Псковская земля по праву может называться драгоценной жемчужиной России и идеально подходит как для поездки на выходные, так и на более длительный срок. Область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Эстонией и Латвией – долгие годы это географическое положение влияло на историю, культуру и архитектурный облик области, а сегодня оно позволяет привлекать большое количество туристов. Сюда легко добраться: есть прямое авиасообщение с Калининградом, Сочи, Анапой, Крымом, а между Санкт-Петербургом и Псковом курсируют скоростные поезда «Ласточка». Ранее мы уже рассказывали о пяти ярких достопримечательностях Псковской области, а сегодня вместе с ТИЦ Псковской области расширим этот список сразу 9 поводами отправиться в этот край.
Повод №1: Отправиться на выставку и погрузиться в историю
В экспозициях Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, который в 2020 году вошел в ТОП-15 лучших исторических музеев России, можно увидеть богатую коллекцию археологических находок, редкое собрание серебра и икон.
А в стенах Двора Постникова проходят масштабные выставки и интерактивные программы.
Повод №2: Найти 10 храмов Пскова, включенных в Список ЮНЕСКО
Более восьми столетий назад псковские зодчие объединили опыт Новгорода и Византии и возвели церкви, которые оказались непохожими друг на друга, превратив Псков в музей под открытым небом. Здесь вы можете увидеть множество интересных исторических памятников: например, в Мирожском монастыре находятся уникальные фрески XII века, созданные византийскими мастерами.
Повод №3: Посетить один из самых красивых монастырей России
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – один из самых красивых и крупных в стране и входит в десятку самых посещаемых в России. Карстовые пещеры – это некрополь, который не имеет аналогов по полноте и сохранности надгробных плит.
Кроме того, в Печорах рекомендуем посетить новый музей «Льняная губерния», где в стихотворной форме рассказывают про историю и сферы применения льна и конопли. Экскурсии проходят с элементами театрального представления.
Как добраться: Псковская область, Печоры ул. Рижская, д. 75В.
Повод №4: Прогуляться по старинным цепным мостам
Прогуляйтесь по единственным сохранившимся в России висячим цепным мостам середины 19 века. Это уникальный памятник строительной техники и архитектуры. В вечерней подсветке они смотрятся особенно красиво и романтично.
Повод №5: Исследовать старинные усадьбы
В Псковской области огромное количество старинных дворянских усадеб. Часть из них доступна для посещения. Здесь жили и писали свои лучшие произведения А.С. Пушкин, композиторы М. Мусоргский и Н. Римский-Корсаков, совершали математические открытия великие С. Ковалевская, И. Виноградов и многие другие. Поездка в область – отличный способ знакомства с биографиями великих соотечественников.
Как добраться:
Музей-усадьба «Михайловское»: п. Пушкинские Горы
Музей-усадьба Мусоргского: Музейная ул., 5, д. Наумово
Музей усадьба С. Ковалевской: Великолукский район, деревня Полибино
Дом-музей академика И. Виноградова: ул. Ставского, 48, г. Великие Луки
Повод №6: Погулять по единственному европейскому саду XVIII–ХIХ веков в России
Усадьба Ореховно Усадьба Ореховно – единственный европейский сад в России в стиле XVIII–ХIХ веков, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Это настоящее чудо пейзажного искусства с маленьким замком в нормандском стиле в центре. Здесь можно погулять по зеленым комнатам, чудесному саду с липами, аллеям, террасам, увидеть садовые скульптуры, готический грот и фонтан. Запланируйте посетить это место с мая по октябрь и сделать атмосферные фотографии.
Как добраться:
На поезде Рига-Москва до станции Пустошка, далее на автомобиле.
Из Пскова на автомобиле до д.Ореховно.
Повод №7: Побывать на фестивале воздушных шаров
Ежегодно в южной столице региона проходит яркое и масштабное мероприятие – Фестиваль воздухоплавания. В июне здесь поднимаются в небо десятки разноцветных воздушных шаров, которые уже стали визитной карточкой города. Зрители увидят красивейшие полеты, зрелищный кей-граб, а также общий старт аэростатов из крепости и их ночное свечение.
Семьям с детьми будет интересно побывать в «Луки парке» . Там можно погладить интерактивных динозавров, прокатиться на аттракционах. Вечером парк покорит красотой световых иллюминаций.
Повод №8: Исследовать местные экомаршруты
Любители экологического туризма оценят экомаршруты Полистовского природного заповедника и Себежского национального парка. Во время прогулки по Изборско-Мальской долине вы увидите Труворово городище VII в. , часовню Св. Анастасии, озёра и подземные ключи.
Повод №9: Погрузиться в сельскую жизнь
В Псковской области вы можете легко познакомиться с сельской жизнью на экофермах и хуторах и стать ее активным участником. Отправляйтесь на Хлебный хутор, в мастерскую «Изборский пряник» или в Малиновую ферму. Поучаствуйте в ремесленных мастер-классах, обязательно привезите с собой отсюда гастрономические сувениры – мед, сбитень на травах, домашние вина на чернике или малине. Не забудьте порыбачить на Форелевом хуторе.
Как добраться:
Хлебный хутор: Печорский район, деревня Сорокино
«Изборский пряник»: Печорский район, деревня Брод
Изборский страус: Печорский район, деревня Залавье
Малиновая ферма: д. Усадище, Новоизборская волость, Печорский район,
Форелевый хутор: Печорский район, деревня Вашина Гора .
Автор: Елена Матин.