Все работодатели уделяют внимание контролю параметров окружающей среды на производственных площадках и в офисных помещениях. Нормативные документы определяют допустимые параметры, в совокупности составляющие микроклимат рабочей среды.
Все знают, что несоответствие микроклимата установленным нормам влечет за собой неприятные последствия, такие как ухудшение здоровья сотрудников и снижение эффективности их работы. Вдобавок, если внеплановая проверка установит, что микроклимат далёк от идеала, то возможна и крайняя мера: приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.
Также есть факторы риска, подлежащие контролю с точки зрения производственной необходимости. Например, влажность является критически важным параметром при работе с электропроводкой или на производстве электронных компонентов. Ведь если влажность низкая, это может привести к накоплению статического электричества, искрению воздуха и последующему возгоранию.
Как контролировать микроклимат?
В понятие микроклимата рабочей среды входит несколько параметров, к каждому из которых предъявляются свои требования. А нарушение этих параметров может привести не только к дискомфорту на рабочем месте, но и к несчастным случаям на производстве.
На данный момент существует множество вариантов контроля окружающей среды в производственных и офисных помещениях.
Один из вариантов – ручной контроль, при котором специалист отдела по охране труда регулярно проверяет показания термометра, гигрометра, носит датчик шума в кармане и ходит из комнаты в комнату, чтобы проверить и записать параметры в отчетный журнал.
Также существуют системы удаленного сбора данных с датчиков, установленных в подлежащих контролю точках. Многие крупные заводы разрабатывают собственные программные комплексы для отслеживания важных параметров.
И третий вариант – готовое решение «под ключ», которое пока, к сожалению, представлено на рынке в недостаточном количестве.
Как организовать автоматический сбор данных?
Чтобы начать собирать данные о параметрах среды в помещениях, необходимо выбрать технологию, систему сбора данных и оборудование. Всё это вы получаете автоматически, покупая датчики контроля окружающей среды Вега Smart-UM 0101 и базовую станцию Вега БС-1.2, которые работают по протоколу передачи данных LoRaWAN RU – национальный стандарт в России.
Дополнительно к ним предоставляется бесплатный сервер и софт администратора, которые дают широкие возможности по сбору данных. Развернув локальную сеть на своем предприятии, вы не зависите от тарифов операторов или от сбоев в сетях.
Один датчик Вега Smart - UM 0101 может обеспечить :
● Контроль температуры в диапазоне от -40 до +85 °С ;
● Контроль влажности от 0 до 100%;
● Контроль уровня концентрации углекислого газа (CO2) в диапазоне от 0 до 40 000 ppm ;
● Контроль уровня освещенности от 0 до 10 000 люкс;
● Контроль уровня звукового давления (шума) в диапазоне от 40 до 110 дБ;
● Возможность задавать допустимые границы для каждого параметра и получать уведомления при выходе за эти границы
Все собранные параметры передаются на сервер, где их можно проанализировать с помощью программы Pulse . В программе можно увидеть графики изменения параметров за месяц, неделю и за день. Можно удаленно изменять настройки устройств, где-то контрольный срез показаний требуется чаще, где-то реже.
Возможность получать уведомления при выходе контролируемых величин за допустимые пороги позволяет не беспокоиться о ежедневном ручном мониторинге параметров микроклимата.
Настроив систему один раз, вы сможете получить постоянную уверенность в том, что ваши сотрудники находятся в безопасной и комфортной среде.