Хорошие фильмы направлены на выявление у зрителей определенных эмоций и чувств. Кино может полностью изменить жизнь человека и состояние его души.
Как работает кинотерапия?
Кинотерапия — это разновидность арт-терапии, помогающий человека понять себя. Зритель может видеть в кино значение, актуальное в его жизни. Представлять себя на месте героя и проживать сюжет фильма.
Именно из-за способности человека погружаться в фильм его создателям удается перевернуть мир зрителя за несколько часов. Кино вместо психолога можно использовать в трудные жизненные моменты, в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Создатели фильмов не просто так изучают психологию человека и рассказывают в кино наиболее волнующие его истории. В своей работе психологи также используют истории как способ объяснения человеку его сущности и внутренних проблем. Создатели кино при таком рассказе имеют намного больше инструментов, которые помогают сделать сюжет максимально реалистичным.
Показанная режиссером жизнь может стать для человека лекарством. Создатели фильмов погружают зрителя в различные состояния, заставляют его почувствовать эмоции, которые помогут человеку понять свой внутренний мир . Однако степень влияния кино на зрителя также зависит от самого человека. Только он способен проникнуться в фильм полностью и изменить свою жизнь.
Режиссерам помогает увлеченность зрителя картиной. Она помогает человеку избавиться от закрытости, что мешает большинству психологов. Вряд ли во время просмотра фильма кто-то задумается над вопросом о том, можно ли доверять его режиссерам. А при походе к психологу задумаются почти все. После просмотра хорошего фильма зритель еще долго думает над его сюжетом, над вопросами, которые возникли в его голове.
Кино помогает человеку понять причину собственных действий, научиться распознавать чувства других людей и ладить с ними. Зритель со стороны видит свои проблемы и то, как с ними справляется главный герой. Это помогает человеку изменить взгляд на многие вещи.
Как научиться пользоваться кинотерапией?
Научиться разрешать внутренние переживания через просмотр фильмов - огромный труд. Перед просмотром стоит задать себе следующие вопросы:
- Что на данный момент меня волнует?
- Какой опыт помог бы мне справиться с трудностями?
- Что поможет найти ответы на мои вопросы?
После понимания волнующей темы можно приступать к выбору фильма, в котором она отражена. К счастью, разнообразие кинокартин в мире поможет каждому найти кино по душе. После просмотра также стоит задать себе вопросы:
- Какие ситуации вызвали у меня наибольшие эмоции?
- Кто из героев мне понравился?
- Как бы я поступил на месте героев?
Анализ собственных ответов поможет глубже рассмотреть собственные переживания и понять, как от них избавиться.
Также полезным будет понимание того, какие люди симпатизируют зрителю, а какие вызывают негативные эмоции. Скорее всего “любимчики” и будут отражать внутренний мир и поведение человека, его поддерживающего. Технику кинотерапии можно использовать для совместных кинопросмотров с родными людьми. Отвечать на вопросы друг друга будет проще. Так можно узнать много нового о близких людях и избежать конфликтов и недопонимания в отношениях. Обычно сеансы кинотерапии проходят в группах, где каждый участник может поделиться собственными мыслями и ощущениями.
Кинотерапия — один из разделов психологии, который поможет почти каждому человеку справиться с внутренними переживаниями. Главное идти навстречу собственным чувствам и пытаться разрешить проблему, а не забыть на время о ней.