В современном мире отношение к этому цвету остается достаточно неоднозначным. По этой причине его достаточно сложно встретить в интерьерах. Одни говорят, что цвет изысканный и даже элегантный. А другие, наоборот, отзываются о нем, как о мрачном и слишком насыщенном.
Стоит отметить, что при правильном подборе оттенка, фиолетовый заиграет новыми красками. Так помещение может выглядеть элегантней, меняет настроение и даже оказывает положительное влияние на творческие способности.
Оттенки фиолетового
Из-за того, что фиолетовый цвет обладает огромным количеством оттенков, практически каждый может найти что-то для себя. Если рассматривать популярные цветовые решения, то к ним можно отнести лиловый, сиреневый, лавандовый, пурпурный, индиго, фиалковый и сливовый. При этом каждый оттенок способен создать разные атмосферы. Например, спокойствие, роскошь, умиротворение или изысканность.
К слову, в интерьер можно вписать даже такой сложный цвет, как темно-фиолетовый. Хоть его и считают достаточно тяжелым и давящим, но часто используют как замену классическому черному цвету.
Фиолетовый и стили
Давайте разберем какой оттенок фиолетового в какой интерьер вписывается лучше всего. Так, например, лавандовый прекрасно подходит для прованса. В каком-то смысле его можно назвать звездой направления. Ирисовый найдет применение в русском модерне. А вот яркие оттенки фиолетового хорошо впишутся в хай-тек или поп-арт.
Кстати, при большом желании некоторые оттенки можно добавлять в классический стиль или в минималистичные интерьеры. А вот в этнических направлениях фиолетовый встречается достаточно часто. Поэтому, если вам по душе этно, смело добавляйте фиолетовый.
Если говорить о барокко, арт-деко или рококо, то сиреневый станет прекрасным дополнением. Он будет гармонично вписываться в богатые и роскошные интерьеры, придавая помещению особое очарование и шарм.
Сочетания с фиолетовым
Понятное дело, что использовать в дизайне только фиолетовый цвет не получится. Поэтому нужно искать ему подходящую пару. Давайте посмотрим на самые выгодные и популярные сочетания.
Фиолетовый+белый
Пожалуй, это самое нежное комбо. Белый и фиолетовый излучают элегантность и утонченность. В итоге получается достаточно классическое сочетание. Кроме того, дует универсален и подойдет для любого помещения. Рекомендуем присмотреться к сочетаниям белого с лиловым, сиреневым и лавандовым цветом.
Фиолетовый+серый
Эта парочка излучает комфорт и благородство. Чаще всего такая цветовая гамма выбирается для гостиных, столовых и кухонь, а особый шарм оно приобретает в стиле хай-тек. Однако, если правильно подобрать пропорции цветов, то фиолетовый и серый найдут себя в стиле лофт.
Фиолетовый+коричневый
Коричневый с ноткой фиолетового – это мягкость и универсальность. На самом деле это сочетание подходит под любое помещение, но чаще встречается в гостиных и спальнях. Все благодаря эффекту умиротворения.
Фиолетовый+желтый/зеленый
Тут действует принцип соблюдения интенсивности: если вы берете яркий желтый цвет, то должны взять к нему в пару яркий фиолетовый. Это же правило действует с зеленым цветом. Наиболее популярными сочетаниями являются травяной и лавандовый, ярко-фиолетовый и лимонный. Такие решения отлично подойдут для творческой зоны, рабочего кабинета или кухни.
Фиолетовый+фиолетовый
Да-да, фиолетовый можно сочетать с другими оттенками этого же цвета. Сочетание получится достаточно изысканным. Также он хорошо смотрится с близкими к нему цветами. Например, синим, бордовым, розовым или голубым.
Фиолетовый цвет в интерьере
С сочетаниями разобрались, а что дальше? Дальше нужно понять, в какую комнату сколько фиолетового можно добавить, чтобы это не выглядело безвкусно. Поехали!
Фиолетовый в интерьере прихожей
Тут можно не ограничивать себя в выборе оттенков. Подойдет и сливовый, и лиловый. Однако помните, что темные цвета визуально сужают пространство. Поэтому рекомендуем либо использовать светлые оттенки, либо разбавлять темные светлыми цветами. Кстати, очень модно и необычно будет выглядеть фиолетовая дверь с желтыми стенами.
Фиолетовый в интерьере кухни
Кухня должна излучать энергию и позитив. С этой задачей справится сочетание ярко-фиолетового с белым. Если вы хотите создать интерьер в стиле минимализм или хай-тек, то тут нужны темные насыщенные оттенки, которые можно разбавить серым цветом.
А со столовой или обеденной зоной есть парочка хитростей. Так, например, подойдут оттенки, которые вызывают аппетит. По крайней мере так говорят психологи. Например, сливовый или винный. Если речь идет о столовой, то хорошим решением станет подбор аксессуаров и посуды в фиолетовом цвете.
Фиолетовый в интерьере гостиной
Тут следует запомнить одно правило: фиолетовый не должен быть ведущим. Его обязательно нужно разбавить другими цветами. Например, розовым, белым, серым и так далее. Если у вас и так достаточно спокойный интерьер, то аксессуары и текстиль фиолетового цвета придадут энергии и помогут расставить акценты.
Фиолетовый в интерьере спальни
Помните, что спальня нужна для отдыха, а значит атмосфера там должна поддерживаться соответствующая. Для этой комнаты подойдут сиреневый, лавандовый и лиловый. Если хотите придать помещению каплю уюта, то разбавьте фиолетовый коричневым или лимонным цветом. А нотки зеленого добавят капельку свежести.
Фиолетовый в интерьере детской
Фиалковый в сочетании с мятным и лимонным помогут сотворить комнату настоящей принцессы. Также такой подбор цветов будет благоприятно влиять на развитие творческий способностей ребенка. Если же вы хотите использовать фиолетовый в детской комнате для мальчика, то на помощь придут оранжевый и серебристый. Это придаст комнате мужественности и отдаленно будет напоминать стиль хай-тек.
Фиолетовый в интерьере кабинета
А вот тут уже есть определенное ограничение. Оно связано с тем, что фиолетовый не способствует развитию мышления. Так вот, по этой причине оформлять стены в фиолетовый цвет крайне не рекомендуется. А если вам хочется добавить фиолетового, то лучше это сделать за счет мебели. Для обивки подойдут оттенки черники и ежевики.
Фиолетовый в интерьере ванной
В создании атмосферы релакса помогут лавандовый, сиреневый и светло-черничный цвета. Дополнить их можно акцентными предметами интерьера. В качестве основных оттенков можно использовать более темные вариации фиолетового.
Мебель в фиолетовом цвете
При выборе мебели нужно обращать внимание не только на цветовую палитру, но и на фактуру изделия. Так, например, мягкие материалы создают уют и роскошь. А более грубые ткани, наоборот, подчеркнут природный холод фиолетовых оттенков.
Немаловажную роль играет стиль интерьера. Например, модерну по душе ассиметричная мебель с красивыми подлокотниками. Для минимализма важна однотонность обивки. А для более молодежных направлений подойдут яркие и необычные варианты.