Найти тему

Кофейный этикет. Как правильно подавать кофе?

Устроить правильный кофейный стол – не такое просто дело, как может показаться на первый взгляд.

Кофейная церемония требует большого внимания и затрагивает все аспекты её подготовки – начиная от выбора посуды и заканчивая правильными закусками к напитку.

7 «ДА» в кофейном этикете

1. Кофе принято подавать гостям после всех блюд. По возможности, для кофейной церемонии гости приглашаются в другую комнату, где накрыт отдельный столик.

2. Сахар к кофе — это вовсе не моветон! Моветон — оставить сладкоежек без сладкого. Как правило, подается кусковой сахар, который берут специальными щипчиками.

3. Блюдце принято держать в руке и ставить на него чашку, если вы пьете небольшие порции: эспрессо, ристретто, доппио.

4. Напиток должен наполнять кофейную чашку в идеале – на 2/3, допустимо – на 3/4.

-2

5. Для всех гостей готовится одинаковый кофе — по «фирменному» рецепту хозяина дома. А для любителей разных вариантов на стол отдельно подаются чистая вода, молоко и специи, которые присутствующие добавляют самостоятельно.

6. Подавая к кофе алкоголь следует дамам предложить ликеры, а джентльменам — ром или коньяк.

7. Кофе не терпит спешки и суеты. Даже на деловой встрече, кофейная церемония используется для того, чтобы привести в порядок мысли и немного расслабится.

7 «НЕТ» во время кофейной церемонии

1. Не стоит кофе использовать как напиток, которым запивают десерты, а тем более основные блюда. Это самостоятельный пункт меню.

2. Варенье, джемы и прочие засахаренные фрукты оставьте для чаепития. Не сочетаются с кофейным ароматом и сладкие тропические плоды, кроме цитрусовых.

3. Держать в руке блюдце для кофе с молоком, американо, капучино — это не только неправильно, но и неудобно. Для больших чашек блюдца остаются на столе.

4. Щедрость «до краев» в кофейном этикете строго возбраняется. Поэтому нельзя использовать кружку для эспрессо емкостью 60 мл для подачи порции американо 60 мл.

5. Наливая кофе гостям, ни в коем случае нельзя находиться между ними — это небезопасно, да и невежливо. Следует взять чашку с блюдцем и наполнить ее, находясь за спиной сидящих за столом. После чего поставить кофе перед гостем.

6. Если вы угощаете постящихся, то алкогольные добавки будут неуместны. И следует учесть, что некоторые люди в период поста предпочитают отказываться от кофе, поэтому стоит позаботиться об альтернативном напитке, например, травяном чае.

7. «Чашечка на бегу» — это совсем не приносит ни пользы, ни удовольствия. Даже если вы утром собираетесь на работу, даже во время короткого кофе-тайм, даже когда вы спешите после трудового дня домой.

-3

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !

Instagram  |  Facebook  |  VK.com  |  YouTube  |  OK

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются