Найти тему
Matvey Skvortsov

Экватор истории с уничтожением трамвайного движения в Уфе - ремонт участка путей по BKV технологии.

Есть у меня такие снимки - трамвайные пути уложены на асфальтовую мостовую и по ним едут трамваи, там же где были трамвайные пути - разрыт котлован. Расскажу где и зачем это было сделано, и почему этот ремонт можно считать "точкой невозврата" в существовании уфимского трамвая.

Итак, место снимка - г. Уфа, улица Проспект Октября, лето 2006 года. Ничего не предвещало, но неожиданно администрация города решилась на ремонт небольшого участка трамвайных путей. Где этот участок находился, сможете угадать?

Правильно! Около администрации города Уфы этот участок и находится - что бы не гремел под окнами администрации трамвай, не мешал думать о развитии столицы Республики Башкортостан, что бы не терялись мысли у чиновников как сделать жизнь жителей Уфы ещё лучше и ещё комфортнее!

Итак, ремонту подвергся участок трамвайной линии на Проспекте Октября между Северным и Южным проездом, длина ремонтируемого участка составляла около 600 метров.

Участок ремонта трамвайного пути на Проспекте Октября.
Участок ремонта трамвайного пути на Проспекте Октября.

Да! Волевым решением была выбрана технология укладки пути BKV - при которой бесшеечный трамвайный рельс запрессовывают в желоб бетонной плиты. Почитать об этой технологии можно здесь, видео ролик демонстрирующий технологию - ниже.

Весной, насколько помню, отыграли конкурс на ремонт участка и летом должны были приступать к ремонту путей. А как обычно делался ремонт трамвайных путей, да и делается повсеместно? Останавливается движение трамваев на участке ремонта, пути разбираются, меняется балласт (щебневая подушка), укладываются новые пути и т.д. Главное, что движение трамваев останавливается полностью! Да, сейчас есть технологии выполнения ремонта по одному из путей с сохранением движения по второму, но в нашем случае пришлось пойти другим путём.

Схема движения трамваев в Уфе до 2005 года.
Схема движения трамваев в Уфе до 2005 года.

Выше выложил схему уфимских трамвайных маршрутов, раньше, ещё до нулевых годов - две разветвлённые системы в северной и южной части города, соединённые участком Госцирк - "ДК Уфаоргсинтез", при закрытии на ремонт участка Госцирк - Театр Кукол, в южной части города маршруты начинали ездить друг навстречу другу по большому кольцу, северные маршруты следовали до кольца на остановке "Театр кукол".

Как было организовано движение при ремонте до нулевых.
Как было организовано движение при ремонте до нулевых.

Но так было до нулевых! А незадолго до описываемого ремонта, в городе постепенно сняли достаточно много путей, ниже я выложил карту маршрутов уфимского трамвая после оптимизации и использовать встречное движение по большому кольцу в южной части города уже было нельзя - кольца просто не существовало.

Итак, закрывать движение трамваев было нельзя, а ремонтировать надо! Нашли выход - переложили старые пути на автодорогу, перевесили контактную сеть, сделали сопряжения с "нормальными" путями, ввели ограничение по скорости движения и запустили вновь трамваи. На фото видно, что улица достаточно широкая и трамвайные пути лежат на третьих полосах, в принципе движение особо не пострадало, сейчас, когда трамвая на Проспекте Октября нет вообще, пробки возникают регулярно, хоть автомобилям и отдали по четыре полосы в каждую сторону.

-6

Итак, трамваи поехали, поехали по участку очень медленно, по ощущениям со скоростью пешехода, а ремонт стали делать... Причём делали ремонт, если не подводит память, с середины июля до середины сентября. То ли опыта было мало, то ли обычное раздолбайство исполнителей, тем не менее - делали долго...

Сделали и запустили трамвай по новому пути. К моему сожалению не нашёл я у себя фотографий с трамваями едущими по новому пути (так и тянет написать про светлое будущее) и не нашёл я снимков в интернете.

Поездили трамваи до мая 2009 года сентября 2008 года (спасибо Денис за поправку), скажу - ездили по новым путям не быстрее обычного, а в апреле 2009 года администрация сказала: "Баста, карапузики, надоело! Мешает трамвай на Проспекте Октября благополучному движению автотранспорта!" До этого несколько лет были обещания уложить пути по новомодной технологии по всему городу, но.. И в начале мая 2009 года новые пути стали выкорчёвывать, и трамвай с Проспекта убрали полностью, ныне в Уфе ныне две независимо-полумертвые трамвайные системы: южная с трамваями КТМ и северная с трамваями Татра.

https://transphoto.org автор - Роман Агапитов
https://transphoto.org автор - Роман Агапитов

Я задавался причинами по которым трамвай убрали с Проспекта, спрашивал у людей, так или иначе связанных с МУЭТ или администрацией города и версии разнились: вроде бы хотели провернуть финт ушами и получить федеральное финансирование на ремонт путей, здесь отмечу что линия (так мне сказали) по всему Проспекту до сих пор числится законсервированной, другой сказал, что имели место происки конкурента трамвая (не могу сказать - правда или нет это).

Тем не менее трамвай с центральной улицы Уфы исчез и это стало закатом трамвайно-троллейбусного движения в Уфе. После демонтажа закупали 5 трамвайных вагонов, закупали сколько-то троллейбусов, но трамвай лишённый основной улицы с магистральными маршрутами усиленно хирел, вслед за трамвайным хирело и троллейбусное движение, если трамвай хирел обоснованно без основной линии, то причины угасания троллейбусов, вероятно, кроятся в эффективном управлении. Троллейбус с проспекта не выгоняли, линии были целыми, до сих пор троллейбусная контактная сеть висит в центре города, однако троллейбусные маршруты 1, 2, 6, 7, 8, 12 исчезли с улиц Уфы, а ведь городская администрация рапортовала - заменят громыхающий трамвай современными троллейбусами БТЗ, уже и завод БТЗ почил...

Возвращаясь к трамваям, после закрытия для трамваев Проспекта, стало понятно - трамвай из городского транспорта превращается в воздуховозку. Интервалы увеличивались, вагоны в большинстве своём были пожилыми и некомфортными, потерялся седьмой маршрут, долги копились, управление рисовало красивые картинки развития, которого не было. И пришёл МУЭТ, вернее приехал на трамваях и троллейбусах, к банкротству.

https://transphoto.org автор - Артур Янбухтин
https://transphoto.org автор - Артур Янбухтин

А что же случилось с выкорчеванными новыми путями? Сделали несколько трамвайных переездов (Проспект Октября, Гафури), уложили участок улицы Зорге от 50-летия СССР до Шафиева.

Что будет дальше с трамваями в Уфе? Сейчас решается вопрос о приостановке деятельности предприятия и распродаже его имущества, однако вновь рисуются планы, что вот-вот на Проспект вернут трамваи. Однако, в сложившейся сложной ситуации с общественным транспортом в Уфе, ренессанс трамвая если и произойдёт, то сроки этого ренессанса пока не понятны. Вновь администрация возлагает надежды на федеральное финансирование под юбилей города, рисуют планы прокладывания линий чуть ли не в каждом переулке центра, строительства линий в пригород. Однако, слабо в это верится...

#город уфа #трамвай #уфимский трамвай #уфимский транспорт #история уфы