Диего Армандо Марадона – великий футболист собственного века, культовая фигура в футболе и просто человек, которого боготворят в родной Аргентине.
Детство
Маленький Диего родился в конце октября (30) 1960 года в семье рабочих. Отец – рабочий, мать – домохозяйка. В семье не было никаких предпосылок, что маленький Диего в ближайшем будущем станет главной звездой на футбольной арене. Примечательно, что Диего – не первый ребенок в семье. До этого в семье Марадоны рождались исключительно девочки. Диего – первый родивший мальчик в семье.
Все детство мальчика прошло в трущобах, где Диего круглые сутки играл с местными мальчишками в футбол. Стоит отметить, что в то время футбол – главное и доступное развлечение для бедных семей. А учитывая, что семья Марадоны была бедной, то мальчику приходилось зависать в свободное время на улице, играя в футбол.
В возрасте 7 лет мальчику подарили первый, кожаный мяч, ставший в последствии знаковым. Благодаря подарку Диего научился пинать мяч, наносить удар и главное – научился обводить соперников.
Футбольная карьера
Первые шаги в футболе Диего сделал в 8-летнем возрасте, когда местный скаут искал талантливых ребят в местный футбольный клуб для юниоров. Изначально роль Диего заключалась в подносе мячей и в том, чтобы развлекать болельщиков на стадионе. Но уже через два года о талантливом мальчике узнали в городе, когда маленький Марадона забил 5 мячей в одном матче, играя на позиции оттянутого нападающего.
Последующие годы маленький Диего играл за молодежные команды, где показывал собственные умения. Параллельно в семье появлялись новые братья и сестры, что делало тяжелым дальнейшую жизнь Диего. У мальчика был выбор между работой и футболом. И очевидно, что Диего выбрал второй вариант. В результате уже в 15 лет талантливый подросток подписал первый профессиональный контракт с «Архентинос Хуниорс». Однако зарплата Марадоны была минимальная и меньшей, по сравнению с зарплатой рабочего. Но подростка это не смутило, что отразилось на дальнейших стараниях. До 20 лет, проведя пять полноценных сезонов, молодой Диего дождался приглашения от «Бока Хуниорс» - одна из главных футбольных команд Аргентины. Уже в первом сезоне молодой игрок выиграл первый кубок, также став и чемпионом.
Уже в следующем году о таланте Марадоны узнали за пределами Аргентины. И первым клубом, сделавшее серьезное предложение, стала каталонская «Барселона». Испанский клуб не хотел терять талантливого футболиста, предложив рекордную на то время сумму в 7.5 миллионов долларов. На бумаге трансфер смотрелся спорным, учитывая сумму трансфера и месторождение футболиста.
За «Барселону» Диего провел 7 неполных сезонов, становился лучшим футболистом клуба и привел каталонцев к нескольким значимым трофеям в Испании и в Европе.
Но все изменилось к концу 1990 года, когда аргентинского футболиста начали косить травмы, депрессия и дополнительные конфликты с руководством клуба. Поэтому уже в апреле следующего года на арену вышел «Наполи», сделав солидное предложение «Барселоне» о покупке талантливого футболиста. Примечателен тот факт, что «Наполи» того времени не был серьезным клубом в Европе, что только добавило скандалов и новых слухов по поводу переезда Марадоны, находящегося в статусе звезды футбола.
Именно приезд Марадоны стал ключевым моментом в истории «Наполи». Благодаря аргентинцу «Наполи» стал одним из главных клубов в Италии, также став постоянным претендентом на завоевание международных кубков. Но уже в начале 91 года в крови аргентинца обнаружена допинг-проба, что стало причиной отстранения Диего от футбола. Срок отстранения составил 15 месяцев. После завершения данного срока аргентинец решил перебраться обратно в Испанию. На сей раз выбор пал не на «Барселону», а на «Севилью». Но уже через сезон Марадона вернулся на родину из-за постоянных ссор с главным тренером и руководством клуба.
