Найти тему

HDD или SSD: что лучше? Давайте разберёмся.

Хотим мы этого или нет, прогресс вытесняет традиционные жесткие диски (HDD) из домашних компьютеров и ноутбуков в пользу твердотельных накопителей (SSD). Не каждый пользователь найдёт время и желание вникать в технические подробности накопителей, а повысить производительность системы (в чём собственно и смысл SSD) хочет каждый. Давайте разберёмся!

HDD
HDD

1. HDD и SSD: отличия и преимущества.

Традиционный жесткий диск (HDD) – это запоминающее устройство (компонент компьютера), основанное на принципе магнитной записи. С помощью магнитных головок производится запись (считывание) информации на вращающиеся круглые пластины. Его основные плюсы заключаются в более низкой цене в перерасчете на объём, а также, гораздо более длительный срок хранения информации в выключенном состоянии. Из минусов: это раздражающая некоторых шумность, низкие скоростные характеристики по сравнению с SSD и меньшая удароустойчивость.

SSD Sata
SSD Sata

SSD, по сути, это большая флешка. Они не имеют механически подвижных элементов и состоят из распаянных на плате нескольких чипов и мелких электронных компонентов. Они бесшумны, более удароустойчивые и значительно быстрее HDD. Но SSD объёмом один терабайт стоит значительно дороже терабайтного жёсткого диска. А хранение информации на них в выключенном состоянии не столь долговременно.

Компьютеры с SSD накопителями загружаются в разы быстрее, программы откликаются мгновенно, браузер летает по интернету. Компьютер перестаёт «задумываться» или, проще говоря, тормозить. Конечно, при условии, что в системе нет других «слабых звеньев». Другими словами, производительность компьютера это совокупность комплектующих.

Новое дыхание, после установки SSD, ваш старенький ПК конечно же обретёт. Что касается надёжности, то тут нет фаворита. Оба варианта одинаково "умирают", сразу или постепенно. Но восстановление информации с "мёртвого" HDD более вероятно, хоть и стоит не малых денег.

Внешний корпус для HDD 2.5 Sata
Внешний корпус для HDD 2.5 Sata

И всё-таки полностью отказываться от обычных HDD не стоит. По возможности, его можно использовать дополнительным накопителем в компьютере или приобрести качественный внешний бокс, залить туда семейный архив и убрать в шкаф, предварительно убедившись в его работоспособности.

2. SSD: какой подойдёт моему компьютеру.

Из практики в домашних системах сейчас используются три вида SSD:

1. SSD с интерфейсом SATA в корпусе 2,5 дюйма;

2. SSD с интерфейсом SATA в формате M.2;

3. SSD с интерфейсом NVME в формате M.2.

Первые два полностью идентичны по своим техническим характеристикам и начинке (одинаковые модели разных форматов), но имеют разную форму. Накопитель с интерфейсом SATA 2,5 подключается при помощи проводов к материнской плате (в стационарных ПК, в ноутбуках в штатное место HDD), а SATA в формате M.2 вставляется в разъём на материнской плате без всяких проводов. Оба SSD с интерфейсом SATA, как правило, имеют небольшой нагрев и не нуждаются в дополнительном охлаждении. NVME более «пылкие» и им иногда требуется радиатор охлаждения. NVME SSD также устанавливается в разъём M.2 на материнской плате.

Разъём M.2 на материнской плате
Разъём M.2 на материнской плате

Вот здесь и кроется главный подводный камень. Дело в том, что в разъём M.2 не всегда поддерживает и SSD SATA M.2 и SSD NVME M.2. Узнайте точное название вашей материнской платы или ноутбука и найдите их на сайте производителя. Затем перейдите в раздел описания технических характеристик и найдите там нужную информацию о том какой разъём M.2 какой тип накопителя поддерживает.

 SSD NVME M.2
SSD NVME M.2

3. Какая разница между SSD SATA и NVME?

Накопители NVME работают по другому протоколу и показывают более высокую скорость, что приводит к более сильному нагреву. Но они имеют и более высокую цену. Цена и тех и других сильно зависит от «начинки». В более «быстрые» продукты ставятся более производительные контроллеры.

Флеш-память на сегодня в потребительском сегменте представлена тремя видами: MLC, TLC и QLC. Не вдаваясь в подробности, TLC на сегодня является оптимальным вариантом.

-7

Итак, мы рассмотрели основные принципиальные различия между накопителями. Более подробную информацию всегда можно найти на просторах интернета или обратиться в наш сервис, где специалист вам всё подскажет, подберёт, поменяет, установит, настроит и будет вам счастье )).