Полагаю что самой примечательной частью моего знакомства с данной книгой, было то время, когда я начал её читать. Хотя конечно, митингам недавнего времени, очень далеко до тех времён, о которых повествует данная книга! Зато это очень напомнило мне прошлую весну, начало всеобщей изоляции и моё чтение "Декамерона" Бокаччо.
В начале хотел бы отметить одно важное для меня открытие: оказывается "Великой", эту революцию зовут только в нашей стране! Ни в самой Франции, ни где в мире, так её больше не величают. Даже немного странно, и дело не только в том, что считать её "Великой" нас приучили в школе, а в самом влиянии этой Революции на мировую историю! Ну да ладно, может она и осталась без приставки "Великая", но это вовсе не означает, что она таковой перестала быть.
Ведь многие, привычные нам сегодня вещи, произошли именно из того смутного времени, конца XVIII века. Самый яркий пример - метрическая система измерения. При Старом Порядке, во Франции было столько провинций и исторических областей, и в каждой, помимо своего диалекта, были ещё свои представления об измерении. Революция привела всё к единому знаменателю! Внедрением не только унифицированных "метров" вместо местечковых "футов" и прочих аналогов, но создала и само понятие слова "Нация". Каким путём она это сделала, это конечно отдельный, не столь однозначный вопрос. Ведь именно эта Революция дала начало ещё и государственной политике Террора, убийства людей, поставленного на поток и санкционированного властями.
Это тоже грустная правда, мало какие революции бывают бескровны. Но именно тогда, политика всеобщего страха и запугивания стала во многом определять жизнь людей, возможно, впервые в истории. Но далеко не в последний раз.
Наряду с понятиями "права человека", "конституция", "всеобщее избирательное право", "левые" и правые"; Якобинский Террор - является, пожалуй, одним из первых, что приходит на ум, вспоминая ту далёкую эпоху.
Авторы книги, стремятся в своём исследовании показать не только общепринятую позицию - что королевская власть и жадные аристократы довели народ до такого взрыва. Но так же пытаются найти и иные причины, почему Революция стала возможной. И в общем и целом, они справляются. Ведь позиция о том, что аристократы истязали народ, хоть и отчасти верная, но всё же неполная! И для справедливой оценки исторических событий, следует рассмотреть полную историю возникновения и становления Революции. С чем нас авторы и знакомят в первой части книги.
Впрочем это нисколько не отменяет того факта, что народ тогда был разделён пропастью, между власть имущими и простыми людьми, которых и за людей то порой и не считали. Очень красочно это описано в книге Чарльза Диккенса "Повесть о двух городах", прекрасной книге, неожиданно для меня оказавшийся о самой что ни на есть Великой Французской Революции! Именно там автор показал как несправедливость и порочность Старого Порядка, так и отвратительную Власть Народа, толпы, алчущей крови. То есть, на примере романа, а не исторической хроники, показал саму суть Революции...
Далее, мне бы хотелось отметить преемственность Революции французской и нашей, случившейся, после этого, больше чем через сто лет. Надеюсь, виной тому не вечное отставание нашей родины от прогрессивного Запада и не наши плохие дороги!
Итак первое, как и Николай II , Людовик XVI был по сути "добрым" королём. Но "добрый" король, это почти всегда означает слабый! Особенно, если ему выпадает править в такие переломные моменты истории, тогда у него просто не хватает духу и решимости, и это ведёт страну к смуте. Неспособность пролить малую кровь, ведёт к потокам крови в будущем. И смерть монарха от рук собственных подданных, это итог для этих двух "добрых" правителей.
Далее, разрыв со старым миром. Я уже упоминал метрическую систему, но во Франции был и свой особый, революционный календарь. Он был не привязан к церковным праздникам и даже ко дням недели, а само летосчисление велось от основания Республики. Так же и у нас, переименование городов, снос памятников и прочая демонизация "старого" мира, всё это имело место и всё уже было, давным-давно во Франции.
Разрыв с церковью, именно во Франции церковь жестоко отстранили от власти, отобрали земли, а священников заставляли присягать не Святому Престолу, а светским властям. Были даже попытки насадить культ Высшего Существа, впрочем, безуспешные. А знаменитый Нотр-Дам из храма разума, становился складом. Как и церкви у нас, в веке XX .
Гражданские войны, это неизбежное зло, между теми кто Революцию принял и теми, кто от этого отказался! У нас полыхала вся страна, во Франции была широко известна Вандейская война, с особой жестокостью завершённая парижскими войсками.
Как следствие из войн внутренних, идут и войны с врагами внешними. Причём изначально, Республика на словах отказывалась от агрессии и захвата чужих территорий, но позднее отреклась от своих слов. Именно тогда и начался первый в мире "экспорт революции", когда благородные и свободные французы, решили принести эту свободу всем своим соседям и освободить их, для нового рабства. У Франции уже тогда появились свои республики-сёстры, на завоёванных территориях, с марионеточным правительством, на словах свободном, но подчинённом на самом деле.
Подводя некий итог, можно сказать следующее: несмотря на прошедшие века, Французская Революция и сегодня остаётся неким эталоном и образцом для подражания. Её символы известны и используются и сегодня, в основном конечно не у нас а во Франции. Её наследие, как плохое так и хорошее, до сих пор живёт среди нас.