Начало.
1972 й год. Родилась девочка. Крикливая, ушастая, не особо желанная. Ну, так уж получилось. Ребёнок отправляется из родильного дома на ручках по месту жительства матери, смотрит в голубое майское небо через стекло профессорской волги. И даже не представляет пока, как странно устроен этот материальный мир.
Вторая половина семидесятых. Девочка начинает понимать, откуда берутся её бесконечные игрушки и наряды. Девочку очень любит дедушка, а у дедушки зарплата больше пятисот рублей. Как-то раз она стала невольным свидетелем сцены: дед принёс неприличную кучу денег домой и отдал их бабушке. Но не все! Что осталось – то немедленно потратил на внучку. И длилось это счастье вплоть до 1978 года. А после не стало дедушки, не стало игрушек и платьев в бесконечном количестве. Но самое страшное – из жизни ушла любовь. Часть её вернётся позже посредством других людей. Но глобально любовь умерла вместе с дедом. Никто в жизни больше не будет любить её так преданно и безусловно. И никого так сильно не будет любить она.
Восьмидесятые. Дети растут и им нужны деньги на карманные расходы. Денег никто не давал. Девочка научилась мухлевать в карты и просила дядю, маминого брата, играть с ней. Таким образом, стандартно выигрывались три рубля в неделю. Три рубля в неделю для школьницы в СССР не так уж и мало – на вкусняшки хватало вполне. Кстати, играть по-честному в карты девочка так и не научилась. Если играть по-честному – проигрыш обеспечен, и тогда, и сейчас. Но и катать уже давно не получается. Всё ж таки дети значительно талантливее во всём буквально, чем взрослые. И вопросов к жизни у них меньше.
История с рублём:
Подруга приходит с утра пораньше, благо летние каникулы.
- Я рубль нашла. Давай в столовку сходим.
- Что-то ты часто их находишь. Нет? – удивляется девочка.
- Что сказать? Мне везёт!
Небольшой район в самом центре города, отгороженный от центральных дорог и улиц парком по периметру. Внутри несколько корпусов института, в котором работают все проживающие на территории. За корпусами – библиотека со столовой на втором этаже. За ней идёт целый студенческий городок – десять общежитий. После построят одиннадцатое и двенадцатое. Детям преподавателей можно было ходить только до столовой, за неё – нежелательно. Ходили, конечно, всё равно. И до полей ходили – кукурузу воровать. Но эта история о рубле в столовой. Итак: два супа, два вторых – пюре с котлетой или тефтелями. Два компота. Четыре хлеба. Не помню, хватало ли на пирожки. На пирожные точно не хватало, а про пирожки информация стерлась за давностью. Еще на рубль можно было пойти не в столовую, а в буфет первого корпуса. Этот корпус всё детство напоминал девочке дворец. Кафедра её деда была там же. Буфет на минус первом этаже. Девочка с подругой приходили туда и покупали два лимонада и два глазированных пирожных. И сдача оставалась точно.
История закончилась немножечко стыдно. К девочке пришли родственники подруги и сообщили, что рубли вовсе не находились, а были вероломно стибрены из коллекции юбилейных рублей дяди Вити. Девочка была смущена и растеряна, она и подумать не могла, что можно воровать. Как будто в карты нельзя выиграть! Периодически обжуленный дядя девочки частично возместил родственникам ее подруги проеденные рубли. Сколько их было, тех юбилейных рублей, за давностью лет никто уже и не помнит, а большей половины участников истории давно нет в живых.
Восьмидесятые сменились девяностыми. Сменился режим в стране. Девочка выросла, вышла замуж, и ни в чём не нуждалась. Её муж летал по стране и зарубежью, привозил красивые модные вещи и одевал девочку, как картинку. Оставшиеся шмотки продавались на барахолке. Собственноручно – это было почти уже законно. Фарцу гоняли ещё по привычке, но уже не так. Долго брак не продлился – девочка ушла от мужа, оставив ему всё, что он привозил. В своих, купленных мамой, вещах ушла. Долго маялась от неприкаянности, юношеского алкоголизма и нежелания жить, как все. Нищета уже наступила на подол юбки когтистым пальцем, и тут бы девочке пропасть, но… мама уговорила её принять обряд крещения. После этого обряда чудом нашлась работа, очень денежная. И снова девочка ни в чём не нуждалась, и даже радовала свою нелюбящую мать, которой задерживали зарплату на год. А вскоре она второй раз вышла замуж.
Бандитские девяностые.
Как их все не любят. Госслужащим не платили денег. Бизнесменов душили рекетиры. Всё менялось ежедневно, как в калейдоскопе. Бизнесмены рождались и загибались в течение недели. Деньги в стране были, просто не в госструктурах. В бизнесе, в криминале – вот где были все деньги. Девочке с мужем-бандитом жилось хорошо. Шикарно местами. Правда, недолго. Мужа сгубили алкоголь и наркотики, а девочка сдалась на растерзание своим моральным принципам после недолгой борьбы. Что в каком порядке случилось тоже уже подзабылось. Очевидно одно: девочка вдруг решила, что лучше будет жить бедненько, но счастливо. Так и живёт. Бедненько, главное свободно, но… не всегда счастливо. Всё-таки, деньги – это не последнее, что имеет значение. И если выбирать между временем интернета, пустых звёзд-миллиардеров и нелепого хайпа и временем обжираловки в столовой за рубль, я бы лично выбрала СССР. А вы?
Навигация канала - тут много очень интересной прозы!
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора