Мы хотим, чтобы всю тяжёлую (или просто всю) работу за нас выполняли господа с процессором вместо мозга или же стремимся к тому, чтобы роботы лишь помогали человеку, не претендуя на его место? Судя по всему, человечество еще не готово дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Слово «робот», как известно, пришло из чешского языка и буквально переводится как «подневольный труд». Понимаете, подневольный! То есть, все-таки предполагается господство человека.
С другой стороны, посмотрите, для чего на самом деле создаются роботы. Ответ – одно слово. Автоматизация. Очевидно, что стремление автоматизировать всё и вся связано во многом с желанием ускорить производство. А это, в свою очередь, ведет, куда б вы думали? К деньгам. Логика проста. Быстрее производишь – больше производишь – больше продаешь – больше получаешь. К этой формуле следует добавить одно важное «меньше». Меньше тратишь. В итоге отбрасываем лишнее и получаем то, на чем и зиждиться всемогущая экономика: меньше тратишь – больше получаешь. Все прекрасно. Все хорошо.
Ан нет! Не тут-то было! Здесь и возникают пресловутые философские вопросы, на которые так не любят отвечать экономисты, которые уже успели просчитать прибыль от тотальной автоматизации.
Этими вопросами задавался известный писатель-фантаст и настоящий популяризатор науки Айзек Азимов. Все, кто так или иначе, знаком с его творчеством знаю, что именно он в рассказе «Хоровод» сформулировал три основных закона робототехники.
Так вот, в своем эссе «Все, что ты хочешь» Азимов как раз и рассуждает о месте робота в обществе людей.
«Я не могу не думать о том, что развитие компьютеризации и автоматизации положит конец известным видам деятельности человека - всем этим отупляющим однообразным действиям, как физическим, так и умственным, которые могут превосходно выполняться машинами, причем машинами не сложнее тех, какие мы уже сейчас в состоянии создать».
Когда он писал «сейчас» был 1977 год, а сейчас, как вы понимаете, мы можем создать машины гораздо сложнее тех, какие имел в виду Айзек.
«Пугающая мысль. Что станут делать люди, когда у них не будет работы? Будут сидеть и скучать? Или, что того хуже, станут раздражительны и неуравновешенны?
А если люди решат ничего не делать? Просто проспать свою жизнь?
Если они этого хотят - пусть так и поступают. Только я сомневаюсь, что так будет. Ничего не делать - трудная работа, и лично мне кажется, её выберут те, кто никогда не имел возможности извлечь из своей души нечто более интересное и, следовательно, простое».
Получается, по мнению Айзека, роботы помогут человечеству сформировать «мировую аристократию» (так он это назвал), которая сможет выбирать путь развития общества в соответствии с его потребностями, будь то атомная инженерия или генетика. Машины, освобождая человека от физического труда, дадут ему возможность всецело посвятить себя труду души и разума. Поэтому единственным принципом получения знания станет принцип: «Все, что захочешь»
Довольно поэтично, и очень даже хочется верить… Но не стоит забывать, что в словосочетании «научная фантастика» главным является слово «фантастика».