В предыдущей части мы разобрали моменты, связанные с отсутствием отжима. Другие проблемы могут перекликаться с неисправностями двигателя или засором, так что следует начать с неё.
В этой статье будут рассмотрены следующие проблемы:
- Стиральная машина не включается
- Машина стирает бесконечно
1. Стиральная машина не включается.
Опустим отсутствие подключения к сети, отсутствие электричества и холодной воды в общем. И если мне не приходилось приезжать, что бы включить вилку в розетку, то открыть кран с холодной водой за 500р однажды пришлось.
Начнем с проверки подачи воды в систему. Из смесителя течёт холодная вода - значит идём дальше. Если машину подключал не сосед Алексей Безруков (Вымышленный персонаж), то перед шлангом, идущим к стиральной машине должен быть кран. Рабочее положение - по потоку воды. (Кстати, перед разбором перекрывать воду следует именно там).
Так же проверьте не забита ли сетка в месте, где шланг соединяется с клапаном уже в самой машине, она бывает нещадно забита.
Вода есть, кран открыт. Не включается.
Переходим к не очевидной части исследования. Есть такой элемент под названием УБЛ (Устройство блокировки люка). Они бывают разные, но в 90% случаев дело именно в нём.
Если после включения дверца люка не заблокировалась - машина не начнет цикл стирки, предотвращая аквадискотеку в комнате, где она стоит. Крепится обыкновенными шурупами, ничего сложного.
Как лечить: Бывает, что добраться до УБЛ максимально легко - всего лишь снять верхнюю крышку. Но может понадобиться частичный разбор. Так же доступ можно получить сняв манжету. При разборе не забывайте фотографировать узлы!
Снимаем УБЛ и несём в магазин запчастей (Например islZip), тратим около 400р. Собираем в обратном порядке. К сожалению, при замене УБЛ плату модуля управления стоит отнести на диагностику (500р).
Еще одна возможная причина - прессостат. Проверяется довольно сложно и ломается крайне редко.
Если замена УБЛ не помогла - стоит задуматься либо о вызове мастера с полным разбором либо о новой стиральной машине, так как кроме вышеперечисленного есть вероятность разрыва цепи в любом узле (модуль управления, двигатель, нагревательный тэн и т.д.).
2. Машина стирает бесконечно.
Эта проблема может иметь 2 происхождения:
- Неисправен тэн
- Самослив
Начнём с Тэна.
Помните рекламу добавок в стиральную машину, которые якобы спасают нагревательные тэны от накипи? Совершенно бесполезная вещь, если изучить этикетку, понятно, что они состоят в основном из лимонной кислоты и приводят к окислению оболочки тэна. Помочь спасти тэн поможет только профилактика (Опишу в отдельной статье) со смягчителем воды, если она жёсткая в Вашем регионе.
Как связано? Стиральная машина просто не переходит на следующий этап стирки, потому что вода не нагрелась/машина не поняла, что она нагрелась.
Неисправный Тэн может выглядеть так.
Но бывает так, что накипи совсем нет.
Как лечить: Даже в таком состоянии тэн требует замены. Прямо с ним приходите в магазин запчастей и Вам подберут новый. Он может отличаться от вашего по мощности +- 200w, но размер и форма обязаны соответствовать. Цена вопроса чаще всего 600р-1000р.
ВАЖНО! Как снять тэн.
После того, как вы сфотографировали что к чему идет и сняли контакты - НЕ ТЯНИТЕ ЗА НИХ. Открутите гайку, но не до конца. Нажмите на гайку, что бы резьба, на которой она накручена провалилась внутрь и упёрлась в гайку, таким образом мы снимем напряжение с уплотнителя. После этого аккуратно с двух сторон отвёрткой или с каждой стороны по очереди начинаем выколупывать тэн. Может сидеть крепко, но не переживайте, если вашей машине больше 5-ти лет, 90%, что вы поменяете его.
После снятия тэна возьмите фонарь и посветите в бак, там часто можно найти косточки от бюстгальтера, пуговицы, а так же при заклинивании барабана таким образом можно найти застрявший предмет. (Однажды я нашёл такую большую косточку, что постеснялся спросить, может это строительная скоба??)
Установка. В обратном порядке. Внутри барабана бывает крепёж свободной части тэна. С фонарём можно легко определить куда именно нужно поместить тэн в баке. Не забываем переставить датчик температуры в отверстие в основании тэна.
Переставьте датчик температуры со старого тэна, они ломаются крайне редко, но на всякий случай можно проверить. Измеряем сопротивление, греем зажигалкой/водой/котом/трением. Сопротивление должно уменьшиться. Так же датчик может стоять отдельно, если это так, то отверстия в тэне не будет.
На новом тэне так же откручиваем гайку не до конца, вжимаем внутрь, вставляем тэн в бак и просто закручиваем гайку до упора, проверяем, что бы датчик температуры не вылез наружу. Если вылез - просто пальцем ставим на место.
Самослив.
Ещё одна частая причина бесконечной стирки. Из-за самослива вода просто вытекает в канализацию, соответственно не успевает нагреться и цикл залив-нагрев повторяется бесконечно. (Коллега рассказывал, что его клиент так стирал вещи около суток, после чего всё пошло на тряпки).
Проблему проще всего решить поставив обратный клапан в систему слива либо поднять середину шланга на высоту 50-60 см от пола. В случае, если сливной шланг выходит сверху сзади машины - проблема самослива исключается.
Подведем итог.
В среднем мастера берут не меньше 4-х тысяч за такой ремонт, вам же можно обойтись "малой кровью". Да и никто не будет относиться к технике, как хозяин. Не даром говорят - "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". Другие в следующей части разберем причины возникновения самых распространенных неисправностей и профилактику их возникновения.