Найти тему
Киностранник

«Их здесь никогда не водилось». Мой тур в пещеры после просмотра фильма «Спуск»

История произошла относительно недавно. Моя невеста вручила мне на 23 февраля необычный подарок — тур в пещеры. Со мной она поехать отказалась, объяснив это тем, что только я люблю всякие страшные поездки.

И вот пришёл тот самый день. Организаторы тура, очевидно, пытались произвести на нас впечатление остроумием и киноэрудицией.

Пока мы ехали, нам крутили старый добрый «Спуск». На экране на героинь охотилась стая пещерных тварей под комментарии всей группы.

Для тех, кто не знает, расскажу кратко о фильме «Спуск». Любители экстрима отправляются в пещеры. Свой маршрут они не согласовывают, да и лезут в совершенно неизведанное место. Одна из героинь обнаруживает странный проход и идёт туда. И, по закону жанра, пещеры оказываются обитаемыми. Там живут монстры...

Приехав на место, мы отправились в обход озера. На информационном стенде было кратко рассказано об этом месте. В основном, что это заповедник, а большая часть озера теперь под горами.

С другой стороны стенда размещались фотографии красивых видов этих мест. К фото одной из пещер кто-то пририсовал кучку гоблинов и указал, что это «чудь белоглазая».

Чудь белоглазая — любимый персонаж из мифов и легенд тех мест. Чем-то эти существа похожи на помесь эльфа с гномом. Живут они в горах или под землёй.
Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr
Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr

Гид начал развлекать нас местными легендами об ушедшем под землю мифическом народце. Все истории заканчивались тем, что герои, которые хотели слишком много знать о той чуди, в итоге пропали и сгинули.

Перед спуском гид толкнул небольшую речь, ещё раз сказав, чтоб не разбредались по тоннелям и никуда не уходили по одному. И, что если кому-то сильно надо то вон там есть кусты, идите сейчас, не надо пытаться сбегать «за угол» в пещерах. «А то чудь утащит».

Сообщив, что пещеры тянутся на километры и километры, гид добавил, что увы, из-за множества завалов и обрушений пещеры стали практически недоступными для посещения. Так что мы можем пройти примерно полкилометра вглубь, а потом будет масштабный сплошной завал, и придется повернуть назад.

Внутри мы, конечно, вволю нафоткали сталактитов со сталагмитами, и какие-то причудливые кальциевые натеки, потом крошечное озерко часть того самого заповедного озера.

Мы дошли до самого завала, и гид скомандовал идти назад. Было как-то слишком скучно.

Я слегка задержался, фотографируя свод, и вдруг почувствовал, как отчетливо потянуло сквозняком как раз из-за завала.

Так-так. А гид-то заливал, что сплошная пробка на много метров вперед. Я вёл рукой по камням, пытаясь нащупать, откуда тянет. Вдруг один из валунов провалился внутрь, и с глухим стуком покатился вниз с той стороны завала.

Восторг первооткрывателя на корню задушил все, в общем-то, разумные предостережения гида. Я вмиг расширил получившийся лаз, убрав ещё несколько камней, заглянул в него, подсвечивая себе фонариком.

«Ну ничего себе, масштабный завал», с возмущением подумал я, оглядывая не такую уж и большую каменистую кручу. А пещера продолжалась дальше, и луч моего фонаря высветил ещё одно озерцо.

Я осторожно пролез в образовавшееся отверстие, сполз по каменной груде вниз, светя во все стороны и осматриваясь.

В этом месте пещера становилась шире, разветвлялась боковыми проходами и тоннелями. Было слышно капанье воды и очень отдаленное завывание ветра, и… Ещё какой-то звук. Поначалу я не смог его идентифицировать.

Я дошел до водоема, посветил в кристально прозрачную воду, сфотографировал всё, до чего смог дотянуться вокруг, и раздуваясь от гордости уже представлял себе, как буду поражать сделанными кадрами невесту.

И тут странный звук повторился теперь гораздо слышнее, и я понял, на что он похож.

Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr
Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr

Как будто кто-то торопливо шлёпал по полу пещеры босыми мокрыми ногами.

Шлёпал ко мне, потому что звук определенно приближался.

Видеоряд из самых ярких кадров «Спуска» за долю секунды промчался перед моим мысленным взором. Я едва не утопил смартфон в озерке, и бегом бросился назад, к завалу, взлетел наверх, втиснулся в проделанный мною лаз…

И, конечно, застрял.

Пока Кролик из мультика про Винни-Пуха говорил в моей голове, что кто-то слишком много ест, и теперь этот кто-то проведет здесь неделю — не меньше! — пока не похудеет (или пока его не съедят, что более вероятно), шлепанье зазвучало уже и вовсе за моей спиной.

Я рванулся, оставляя пещере на память о себе пуговицы с куртки и изрядный кусок свитера, вывалился с другой стороны. И мне б бежать оттуда, но не смог удержаться. Я посветил назад фонарем.

Я был вполне готов увидеть жуткую тварь, наподобие одной из тех, что преследовали героинь в фильме. Жуткую тварь, а также пещерного мамонта, снежного человека, горного дракона, семь подземных упырей, и что угодно ещё. Только не то, что увидел на самом деле.

У воды сидело крупное, толстое, пушистое и довольно симпатичное существо. Свет вспугнул его, и оно нырнуло в воду, шлепнув по ней характерным плоским и широким безволосым хвостом.

Бобр. Бобрище даже.

Хотя расспрашиваемый позже мной гид сказал, чтоб я не выдумывал, какие еще бобры, их здесь никогда не водилось.

А случались ли с вами подобные истории? Отставали ли вы от группы во время экскурсии?

-3