи качественно могут выполняться и при помощи зарубежных систем GPS, Galileo и т. д. Но за полученную от них информацию перед российскими потребителями никто не несет ответственность.

По словам эксперта на сегодняшний день ведущая роль в развитии глобальных навигационных спутниковых систем закрепилась за наземной инфраструктурой, которая должна обеспечивать реализацию бурно развивающихся высокоточных технологий. Это требует своевременного развертывания высокооперативных информационных и измерительных сетевых структур. А в этом вопросе ГЛОНАСС пока отстает от зарубежных конкурентов. Существует много проектов в данной области, которые ждут рассмотрения, утверждения, финансирования и реализации.

Наука
7 млн интересуются