В Петергоф чаще всего едут в теплое время года, чтобы посмотреть на фонтаны. Однако и зимой здесь есть на что посмотреть. Ну, а этой зимой еще и наличие снега добавляет сказочной красоты.
Мы решили начать прогулку с парка Александрия или точнее сказать от Дворцовых конюшен, которые находятся рядом.
Комплекс построен в неоготическом стиле по проекту Николая Бенуа.
По углам комплекса башни, от них в разные стороны зубчатые стены, на фасадах терракотовые украшения, чугунные ажурные детали ворот, и все это совсем не похоже на конюшни. Скорее напоминает рыцарский замок.
Можно с разных сторон заглянуть во внутренний дворик, жаль нельзя зайти внутрь.
Строительство конюшен длилось семь лет, с 1848 по 1855 годы. И чего только не видели эти стены. В них в разное время располагались: казармы, госпиталь, Дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны фашисты в подвалах обустроили гестапо, а в верхних помещениях госпиталь для своих солдат. После войны было общежитие, потом санаторий. На сегодня Дворцовые конюшни находятся в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, и в них ведется реставрация. Выглядят они потрясающе красиво!
От конюшен идем в парк. Его история начинается с XVIII века, когда Петр I определил эту территорию под участки для дач. В 1733 году местность становится собственностью императрицы Анны Иоанновны, сюда привозят множество животных для создания охотничьего парка. Позже здесь располагался зверинец Царского села, на месте которого и образовался Александровский парк
В 1825 году, взошедший на престол Николай I, дарит имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная её величества дача Александрия». Вот тогда-то и началось устройство парка.
Большинство построек парка созданы в неоготическом стиле архитекторами А. Менеласом, А. И. Штакеншнейдером и К.Ф. Шинкелем в 1830-х годах.
В 1920-1930-х гг. Александрия стала музейным комплексом. Во время войны постройки сильно пострадали, и некоторые элементы были утрачены.
Сейчас же это дворцово-парковый ансамбль площадью 115 га, входящий в состав государственного музея-заповедника «Петергоф».
А вот и мое любимое сооружение в парке – готическая капелла.
Построена она 1831-1834 годах и освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Несмотря на необычный для России стиль архитектуры, сооружение является православным храмом. Белый цвет и устремленные ввысь башенки создают видимость легкости и прозрачности. А какие необычные и красивые окна.
И как она хорошо вписывается в окружающий пейзаж.
А мы идем дальше и переходим в Нижний парк, с которым граничит Александрия. По дороге проходим лабиринт.
Идея устроить Лабиринт принадлежала Петру I, а построил его в 1722–1724 годах архитектор Жан Батист Леблон. В то время Лабиринт представлял собой почти квадратный участок парка, в центре которого был расположен бассейн овальной формы. Восемь дорожек расходились от фонтана и пересекались с кольцевой аллеей. Таким образом, вся территория лабиринта была разделена на шестнадцать участков, в которых высаживали цветы. Вдоль аллей и дорожек был посажен ряд подстриженных кустов. Гости дворца могли уединиться в зелёных растительных нишах, где стояли скамейки. Лабиринт часто заливало во время наводнений и со временем он пришел в упадок. Только в 2008 году начались восстановительные работы. Лабиринт воссоздан в соответствии с планом XVIII века, который чудом сохранился в архиве. Зимой не так видно красоту этого творения, но тоже интересно побродить.
А на следующем фото дворец Монплезир, который расположен на самом берегу Финского залива. В переводе с французского звучит как "мое удовольствие".
Внутренний двор дворца Монплезир и выход на Морскую террасу.
Это место было любимым загородным дворцом Петра I, и понятно почему. Вид от него просто захватывающий.
Вдоль берега, любуясь зимними пейзажами дошли до маяка.
Петергофский южный маяк представляет историческую ценность. В 1854 году, управляющий Морским министерством Великий князь Константин Николаевич писал "Возвращаясь в ночное время из Кронштадта в Петергоф, я убедился, что Петергофская гавань, для приближающихся к ней судов, освещена весьма дурно". Тогда было принято решение перенести один из фонарей из Кронштадта в Петергоф, прихватив пьедестал. Южный маяк очень хорошо сохранился до нашего времени и не претерпел особых изменений с тех времен.
Вот мы и дошли до Морского канала, а вдоль него прогуляемся к Большому Петергофскому дворцу.
История о нем заслуживает отдельной статьи, а если кратко-то существующий облик дворца формировался в течение почти полутора веков. В Петровскую эпоху это было небольшое двухэтажное здание и служило для приемов и праздников. Идея местоположения и первоначального облика дворца принадлежала самому Петру, а воплощали её архитектор И.Ф. Браунштейн и такие выдающиеся зодчие, как Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти. В 1732 году к дворцу пристроили две галереи по проекту М. Земцова, но на тот момент скромный петровский дворец уже не отвечал блеску и роскоши русского двора того времени.
Это и послужило причиной его перестройки, выполненной Ф.Б. Растрелли, любимым архитектором императрицы Елизаветы.
В годы Великой Отечественной войны дворец был взорван и сожжен. Но уже в мае 1964 года были открыты первые восстановленные залы. И сегодня нас встречает вот такая красота.
Украшает резиденцию Большой каскад, который является одним из самых крупных фонтанных сооружений в мире. Он состоит из трех водопадных лестниц и двух гротов, 75 фонтанов и 255 бронзовых скульптур, а также других декоративных деталей. С морем Большой каскад связан Морским каналом, имеющим ширину 12 метров. Вдоль него на газонах установлены 22 фонтана, вода в которых поднимается на четыре метра. При Петре Первом по Морскому каналу небольшие суда проходили в гавань к дворцу. Идея этого грандиозного сооружения принадлежит Петру Первому. Царь, таким образом хотел показать морскую мощь России и прославить ее победу в борьбе за выход к Балтийскому морю.
Сооружение фонтанного комплекса было начато в мае 1716 года, в строительстве принимали участие архитекторы Жан Батист Леблон и Никола Микетти, Михаил Земцов и мастера-гидротехники Питер Суалема и Василий Туволков.
Открытие состоялось в июле 1723 года, но и после пуска фонтанов строительные работы продолжались. За долгие годы фонтаны не раз перестраивалось и изменялись.
Во время войны многие скульптуры и декоративные элементы, которые не успели вывести, бесследно исчезли. Но уже в августе 1946 года состоялся торжественный пуск, а полное восстановление сооружения завершилось в 1950 году.
Реставрация также была проведена в 90-х годах, тогда заменили многие подземные коммуникации и восстановили утраченные элементы фонтанов.
В 2010-2011 годах 37 скульптур фонтана, находившиеся в аварийном состоянии, были отремонтированы, в том числе и самая известная из них - "Самсон, разрывающий пасть льва".
Благодаря огромному труду реставраторов, Большой каскад сверкает золотом и удивляет своим великолепием гостей и жителей Санкт-Петербурга.
Вот еще несколько фото из зимнего парка.
Уезжать не хотелось... Петергоф зимой прекрасен. Снег создает невероятно красивый фон. Советую приехать и побродить по аллейкам в полной тишине. Плюс бесплатный вход и нет большого количества людей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.