Всегда чувствовал себя бывалым туристом, которого всякими фокусами не возьмешь, так нет же. Самые безобидные способы развода до сих пор работают.
Скажу сразу, что фокус со мной ЧУТЬ не сработал. Благо годы воспитания критического мышления подсказали, что что-то не так. Но в первые минуты никак не удается включить этот выученный скептицизм.
Развод со щеткой
Щетка для обуви - это настоящее боевое орудие мелких уличных жуликов из Стамбула.
Спускаясь к Золотому Рогу со стороны Галатской башни, я едва заметил, как за стеной сидел парень со своим "обувным набором". Боковым зрением я увидел, что он поднялся прямо за два шага до того, как я прошел и, как ни в чем не бывало направился в том же направлении, что и я. Ничего не предвещало беды, но в голове позже промелькнет мысль, что он сидел и ждал меня, а я это увидел. Но промотать назад к этому моменту, который, оказывается отложился в памяти, я смог только задолго после происшествия.
Буквально в шаге от меня внезапно из его набора выпадает обычная обувная щетка, и турист, как порядочный человек, немедленно окликает недотепу. Мол, смотри, твоя щетка.
Дальше начинается шоу. Тебя благодарят так, как будто ты нашел не щетку, а кошелек с миллионом долларов. Это первый этап - ты должен почувствовать, какой ты молодец. Второй этап начинается, когда ты уже порядочно наслушался славословий и готов продолжить свой путь. Чистильщик начинает настаивать на том, чтобы почистить твою обувь. Ты вежливо отказываешься, но его уже не остановить. Набор разложен, стоит стульчик для клиента, щетка, еще недавно так опрометчиво потерянная, готова начищать твои ботинки или что там у тебя. Да даже тапочки тебе начистит. Ты же такой "джентльмен" (именно, джентльмен).
Здесь главное все же уйти. Так я и сделал. Но не потому что раскусил обман в тот момент. Просто никогда не пользовался такими услугами. Мне всегда это казалось чем-то унизительным. Настойчиво, отказавшись от назойливого служителя и ускоряя шаг, я исчез за углом. И в этот момент в голове начинает включаться критическая реакция.
По запросу "стамбульские чистильщики обуви" Гугл выдает одну и ту же историю.
Третий этап развода должен был выглядеть так. Тебе быстро "чистят" обувь, и только ты, благодарный спаситель щетки, собираешься уходить, как с тебя начинает требовать какие-то несусветные деньги. В интернете пишут, что могут запросить 50 евро, но дальше уже идет торг. Появляются "свидетели". В общем что-то отдать все-таки приходится.
"Бизнесмен" у Голубой мечети
Когда турист, пораженный красотами мечети Султанахмет, подходит к ней, чтобы насладиться ее красотой вблизи, появляется человек, который, будто невзначай, знакомится с тобой, выражая восхищение этим шедевром. Ты чувствуешь человека на одной волне с тобой. Он начинает рассказывать немного истории о мечети, представляется, узнает откуда ты и, о чудо, он как раз хорошо знает твой Нижний Урюпинск и вообще бывал в России и у него там друзья. Скажет пару слов на русском, расположит к себе.
Когда вы уже друзья навек, он невзначай рассказывает, что у него тут небольшой бизнес по продаже пряностей и всяких местных штук. Ну, а дальше вы идете к нему в лавке, где он затаривает вас товаром по полной. Уж не знаю, насколько это дороже, мне удалось слиться. Но сам факт такого "маркетинга" слишком мошеннический
Сотрудник музея
Недалеко от цистерны Базилика дежурит человек с наметанным глазом на туристов. Незадачливый путешественник версии 2021, к сожалению, не сможет в ближайшее время посетить это древнее величественное сооружение по причине его реконструкции. Но, когда он с досадой разворачивается, собираясь уходить, появляется добрый человек. Он говорит о том, что тут рядышком есть еще одна цистерна (что, кстати правда), и он отправлен сюда как раз, чтобы помогать таким туристам найти туда дорогу. Он официальный сотрудник музея, но без всяких опознавательных знаков. Он готов провести тебя и действительно ведет, по дороге рассказывая о своей миссии.
В итоге он действительно приводит тебя к месту, и путешественник таки посещает цистерну, правда поменьше.
Так в чем же подвох? Подвох в том, что этот сотрудник музея уже в сговоре с охранником у входа. При входе он называет цену в 50 лир, хотя официальная цена 20.
Должен сказать, что здесь я как раз и попался. Однако, для самоуспокоения я посчитал, что лишние 30 лир - это цена за то, что я хотя бы узнал о том, что есть еще одно подобное место и посетил его.
Гранд-базар
Про Гранд-базар можно сказать одно - это один большой колоритный лохотрон. Если ты пойдешь туда, то не обижайся, что тебя там обманут. Это как сходить в казино. Матожидание выигрыша не в твою пользу. Ты просто идешь за эмоциями. За них ты и переплачиваешь.
Что же там такого?
1. Цены там невероятно завышены. Этот вид развода опытные путешественники нивелируют торгом. Торговаться можно и нужно, Но туристы бывают разные. Кто-то посчитает, что скидка в 10% уже неплохо, а кто-то и 50%. Я бы назвал цифру в 80. Лишь такая скидка является более или менее справедливой. Если сойдетесь на 50, то тоже неплохо. За эмоции тоже надо платить. Однако, если вы не скинете и этого, то, во-первых, лишите продавца этой замечательной древней игры, во-вторых, переплатите львиную долю. Тут уже речь не о цене эмоций, а о банальном разводе.
2. Продавцы не отпускают вас.
Стоит вам только лишь направиться к выходу (причем неважно, купили вы уже у этого продавца что-то или нет - он будет давить еще и еще), как вас просто не будут отпускать, постоянно задавая вопросы, которые подтолкнут вас к покупке. Просто так уйти из лавки не получится. Какой у вас бюджет? Что вы ищете? Начнут предлагать все, что только можно, а если надо, то позовут коллег, которые нанесут еще кучу товаров. Отказать просто невозможно.
Через некоторое время, прогуливаясь по такому месту, вы начинаете чувствовать себя довольно беспомощно, так как понимаете, что стоит только проявить интерес к каком-либо прилавку, как вы столкнетесь с древней и весьма профессиональной машиной по продаже барахла, которая не успокоится, пока не опустошит ваш кошелек. Если вы собирались побродить по рынке для того, чтобы купить пару сувениров, сходите лучше в сувенирную лавку. Либо готовьтесь купить еще целую кучу ненужных вещей. Отпустить вас с двумя сувенирами - это просто унизительно для Великого Стамбульского базара