Найти тему
На суше и на море

Старообрядческая деревня.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я решила написать этот рассказ, так как во время путешествия по Васюганским болотам в Чаинском районе Томской области проходила вместе с отрядом через деревню старообрядцев. Меня тогда глубоко поразил порядок и чистота в деревне. Мы попросили овощей и воды для питья у местной бабушки. Она охотно нам дала продукты, но от денег отказалась и банку из под воды велела унести с собой. Стало интересно, кто такие старообрядцы!

Итак, в очень далеком 1650 году, во время правления Алексея Михайловича Романова, в церкви начался раскол из-за реформы патриарха Никона. Многие верующие не приняли новые церковные правила и были гонимы властью. По приказу царя их монастыри и скиты на р. Керженец были разгромлены. Отсюда и другое название-кержаки. Часть людей была казнена, а часть отправили на каторгу! Другие отправились, ради спасения своей веры и жизни, по рекам на Урал и в Сибирь. Там, в глухих местах тайги, они строили свои деревни и скиты. Были и те, кто навсегда покинул Родину и уехал зарубеж!

Главным "камнем преткновения" стала новая манера креститься тремя перстами (пальцами) вместо принятого до реформы крещения двумя перстами. Многие старообрядцы остались без священников. Их либо казнили, либо они сами перешли в новую веру. Поэтому они сами начали проводить службы. Поэтому часть старообрядцев называются беспоповцы. Крещение и брачение (венчание) проводятся, как в 17 веке! Старообрядцы трудолюбивы, поэтому они были весьма зажиточными. Понятно, что во время коллективизации многих из них раскулачили и сослали. В 1937 г. коммунисты разрушали их церкви и часовни. Они продолжали молиться тайно.

Есть разные течения старообрядцев: беспоповцы (часовенные), поморцы и белоцерковники и др. Деревни существуют в разных местах Сибири и Уральских гор. Например, несколько деревень есть в Свердловской области, в Шалинском районе, возле реки Енисей в Красноярском крае, в Томской области, Хакасии, Бурятии, Забайкалье, на Алтае и т.д.

Деревня в Сибири. Фото из личного архива.
Деревня в Сибири. Фото из личного архива.

На берегу Енисея в Сибири проживают несколько тысяч старообрядцев. Селятся не только в глухих скитах, но и в больших селах. Например, село Ярцево Енисейского района Красноярского края. Обычаи там весьма строгие. Многие отказываются от паспортов и регистрации. Обьясняют это господством антихриста в современной России и нежеланием связываться с государством. В домах нет микроволновок, телевизора, компьютеров, интернета. Запрещено пить алкоголь и курить! Поэтому они намного здоровее нас.

Чужих в дом пускать не любят. Вся деревня выглядит очень опрятно! Местные жители могут покинуть деревню только на лодке или на редком вертолете. В одежде наблюдается необычная смесь старого и нового. Можно увидеть девушек в длинных сарафанах и платках, как из русских сказок, и модно одетых подростков. Дома с резными наличниками. Во дворе могут стоять жигули, советские мотоциклы вместе со старинными деревянными лодками.

В деревне нет полиции, есть один врач на весь поселок. Есть большая школа и храм. В семьях старообрядцев много детей. Многие не пьют современные лекарства.

Живут жители за счет своего хозяйства (коров, коз, кур и т.д) и огорода. Причем принято, чтобы дети помогали по хозяйству. Ловят рыбу в водах Енисея и охотятся. Раньше многие работали на предприятиях. А сейчас часть жителей уезжают далеко на заработки.

В доме много книг и икон из бронзы и меди. Причем есть старинные книги на старославянском языке! Молятся они не менее пяти раз в день! По праздникам старообрядцы одевают свою старинную одежду: кафтаны, сарафаны и платки. Но многие носят ее и в обычной жизни. Женщины часто сами шьют ее из покупной или самодельной ткани.

У каждого есть своя посуда. А для мирских чужих людей у них есть отдельная утварь (ради гигиены).

Чтобы получить благословение на женитьбу, надо построить или купить дом. Поэтому бывает, что к 18 годам парень уже вместе с родными строит дом для своей новой семьи! Поэтому им некогда ходить без дела! В деревне всегда много работы!

В разных деревнях старообрядцев обычаи могут несколько отличаться по строгости. Например, в селах Свердловской области в Шалинском районе все не так строго. У многих уже есть компьютеры и интернет. А дети уезжают получать высшее образование в города.

Думаю, нам есть чему у них поучиться! Еще мне кажется, что в случае любой эпидемии или кризиса эти люди всегда смогут себя прокормить.

Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!