Большинство улиц носят имена выдающихся политических деятелей, писателей, космонавтов. Станции метро названы в честь академиков, полководцев, летчиков, революционеров. В названиях ВУЗов, в основном, увековечены имена академиков или меценатов приложивших усилия к основанию и развитию учебных заведений. Но есть в Москве университет носящий имя человека не имеющего к нему никакого отношения — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
Так кем же был Николай Бауман давший свое имя одному из главных ВУЗов страны?
Нет, он не был академиком, не прилагал усилия к возведению или развитию учебного заведения. Николай Бауман был обычным ветеринаром, революционером и террористом.
Детство и юность
В мае 1873 года в семье обрусевших немцев на свет появился сын. Семья владела обойно-столярной мастерской. Подросшего Коленьку отправили на обучение в гимназию вместе с сыновьями чиновников и дворян. С детства строптивый характер не дал Николаю окончить учебное заведение. За конфликт с преподавателем юноша был отчислен.
Стараясь дать сыну достойное образование, отец отправил сына в ветеринарный институт, но и здесь непокорный Бауман быстро заскучал, но все же доучился. Молодой ветеринар получил распределение на работу в селе Новые Бурасы под Саратовом.
Революционные взгляды не дают спокойно жить
Еще обучаясь в университете Николай Бауман увлекся революционной деятельностью. Деятельная натура, подталкивает революционера к переезду в Санкт-Петербург.
Обаятельный юноша с легкостью покоряет женские сердца и вступает в Союз борьбы за освобождение рабочего класса (за участие в котором и будет арестован почти на 2 года). Из заключения в Петропавловской крепости Николая отправляют в ссылку.
Не отбыв положенный срок наказания Бауман сбежал из ссылки в Цюрих. Где не теряет своего революционного запала. Бауман знакомится с Владимиром Лениным, участвует в выпуске и переправки в Россию газеты «Искра».
Вернувшись в Россию, Бауман неоднократно был арестован.
Аресты, нелегальная революционная деятельность - Николай Бауман словно испытывал свое везение. 18 октября 1905года везение пламенного борца за свободу трудящихся закончилось.
«Госпожа фортуна» отвернулась от Николая на очередном революционном бунте. Тридцатидвухлетнему Николаю проломил голову обрезком трубы простой рабочий Николай Михалин.
Большевики воспользовались случаем, уход Николая Баумана стал поводом для очередной демонстрации. О почившем вспоминали как о герое, невинно пострадавшем за свои взгляды.
Позже именем Баумана были названа улица, станция метро, одна из городских больниц, столичный технический университет, академия ветеринарной медицины и даже трамвайное депо.
Николай Бауман — один из немногих революционеров не сыгравший первых ролей в истории государства, но увековечивший свое имя для потомков.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь