Один из семи холмов Москвы и исторический район "Ивановская горка" получил свое название благодаря расположенному здесь древнейшему московскому женскому монастырю - Иоанно-Предтеченскому.
Изначально монастырь был мужским и располагался в Замоскворечье, но со сменой его местоположения изменился и пол обитателей. В одной из камер обители отбывала наказание печально известная Салтычиха. Ей было суждено провести в заточении 33 года.
Каменный храм князя Владимира был построен в 1516 году, но неоднократно перестраивался.
В годы советской власти от полного разрушения храм спасло размещение здесь архивов исторической библиотеки.
Из-за холмистого рельефа местности Ивановской горки возникала необходимость в сооружении подпорных стен.
Фрагмент кладки стены из белого камня конца XVIII-начала XIX века стал местной достопримечательностью.
На склоне, который подпорная стена удерживает от обрушения, расположен дом, где нередко гостил поэт Осип Мандельштам. Здесь, по адресу Старосадский переулок, 10, в коммунальной квартире номер 3 жил его брат Александр Эмильевич с женой, художницей Элеонорой Гурвич. Теперь сквер возле дома так и называется - сквер Мандельштама.
В далёком прошлом на месте домов по адресу Солянка, 1/2, располагался большой соляной двор.
В начале XX века двор был застроен доходными домами, но сохранились огромные по площади подземные соляные склады - излюбленное место диггеров и автоугонщиков. Последние спокойно разбирали здесь краденные автомобили и перебивали номера. В начале 2010-х годов все входы в подземелье были перекрыты.
Во дворах домов на Солянке было снято немало фильмов, в том числе "Брат-2", "Тегеран-43", "Частный детектив, или Операция "Кооперация".
Небольшой клочок земли, больше известный москвичам как "Ссаный угол", возник в результате давних споров хозяев соседних участков о праве собственности.
В конечном счёте дебаты не принесли результатов, и земля стала общественной. Недавно здесь даже появилась практичная инсталляция - шторки, туалет и полка с книгами. Однако через некоторое время уютный уголок вновь опустел.
Хохловский переулок богат на необычные объекты. Только взгляните на этот дом, больше напоминающий стену.
Он возник в результате того, что в далёких 1900-х годах хозяева земельных участков решили немного поменять направление переулка.
Особняк купцов Морозовых, построенный в 1860-х годах, долгое время служил местом общения художников и интеллигенции. Здесь проживали Тимофей Саввич, младший сын основателя династии, и его жена Мария Фёдоровна.
В те годы возле особняка находился роскошный сад, остаток знаменитых старых садов князя Василия III. В годы правления большевиков особняк был переоборудован в режимный объект ОГПУ - Покровский лагерь, один из самых крупных московских лагерей. С 1970 по 2001 годы в здании располагался детский садик, здесь же снимали сцены фильма "Усатый нянь".
В 2001 году сад и особняк выкупила "Южно-Уральская индустриальная компания". Интерьеры здания были уничтожены, сад вырублен, доступ на территорию закрыт. Под видом благоустройства была сооружена подземная парковка. Лишь благодаря упорным стараниям местных активистов бизнесменов все-таки вынудили вернуть людям место отдыха - теперь в дневное время ворота сада открыты для всех желающих.
Одна из самых значимых достопримечательностей Ивановской горки - палаты Украинцева.
Построены они были в конце 17 века. После смерти Украинцева Пётр I пожаловал их генерал-адмиралу Голицыну. В конце 1770 года в дом перебрались московская контора коллегии иностранных дел, а в 1875 - московская консерватория и нотопечатня Юргенсона. Некоторое время корректором здесь работал сам Пётр Ильич Чайковский, остро нуждавшийся в деньгах. Юргенсон и Чайковский крепко подружились - композитор часто гостил в этом особняке и даже прятался от поклонников. По некоторым данным, Юргенсон соорудил для Чайковского пристройку.
Сейчас в здании и на прилегающей территории расположен крупный арт-квартал "Хохловка" с уютными кофейнями, мастерскими и популярным книжным магазином "Гиперион".
Увы, глаз на квартал положили очередные эффективные менеджеры. Под предлогом реставрации историческое наследие хотят переоборудовать под офисные помещения. Поэтому скоро от уюта может не остаться и следа. Соседнее бывшее здание женской школы довоенной постройки уже огорожено забором.
Здесь планируется соорудить безликий бизнес-центр, по объёму значительно превышающий существующую конструкцию, что ставит под угрозу целостность соседних исторических построек - они попадают в зону производства работ.
Сотрудники организации "Архнадзор", выступающей за сохранение исторических памятников, при содействии местных жителей активно борятся с девелоперами.
Если вас заинтересовало этот район Москвы, я обязательно расскажу про него ещё - здесь очень много интересного.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, я попытаюсь показать вам Москву с разных сторон ;)
P. S. здесь снимали ряд сцен фильма "Брат-2". Прошло уже 20 лет, а некоторые места абсолютно не изменились. Можете убедиться в этом, прочитав статью.