Только до определённого момента (уровня). Все джазовые музыканты должны уметь играть на слух, но и слух нужно тренировать. Кроме того, не всегда можно понять музыку только на слух.
Великий трубач Диззи Гиллеспи (1917 - 1993) был также неутомимым педагогом, и он это понимал, давая теоретические уроки своим товарищам-музыкантам, чтобы помочь им лучше понять музыкальный язык бибопа.
Вы можете и должны начать импровизировать как можно скорее, но для игры джаза требуется глубокое понимание музыки. Этого нельзя добиться, просто играя на слух, потому что эта музыка слишком сложна.
Большая трудность с джазом, которая также является своего рода его сутью, состоит в том, чтобы усвоить и освоить очень сложный музыкальный язык. Это необходимо для того, чтобы всё, что вы играете, казалось естественным и необходимым.
Гаммы и аккорды сами по себе не позволят достичь этого, хотя могут несколько обнадёжить. Практикуйтесь, учитесь, слушайте музыку и, возможно, самое главное — играйте её с другими.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Бикс Байдербек (1903 - 1931, знаменитый трубач и пианист) выучился и играл исключительно на слух, пока не встретил Фрэнки Трамбауэра (1901 - 1956, саксофонист). Будучи молодым джазовым музыкантом, Трамбауэр играл на слух, пока однажды не понял, что ему нужно больше.
Он просидел в гостиничном номере по крайней мере шесть месяцев, совсем один, с тем, что должно было быть книгами по теории того времени. Когда он снова появился на публике, он мог читать все партии в любой музыке, мог транспонировать любую мелодию почти сразу, и знал много о гармонии.
Очевидно, других джазовых музыкантов даже раздражало то, что Трамбауэр мог играть музыку в любой тональности и мгновенно переносить в любую другую. Трамбауэр и Бикс стали хорошими друзьями. Вместе они создали одни из лучших музыкальных шедевров XX века. Трамбауэр попытался научить Бикса чтению и теории настолько, насколько мог, и одним из результатов стали запоминающиеся фортепианные пьесы Бикса, некоторые из которых использовали всю хроматическую гамму.
Люди не всегда понимают, насколько влиятельным был Трамбауэр. Одним из его близких «учеников» был саксофонист Лестер Янг (1909 - 1959). У Янга была примерно такая же история, как и у самого Трамбауэра. Начав играть с продвинутыми музыкантами, он сел изучать работы Трамбауэра и гармонию. Вы можете услышать результаты этого во всех его опусах.
Чарли Паркеру (1920 - 1955) и, я думаю, Диззи Гиллеспи нравился Янг. Паркер играл почти полностью на слух. Гиллеспи, как уже было сказано, знал, что этого недостаточно. Он сам изучал теорию и, я думаю, искал учителей. Он попытался сделать с Паркером то же самое, что и Трамбауэр с Биксом, но с неоднозначными результатами...
Паркер не мог записать то, что они играли с Диззи, но Диззи мог. Вся групповая работа проводилась не над тем, что играл Паркер, а над тем, что записал Диззи. Все записи работ Паркера, вероятно, принадлежат Диззи. Если бы Диззи уже не знал достаточно теории и не мог бы использовать её, у нас просто не было бы Паркера и групп музыкантов вокруг него, делающих то, что они сделали...
Ответ: Паркер действительно полагался на прекрасные способности Гиллеспи к «расшифровке», когда хотел быстро записать какую-нибудь новую мелодию. У Паркера было огромное эго, и он всегда просил у людей одолжений, а Гиллеспи любил думать о себе как о профессоре бибопа. Поэтому Паркер и просил Гиллеспи всё записать, когда чувствовал, что ему есть над чем поработать...