Найти тему

Как быстро прогреть дом после долгого отсутствия?

Многие из нас являются счастливыми обладателями дачных участков и у многих на них есть жилые и хозяйственные постройки. Вопрос выбора экономичного и комфортного способа отопления стоит перед каждым домовладельцем, как небольшого дачного домика, так и престижной загородной резиденции.

В зависимости от того является ли дом местом постоянного или временного проживания - концепции и способы поддержания комфорта различны.

Давайте вместе рассмотрим наиболее распространенные из них:

📌 Твердотопливный котел, печь или камин.

Плюсы: это самый традиционный способ отопления. Относительно дешевый и экологичный. Возможно, единственно доступный там, где нет возможности подключения к энергоносителям (газ, электроэнергия). Возможность комбинации с системами водяного отопления и в качестве резервного источника тепла.

Минусы: неэкономично, трудозатратно и хлопотно. Необходимо выделение значительной площади для хранения дров и их ежегодное пополнение. Поддержание постоянной минимальной температуры в помещении потребует вашего постоянного участия . А продолжительность горения печи ограничена рекомендациями завода – изготовителя.

📌 Электрические конвекторы.

Плюсы: экологично, комфортно, современно. Минимальные инвестиции и минимум трудозатрат на монтаж. Достаточно высокий КПД, есть возможность автоматизации.

Широкий модельный ряд, дизайн и цветовые решения позволяют удовлетворить запросы любого, даже самого изысканного потребителя.

Минусы: низкая тепловая инерционность данной системы, повышенная нагрузка на электросеть и дискомфорт от применения откровенно недорогих моделей, которые сушат воздух в помещении. Запах подгоревшей пыли в случае высокотемпературного режима эксплуатации и неудачной конструкции прибора.

📌«Теплый» пол с использованием электрических кабельных систем нагрева.

Инфракрасные (пленочные) системы нагрева.

Плюсы: также, как в случае с электроконвекторами это экологичный и комфортный способ нагрева помещения. Но инвестиции не пахнут минимализмом и при выполнении монтажных работ придется потрудиться!! По -прежнему высокий КПД, есть возможность дистанционного управления.

Минусы: При использовании системы нагрева стяжки пола электрокабелем появляется фактор высокой тепловой инерции системы, зависящий от толщины стяжки пола. Впрочем, возможна укладка кабеля под плитку, непосредственно в плиточный клей, что исключает подобный эффект. Повышенная нагрузка на электросеть также сохраняется.

Воздушно-водяной тепловой насос Vitocal
Воздушно-водяной тепловой насос Vitocal

📌 Воздушно/водяной тепловой насос сплит система.

В хорошем смысле – это бомба!!!

Низкая стоимость эксплуатации благодаря высокому COP, возможность комфортного не только нагрева, но и охлаждения помещения в течение долгого летнего дня и короткой летней ночи.

Плюсы: креативно, инновативно, очень экологично и очень экономично.

Оставлен свой вклад в дело сохранения климата на планете для собственных детей и будущих поколений!

Минусы: вклад в сохранение климата стоит денег, а зависть соседей - обеспечены.

Хотя, зависть соседей - можно и в плюсы.

📌 Газовый или электрический котел с системой водяного радиаторного отопления.

«Теплый» пол («теплые» стены).

Плюсы: в случае с возможным подключением к газовым сетям это действительно наиболее комфортный и экономичный традиционный способ отопления, позволяющий выбрать тот или иной способ нагрева помещения, а также их комбинацию.

И здесь уже можно экспериментировать. Большинство современных газовых и электрических котлов практически не имеют ограничений по минимальной температуре котловой воды и это позволяет их совместное использование с системой теплого пола практически без дополнительных устройств регулирования температуры.

Используя нагрев воздуха в помещении «теплым» полом и «теплыми» стенами мы добиваемся мягкого, комфортного тепла. Данная система может применяться как в качестве основного отопления, так и в качестве комфортного локального отопления дополняющего радиаторную.

Кроме того, сейчас на дворе век 21 и современная «умная» котловая автоматика дает возможность работать котлу как единый, «живой» организм с системой распределения тепла, радуя своего владельца не только предсказуемостью процессов, но и высокой степенью информированности о происходящем.

И управлять всем этим можно с любимого смартфона, установив на него бесплатное приложение ViCare App*.

*Приложение ViCare App позволяет пользователю установки управлять отопительной установкой с помощью смартфона. Приложение ViCare обеспечивает пользователю высокий комфорт управления отопительной установкой, ориентируется на нужды пользователей и поэтому соответствует их требованиям.

Теперь представьте возможность управления не только котлом, но и системой радиаторного отопления и нагревом «теплого» пола одновременно.

Представили? Теперь знакомьтесь – ViCare Smart Climate от Viessmann.

ViCare Smart Climate
ViCare Smart Climate

Благодаря высокой тепловой инерции и низкой температуре подачи – мы можем сколь угодно долго поддерживать необходимую нам минимальную (дежурную) температуру в доме, ну скажем 16-18 градусов С. В котле при этом может быть всего лишь 20-25 градусов С!!!

Благодаря низкой температуре в котле и на подаче в контур такое отопление экономичнее радиаторного.

Радиаторное же отопление позволяет быстро «разогнать» систему, повысив температуру воздуха до комфортной в короткий промежуток времени, когда это необходимо до комфортных 23 градусов С.

Не только управлять, установив одну желаемую температуру во всем доме, а управлять контролируя желаемую температуру в каждой комнате Вашего дома!!!

✅до 6 зон теплого пола по 3 исполнительных устройства в каждой зоне.

✅ до 20 радиаторов отопления и все с одного смартфона.

✅ датчик температуры и влажности.

Вот это мы называем «все под контролем»!!

Минусы: контроль стоит денег.

Конечно придется немного потратиться, но выгода здесь намного превышает затраты.

Итак все упрощается, если использовать современный «умный» котел с ViCare, а также сразу настроить зимний режим с поддержанием минимальной безопасной температуры в отсутствие хозяев.