Фото автора Leah Kelley/Pexels
Не секрет, что первопричина психологических реакций на происходящие в жизни события, находится в нашем подсознании. Нужно ясно понимать, что силы для эффективного разрешения стоящих перед нами препятствий необходимо искать в себе. Именно такую задачу и выполняют метафорические карты – включают интуицию и воображение, при помощи которых помогают добраться до скрытого источника проблем, осознать свое внутреннее состояние и научиться его корректировать.
Если бы у нас был высокий уровень самопознания и саморазвития, если бы мы могли прислушиваться к вибрациям своей души, можно было бы обойтись без карт. Однако наше воспитание и социальные устои направляют нас в поисках ответов на внутренние вопросы по привычному пути – визуализации, анализу и доказательствам. А чтобы дать слово интуиции – нам и нужны метафорические карты.
Что такое метафорические карточки, как они работают и как научиться правильно их читать – ответы на эти вопросы мы и попробуем получить.
Метафорические карты: что это такое и для чего нужны?
Метафорические ассоциативные карты – это набор карт с изображением людей, животных, эмоций, сюжетов, предметов, абстракций и образов, призванных посредством ассоциаций помочь в раскрытии и анализе индивидуального психологического содержания человека.
Чаще всего сюжет МАК невозможно толковать однозначно. Разные люди расшифровывают одну и ту же увиденную картинку индивидуально, с плюсовым или минусовым фокусом. Все зависит от эмоционального состояния, черт характера и развитого воображения.
Психологи при помощи метафорических колод ищут маршруты к основному источнику недомоганий – событиям, которые оказались переломными в жизни клиента. Убедительно яркие акценты и образы, изображенные на метафорических картах дают старт к воспоминанию о событиях прошлого. А без знаний о прошлом – сложно понять что-либо в настоящем.
Фото: Pexels/ cottonbro
Какие бывают виды МАК?
Метафорические карты разделяются на группы по своим тематическим типам и целевым предназначениям. Существуют узконаправленные колоды, сфокусированные на решении конкретно обоснованной проблемы, а есть универсальные, призванные найти примерное направление в подсознании, с которым можно поработать.
Рассмотрим основные виды МАК, пользующиеся популярностью в практической психологии:
- Персона – изображения лиц со множеством разнообразных эмоций;
- Танду – особые карты, предназначенные для отработки и корректировки отношений в паре;
- Сага – формирование творческого мышления и способностей, активация воображения;
- Из сундука прошлого – ориентация на проработку детских травматических воспоминаний;
- Морена – ресурсная карта;
- Экко – работа с активацией творческого потенциала;
- Коуп – излечение душевного потрясения;
- Она – женская колода;
- 1001 – сказки Шахерезады для развития воображения;
- ОХ – самопознание своей роли в мире;
- Окна и двери – исследование ресурсов выхода из депрессии.
Это только малый актив от общего количества ассоциативных колод, который динамично и с пользой используют практикующие психотерапевты или люди, желающие познать себя изнутри.
Руководство для психологов по использованию метафорических карт
Метафорические карты – это эффективное средство для установления отношений, систематизирования знаний, развития творческих способностей и поиска выходов в сложных жизненных ситуациях, а потому они давно и продуктивно используются в психотерапевтической практике.
Как же работать с метафорическими картами? Как заставить их рассказать все внутренние секреты?
В процессе консультационной беседы психолог задает пациенту наводящие вопросы, клиент вытаскивает открытку, вербализирует ее и описывает. Изображение как бы затрагивает не собственную жизнь пациента, поэтому в процессе рассказа он расслабляется, отходит от своих негативов и раскрывает свои интуитивные переживания. После чего терапевт предлагает попробовать провести анализ: насколько такое описание на картинке имеет соответствие с самой личностью клиента, каковы схожести или различия. МАК – это результативный рабочий инструмент, который в руках опытного психолога выявит внутренние страхи человека и даст возможность их корректировать.
Доказанный факт, что подсознательно пациент сопротивляется и боится вскрытия своих внутренних тайн, а потому методика глубоких посторонних ассоциаций – таких как игровая форма в метафорическую колоду – поможет справиться с этими барьерами, считать причины субъективного поведения и эмоциональные реакции на жизненные обстоятельства. Психологи очень ценят этот метод арт-терапии с картами, отдают должное ощутимым результатам и уже не представляют своей работы без этих незаменимых помощников!
Как самостоятельно работать с метафорическими картами
Если вы решили самостоятельно исследовать свое подсознание, не так-то просто начать и сформулировать свои вопросы, как если бы вы работали под контролем опытного психолога.
