Недавно попалась статья про замечательного композитора и исполнителя Игоря Евгеньевича Корнелюка. В той статье было удивительно указано, что Игорь Евгеньевич "даже написал оперу". Казалось бы, что здесь может не понравиться?
Оказалось, что может:
Справедливости ради нужно сказать, что автор не совсем верно выразился в своей статье. Корнелюк не писал оперу, а писал музыкальное сопровождение к операм, а это не одно и тоже.
Глядя на весьма агрессивные комментарии видно, что очень многие не до конца понимают, кто такие композиторы и чем они "обязаны" заниматься по роду своей деятельности. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.
Что такое опера?
Опера - симбиоз музыки, слова и сценического действия. Изначально составляется смысловая база действия, расписываются слова и роли, а уже после композитор пишет музыку опираясь на окончательный или примерный сценарий. Координатор оперы контролирует композитора и если музыкальное сопровождение не устраивает, то все начинается заново.
Кто такой композитор?
Если говорить простым языком, то композитор создает композиции музыкального плана. Не импровизация одного инструмента, а полифоническая многосоставная музыка. Но композитор в классическом понимании и современный композитор - не одно и то же.
Стандартный (классический)
В классическом определении композитор обязан был обучиться технике составления композиций, изучить музыкальную теорию и музыкально-исторические дисциплины. Более того, классический композитор записывал свои произведения сугубо в нотном варианте.
Современный композитор
Современные композиторы не должны считаться априори плохими из-за слова "современный". Научно-технический прогресс напрямую повлиял и на композиторскую деятельность. Во-первых, теперь нет необходимости обучаться именно в консерваториях, чтобы тебя считали композитором. Нет необходимости в фиксации произведения посредством нотации. об этом, кстати, более подробно можно поговорить в отдельной статье.
В разряд современных композиторов попадают весьма разнящиеся по возрасту и жанровым принадлежностям личности. Например, Ханс Циммер:
Думаю, объяснять кто он такой больше не нужно. По произведениям итак все ясно. Но занятен тот факт, что Циммер не получал классического музыкального образования. Самообучение и короткие музыкальные курсы. Кто-то скажет, что он не является настоящим композитором? Оперы не пишет, но пишет музыку к фильмам и играм, которую можно слушать и без оных.
А вот и второй современный композитор под псевдонимом Dusty Kid. Итальянец уже в 10-летнем возрасте был зачислен на 6 курс консерватории по классу фортепиано. Но какое удивление, вундеркинд не стал классиком, а ушел в техно:
Мир музыки уже давно перевернулся. Композиторы могут делать многое, но они точно не занимаются полноценным составлением опер. Композитор может быть мультиинструменталистом, может и вовсе не играть на инструментах, а лишь составлять гениальную музыку. Композитор может даже не знать в совершенстве нотную грамоту. Композитор делает все, что связанно с многосоставной музыкой и не имеет значения как он это делает и есть ли профильное образование.