Найти тему
В Науке

Небольшой городок в Румынии - место очень необычных геологических особенностей. Он окутан множеством тайн

Так называемые «живые камни» образовались во время длительного землетрясения.
Так называемые «живые камни» образовались во время длительного землетрясения.

Так называемые «живые камни» возле небольшой деревни Костешть в Румынии привлекали внимание людей и ученых с незапамятных времен. Эти очень необычно правильные валуны образованы из-за интересных геологических особенностей местной окружающей среды. Органично выглядящие камни производят такое впечатление, как будто они растут и движутся, что также породило множество мифов и легенд.

Небольшая деревня Костешть в Румынии - место очень необычных геологических проявлений. Здесь есть так называемые «живые камни», которые действительно выглядят как живые и окутаны множеством легенд. Эти природные образования, так называемые трованты, имеют разные формы и размеры и уже были обнаружены во многих местах Румынии.

Есть трованты, которые умещаются на ладони, а другие растягиваются на высоту до 4,5 метров. Из сотен хорошо известных тровантов, которые были обнаружены по крайней мере в двадцати разных местах Румынии, некоторые были обнаружены только после того, как вокруг них был выкопан песок.

-2

Живые камни

Есть также камни, которые действительно движутся по долине, но не в румынской деревне Костешть. Местные трованты находятся на одном и том же месте тысячи лет, а некоторые из них даже прочно связаны со скалистыми недрами.

Вероятно, эти породы образовались в результате сильного землетрясения около 6 миллионов лет назад. По мнению ученых, за их уплотнением стоят огромные силы. В ходе исследования они обнаружили, что одни камни состоят из песка, другие - из гравия, что говорит о том, что они могли образоваться в результате необычно длительной и интенсивной сейсмической активности в среднем миоцене. По словам ученых, исходящие от Земли ударные волны постоянно уплотняли песчаные отложения и концентрировали известняковый цемент, создавая в некоторых местах очень прочные структуры.

Сильная эрозия

Эти уплотненные детали лучше сопротивлялись сильной эрозии, которая постепенно переносила песок вокруг них и образовывала эти особые валуны. Но камни также медленно разваливаются, со скоростью около 5 сантиметров за 1200 лет. Это связано с выщелачиванием извести, которая действует как связующее. Через несколько десятков или сотен тысяч лет эти уникальные образования полностью исчезнут.