Для начала необходимо выбрать тематику и конкретную колоду. От того, насколько честно вы взаимодействуете и упражняетесь с MAК, может зависеть полноценность результата самопознания. Метафорические карты позволят продуктивно провести самостоятельную сессию, даже если их использовать творчески, отступая от инструкций, раскладывая, тасуя и трактуя изображение на уровне рефлексии.
Фото автора Marta Wave/Pexels
Если же воображения не хватает или сложно осознать посредством интуитивных каналов свое нынешнее состояние и установки, то можно обратиться и к признанным психологическим приемам использования МАК:
- Первый шаг – открытая методика. Колода располагается картинками вверх, консультант (или сам пациент) задает вопрос, а клиент выбирает картинку, которая, как ему кажется, более полно ответит на поставленный вопрос. Это безопасный и контролируемый метод, предполагающий спокойное психологическое состояние и снижение тревожных проявлений.
- Второй шаг – закрытая методика. Здесь важен выбор карты вслепую. Такая стратегия основана на работе с глубоким подсознанием. Пациент реагирует на результат выбора, как на роковое событие, предопределенное судьбой, что придает всему действу ощущение остроты и секретности, но может при этом значительно усилить симптоматику нервозных состояний – учащенное сердцебиение, дрожание рук, возбужденное дыхание, поэтому практики используют такой метод очень аккуратно.
Если вы честны и не боитесь правды – смело действуйте! Вы можете попробовать совместить позиции пациента и психолога и попрактиковаться в играх и трактовке с использованием ассоциативных карт.
Как научиться расшифровывать значения метафорических карт?
Итак, мы достаточно знаем о методиках и сферах применения метафорических ассоциативных карт как психологами, так и любопытными, чтобы задать главный вопрос: а как же научиться верно трактовать изображение, как понять, что именно оно хочет нам сказать?
Вытяните карту из колоды и постарайтесь, отключившись от всех внешних проявлений этого мира, сосредоточиться на сюжете. Доверяя только своей интуиции, продолжите своими словами три простых предложения:
- «Я сейчас вижу…» Раздробите картинку на части или предметы, если это поможет вам в полноформатной визуализации. Будьте внимательны ко всем мелочам, опишите форму, цвет, размер, местоположение увиденного. Детализируйте, не бойтесь фантазировать.
- «Я сейчас думаю…» Попытайтесь проанализировать собственные мысли, подумайте, какие роль и смысл несут эти предметы, может ли это перекликаться с вашим индивидуальным миром в прошлом, настоящем или грядущем, может ли это быть ответом на вопрос, который волнует вас.
- «Я сейчас чувствую…» В этом предложении нет места логическим аспектам и разумным анализам. Дайте слово душе – интуитивным ощущениям. Прислушайтесь к себе, пытайтесь собрать воедино всю картинку, и не только поймать, но и дать определение своим эмоциям, которые возникнут в процессе расследования.
Делайте заметки обо всем, что приходит в голову в процессе взаимодействия с МАК. Дайте волю своему воображению: станьте автором-фантастом, заставьте жить, радоваться и ошибаться вымышленных героев вашей истории. Откройте все внутренние шлюзы и смело импровизируйте. Только при полноценной открытой отдаче можно получить ответы на все свои вопросы.
Какие возможности открываются в работе с метафорическими картами
Попробуем подытожить и собрать воедино цели, которые можно и нужно достичь в процессе работы с МАК:
- «Обезвредить» рационализм для понимания сокровенных причин многих актуальных проблем жизнедеятельности.
- Создать условия для результативного и честного диалога между сознанием и подсознанием.
- Восстановить прошлые события (вплоть до событий из детских лет) для поиска переломного момента, который привел к активации страхов, нанес психологическую травму или отрицательно повлиял на характер человека.
- Выяснить насущные проблемы и потребности и понять методы их корректировки.
- Завершить все «подвешенные ситуации» для легкого перехода «на следующий уровень».
- Построить «надежный мост» от смутного прошлого к счастливому будущему.
Освоив взаимодействие с метафорическими ассоциативными картами – можно получить максимально полезный ресурс для продуктивного решения личных или семейных проблем.
Если же Вы желаете учиться официально и иметь подтверждающие документы в этой психологической сфере, то Национальная академия дополнительного профессионального образования предлагает интересные варианты обучения: курс повышения квалификации ( «Метафорические ассоциативные карты как инструмент работы психолога» ) и курс профессиональной переподготовки («Метафорические ассоциативные карты в практике работы психолога»), после освоения которого Вы будете владеть уникальным методом работы с ассоциациями для коррекцией тревожных расстройств человека и применять эти знания и навыки в области психологии, психотерапии и других помогающих профессий с пользой для себя и окружающих.