Устроить правильный кофейный стол – не такое просто дело, как может показаться на первый взгляд.
Кофейная церемония требует большого внимания и затрагивает все аспекты её подготовки – начиная от выбора посуды и заканчивая правильными закусками к напитку.
7 «ДА» в кофейном этикете
1. Кофе принято подавать гостям после всех блюд. По возможности, для кофейной церемонии гости приглашаются в другую комнату, где накрыт отдельный столик.
2. Сахар к кофе — это вовсе не моветон! Моветон — оставить сладкоежек без сладкого. Как правило, подается кусковой сахар, который берут специальными щипчиками.
3. Блюдце принято держать в руке и ставить на него чашку, если вы пьете небольшие порции: эспрессо, ристретто, доппио.
4. Напиток должен наполнять кофейную чашку в идеале – на 2/3, допустимо – на 3/4.
5. Для всех гостей готовится одинаковый кофе — по «фирменному» рецепту хозяина дома. А для любителей разных вариантов на стол отдельно подаются чистая вода, молоко и специи, которые присутствующие добавляют самостоятельно.
6. Подавая к кофе алкоголь следует дамам предложить ликеры, а джентльменам — ром или коньяк.
7. Кофе не терпит спешки и суеты. Даже на деловой встрече, кофейная церемония используется для того, чтобы привести в порядок мысли и немного расслабится.
7 «НЕТ» во время кофейной церемонии
1. Не стоит кофе использовать как напиток, которым запивают десерты, а тем более основные блюда. Это самостоятельный пункт меню.
2. Варенье, джемы и прочие засахаренные фрукты оставьте для чаепития. Не сочетаются с кофейным ароматом и сладкие тропические плоды, кроме цитрусовых.
3. Держать в руке блюдце для кофе с молоком, американо, капучино — это не только неправильно, но и неудобно. Для больших чашек блюдца остаются на столе.
4. Щедрость «до краев» в кофейном этикете строго возбраняется. Поэтому нельзя использовать кружку для эспрессо емкостью 60 мл для подачи порции американо 60 мл.
5. Наливая кофе гостям, ни в коем случае нельзя находиться между ними — это небезопасно, да и невежливо. Следует взять чашку с блюдцем и наполнить ее, находясь за спиной сидящих за столом. После чего поставить кофе перед гостем.
6. Если вы угощаете постящихся, то алкогольные добавки будут неуместны. И следует учесть, что некоторые люди в период поста предпочитают отказываться от кофе, поэтому стоит позаботиться об альтернативном напитке, например, травяном чае.
7. «Чашечка на бегу» — это совсем не приносит ни пользы, ни удовольствия. Даже если вы утром собираетесь на работу, даже во время короткого кофе-тайм, даже когда вы спешите после трудового дня домой.
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !
Instagram | Facebook | VK.com | YouTube | OK