Последующие клубы в карьере были из Аргентины. Марадона не собирался возвращаться в Европу, наслаждаясь футболом на родине.
Уже в 1994 году Марадону вновь отстранили от футбола по причине обнаружения допинга и кокаина. Вернувшись в октябре 1995 году на футбольное поле Марадона перестал показывать прежний футбол, что означало постепенное завершение карьеры. Поиграв еще два сезона, в 1997 году, незадолго до 37-летия Марадона официально объявил о завершении футбольной карьеры, сыграв последний официальный поединок в футболке «Бока Хуниорс».
Карьера в сборной
Что касается выступлений в составе сборной Аргентины, то здесь Марадона был ключевой фигурой на каждом последующем турнире. Но главным событием стоит считать четвертьфинал на ЧМ 1986 года. Тогда Аргентина встречалась с Англией, где переломным моментом стал забитый гол с помощью руки. В последствии данный инцидент назвали «Рукой Бога», что до конца карьеры закрепилось за Марадоной.
Тренерская карьера
Примечательно, что Марадона раньше стал тренером, нежели закончил карьеру футболиста. Первым клубом для Марадоны стал аргентинский «Депортиво Мандия», где Марадона стал главным тренером на время собственной дисквалификации. За один единственный сезон Марадона не принес особых результатов собственному клубу.
В последующих местах работы Марадона также не блистал выдающимися результатами. А главной целью Марадоны было назначение на пост главного тренера национальной команды. К счастью, уже в 2008 году Марадона официально получил приглашение от сборной. Контракт был подписан до окончания ЧМ 2010 года. За два года работы Марадона не показал выдающихся успехов на посту главного тренера родной сборной. На ЧМ Аргентина разгромно проиграла Германии 0:4, соответственно покинув турнир. После проведенного ЧМ Марадона остался доволен игрой собственных подопечных. Болельщики призывали ассоциацию Аргентины продлить контракт с Марадоной, но неудовлетворительные результаты оставили соответствующий отпечаток.
После национальной команды Марадона четырежды становился главным тренером, единожды президентом клуба и психологом. Но, как и прежде, аргентинец не добавился положительных результатов с клубами.
Личная жизнь
После официального завершения футбольной карьеры Марадона участвовал во всевозможных проектах, получая всевозможные предложения, не связанные с футболом. К примеру, аргентинец даже успел поучаствовать в танцевальном шоу, написал автобиографию и стал вдохновением фильма «Марадона», вышедшего в 2008 году.
В личной жизни аргентинца насчитывается десятки партнерш, неподтвержденных детей, которых сегодня даже невозможно сосчитать на бумаге. Но стоит отметить, что главной трудностью Марадоны были не женщины, а сильное пристрастие к наркотикам.
Причем отметим, что первые новости о пристрастии Марадоны к наркотикам датируются 82 годом, когда аргентинец перебрался в «Барселону». В одном из интервью футболист отмечал, что наркотики – главный способ влиться в местную тусовку.
Уже в 2004 году появились первые серьезные трудности со здоровьем. Учитывая лишний вес (120 кг при росте 165 см), аргентинца подкосил сердечный приступ. Дополнительные диеты помогли сбросить лишние 50 кг за последующие годы. В том же году аргентинец официально заявил, что взялся за собственное здоровье и избавился от наркотической зависимости. Но уже спустя три года аргентинец оказался в клинике.
В ноябре 2020 года аргентинец попал в местную клинику, после затяжных попоек, что послужило причиной кровоизлияния в мозг. Спустя неделю Марадону отправили в клинику для лечения от алкогольной зависимости. Но уже 25 числа Диего Марадона ушел из жизни. Официальная причина – остановка сердца. Но стоит отметить, что правоохранительные органы занимаются расследованием смерти Марадоны, где рассматривается возможное причастие лечащего врача к смерти культовой фигуры Аргентины.
Понравилась статья, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на Zen спорт. Также, пишите в комментариях темы, о которых хотели бы читать на Zen спорт.